Виктор Евтухов: "Белоруссия пытается усидеть на двух стульях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: "Белоруссия пытается усидеть на двух стульях"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 22.06.2010


Сенатор прокомментировал обострение ситуации, связанной с поставками российского газа на белорусскую территорию …

Обострение отношений связано, в первую очередь, с тем, что Белоруссия пытается усидеть на двух стульях. И ведет себя подобно разборчивой невесте, прикидывая, а что могут предложить "невесте" потенциальные "женихи". С одной стороны Евросоюз, с другой стороны - Россия.

Не секрет, что белорусские предприниматели с неодобрением встретили продвижение и становление Таможенного союза. Потому как для Беларуси это означало лишение возможности заключения соглашения по созданию зоны свободной торговли со странами-партнерами в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство". Нельзя быть в двух зонах свободной торговли. Вы можете свободно торговать или с Россией и Казахстаном, или с ЕС.

Кстати, в конце мая на саммите министров иностранных дел государств ЕС и стран-участниц программы "Восточного партнерства" в Сопоте глава МИД Польши Радослав Сикорский сказал белорусским журналистам, что Белоруссии нужно делать выбор между ТС и "Восточным партнерством". На первый взгляд, кажется, что "батька" сделал свой выбор в сторону Запада. Но это только на первый взгляд. Напомню, что демократическая политика - это искусство неустанного выбора. И потому, торг до сих пор идет. И господин Лукашенко не хочет уступать ни пяди земли. Москва в свою очередь сделала свой ответный шаг. И напомню, что сделала в рамках правового поля: "pacta sunt servanda" - договоры должны соблюдаться!

Не стоит забывать, что Белоруссии за последние годы был выдан огромный кредит доверия. Более 10 лет мы субсидировали белорусскую экономику, которая стала конкурентоспособной. Да так, что даже собирается стать торговым агентом Евросоюза.

Хоть у нас и братский союз, но в рыночных условиях действуют не кровные узы, а договоренности и финансовая выгода. Когда должники не оплачивают проценты по кредиту, приходит судебный пристав и описывает имущество.

Но у российской стороны в колоде больше тузов. После того, как началось сокращение поставок газа в Белоруссию, в Минске заявили, что снижая давление в трубе, нет технической возможности сохранить транзит, то есть явно намекают: если отключат газ им, в Европу топливо не дойдет. В "Газпроме" к этому относятся как к откровенному шантажу, хотя на официальном уровне резких заявлений пока не было. Но опыт прежних отношений подсказывает, что следует быть начеку. Правда, на этот случай, у России есть страховой вариант - Украина. После ухода Виктора Ющенко угроза газовых разногласий заметно снизилась, а значит, Европе гарантирован доступ к российскому топливу. Однако если Белоруссия перекроет газ Европе, она заметно подведет своих западных коллег. И тогда возникает встречный вопрос: захочет ли запад и дальше иметь какие-либо дела с Белоруссией в рамках "Восточного партнерства".

А вообще вся эта ситуация напоминает мне сказку "Золотая рыбка". Так вот Белоруссия в третий раз загадывает желание. И сейчас ей главное не промахнуться.
Виктор Евтухов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель правительства и губернатора С.-Петербурга, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме