Радован Караджич: «Ратко Младич прикладывал все усилия, чтобы не страдало мирное население» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Ратко Младич прикладывал все усилия, чтобы не страдало мирное население»

Радован Караджич
Ратко Младич / 25.06.2010


Еще один «свидетель», страдающий странной формой амнезии, завершил выступление на процессе по делу экс-президента Республики Сербской …

Радован КараджичБывший президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич завершил 23 июня перекрестный допрос свидетеля обвинения австралийского генерала в отставке Джона Уилсона. Как отмечает агентство Срна, на большинство вопросов Караджича так называемый «свидетель» ответил «не знаю», «не помню» и «ничего об этом не слышал». Главным образом такие ответы даны на вопросы, касающиеся мусульманских преступлений против сербов. Также, оказалось, что генерал не знает, когда началась война в Боснии и Герцеговине (БиГ), и ничего не слышал о военизированной организации боснийских мусульман «Патриотическая лига», «пока о ней в зале суда не упомянул Караджич». И это говорит человек, длительное время проработавший в БиГ главой (!) военных наблюдателей ООН, и при Мирной конференции по Югославии на отнюдь не рядовой должности.

Караджич предъявил трибуналу документы, согласно которым мусульмане вели артиллерийский огонь по Сараево, а эти обстрелы приписывали сербским силам.

После очередного свидетельского «не знаю», Караджич обратился к суду: «В Сараево две вещи имеют существенное значение. Это этнический состав и география, откуда летят мины и на кого падают. Если свидетель этого не знает, зачем он здесь?»

При этом, на вопрос Караджича, считает ли Уилсон себя беспристрастным свидетелем, тот ответил утвердительно.

Свидетель был вынужден подтвердить, что мусульманская сторона постоянно ставила какие-то условия для продолжения переговоров, аналогичного примера для сербской стороны он привести не смог.

На вопрос Караджича, что Уилсон сказал бы на утверждение, что «ни один инцидент с массовой гибелью граждан не был вызван сербами», тот традиционно ответил «не знаю». Но он все-таки вспомнил, что Караджич выступал за демилитаризацию Сараево и за провозглашение его открытым городом.

До этого Караджич заявил, что представленные аудиозаписи, на которых якобы Младич отдает команды об обстреле различных районов Сараево, являются сфабрикованными. Караджич подчеркнул, что на записях звучит голос не Младича, а «умелого имитатора». Караджич сослался на запись разговора Младича с одним из своих офицеров, где генерал говорит, что сторона противника имеет «хороших имитаторов», подделывающих его и чужие голоса, и так «обманывает свой народ».

Караджич процитировал еще ряд отрывков из разговоров Младича с офицерами, из которых следует, что Ратко Младич до последнего пытался избежать обстрелов Сараево. По словам Караджича, Младич «прикладывал усилия, чтобы не страдали невинные люди».

Суд над Караджичем продолжится на следующей неделе.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме