Василий Анисимов советует униатам самоликвидироваться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов советует униатам самоликвидироваться

24.06.2010

Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов считает, что украинские греко-католики должны самоликвидироваться, сообщает Интерфакс-Религия. "Нынешней унии (именуемой УГКЦ) вообще это сделать несложно: она откололась от УПЦ в 1990 году, еще не успела далеко отползти от Православия, многие ее священники и миряне до своего насильственного окатоличивания властью были православными, в единой Церкви, со своим народом", - пишет он в статье, опубликованной в Вестнике УПЦ. Словом, продолжил В.Анисимов, унии "есть куда вместе с расколами и идти, и ползти".

По его мнению, уния не меньшая беда для Христианства, чем расколы. "Может, пойти по историческому пути: сначала на свою родину - в Белоруссию (хотя вряд ли там ее примут), а оттуда - к Матери-Церкви Константинопольской. С покаянием за убийства св. Никифора, экзарха Константинопольского, и сотен тысяч православных христиан в Речи Посполитой, за разорение тысяч православных монастырей и храмов, за "море крови и слез", столетиями проливаемой унией на Украине", - говорится в статье.

Правда, делает оговорку автор, Константинопольская Церковь считает унию преступлением, "экклезиологической ересью, не имеющей права существования в христианстве".

"Так что упразднение унии для Константинопольского Патриарха, да и всего православия, было бы не меньшей радостью, чем упразднение украинских расколов", - считает глава пресс-службы УПЦ МП.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме