«Сегодня наше информационное пространство крайне пристрастно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодня наше информационное пространство крайне пристрастно»

Политический кризис в Грузии / 22.06.2010


Грузинские общественные организации провели акцию с требованием освободить задержанных в результате инцидента в телекомпании «Кавкасиа» …

17 июня в 12 часов в Тбилиси состоялась пешая акция от Кашветской церкви к Патриархии, цель которой - освобождение молодежи, задержанной в результате инцидента в телекомпании «Кавкасиа», сообщает сайт Общества Ираклия Второго.

«Наше сегодняшнее смиренное шествие снова организуется в поддержку задержанных полицией молодых людей, которым суд назначил двухмесячное предварительное заключение в результате инцидента у здания телекомпании «Кавкасиа» 7 мая, вызванного обсуждением в ее эфире одной неприличной книжки. Общеизвестно, что в момент инцидента эти молодые люди вооружены не были, и никто не получил каких-либо серьезных телесных повреждений», - говорится в обращении к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму, которое подписали от имени участников акции Гулбаат Рцхиладзе (Евразийский институт), Арчил Чкоидзе (Общество Ираклия Второго), Зураб Чачанидзе (движение «Цин»).

Как отмечается в обращении, «несмотря на многочисленные попытки поддерживающих эту молодежь лиц, ситуация в их пользу не изменилась, наоборот, отец одного из них - Звиада Блиадзе - скончался от такого неожиданного потрясения, а у самого Звиада крайне обострилась проблема со зрением, и он нуждается в срочной госпитализации». «Эти юноши ожидают суда лишь потому, что не потерпели хулы в адрес Господа Нашего Иисуса Христа, Богородицы, Святого Духа, не стерпели оскорбления матери (пусть даже не своей), просто не вынесли пошлости и распутства. Их освобождение из-под стражи поддерживают не только православные, но и представители многих других конфессий, те, кому дороги понятия высокой нравственности, вечные ценности, для которых первейшая задача - воспитание просто порядочного подрастающего поколения», - сказано в документе.

«Мы осуждаем любое насилие и нажим на средства массовой информации, но и порицаем подавление свободного мнения обычных граждан, тем более, если оно высказывается в защиту неприкосновенности веры. Мы, участники акции, поддерживаем эту молодежь не как членов какой-либо конкретной организации, а как наших православных братьев, которые выразили протест против притеснителей нашей веры. Мы верим, что любой, даже самый спорный вопрос, связанный с Православием, должен в первую очередь разрешаться нашей Матерью-Церковью, нашим Святым Синодом и, разумеется, Вашим Святейшеством - духовным отцом всех православных грузин. С великим благоговением мы доводим до Вас нашу общую просьбу и ждем Вашего благословения, молим за Ваших духовных чад, которые из-за чьих-то политических или других интересов томятся сегодня в застенках. За нами стоят многие грузинские православные и граждане Грузии, радеющие о защите нравственности и традиций, и это придает нам смелости обратиться к Вам с нижайшей просьбой - помогите нашим православным братьям Вашим величайшим авторитетом, как Вам доводилось делать это не раз для ваших грешных духовных детей», - подчеркивается в обращении.

По словам председателя Общества Ираклия Второго Арчила Чкоидзе, цель акции - «освобождение восьми арестованных юношей, которые томятся в тюрьме лишь из-за того, что выступили против хулителей Господа Нашего и наших предков». «Сегодня у нас в стране - несколько категорий заключенных - политзаключенные, заключенные, незаконно содержащиеся под стражей, такие, которые за незначительные провинности отбывают 10-, 12-, 15-летние сроки наказания, тогда как убийцы, помилованные по прямому указанию президента, освобождаются из тюрем. На этом фоне появилась новая категория заключенных - люди, преследуемые за свою приверженность к Православию», - подчеркнул общественный деятель.

«Думаю, что сегодня все - грузины, негрузины, представители любой другой конфессии -должны поддержать этих молодых людей. На Земле нет ни одного религиозного течения, которое бы поносило Спасителя Иисуса и столь цинично упоминало бы Пресвятую Богородицу, оправдывало инцест и сексуальную связь с матерью и сестрой. Ничего подобного нет и в помине. Такое распутство осуждается любой фундаментальной религией и всеми физически и нравственно здоровыми людьми», - сказал Чкоидзе.

«Презентация этой книги в университете означает пропаганду изложенных в ней идей. Мы выступаем именно против этой пропаганды, а вовсе не намерены преследовать каждого, неадекватно мыслящего, кому вздумается изливать на бумаге свое болезненное душевное состояние», - подчеркнул он.

Акция в защиту задержанных в результате инцидента в телекомпании *Кавкасиа*По словам политика, «сегодня наше информационное пространство крайне пристрастно и, разумеется, не выражает интересов ни общества в целом, ни его отдельных представителей». «То есть медиа-пространство точно отражает разобщенность в обществе. Фактически принижается профессия журналиста, который превращается в рупор мнения владельца медиасредства, хотя, к чести некоторых журналистов (а такие есть на всех телеканалах и почти во всех газетах), следует отметить, что все-таки им удается донести до народа правдивое слово. Но это не способно ни повлиять на общую погоду, ни объединить нацию. Масс-медиа - сильнейшее оружие, она способна как сплотить, так и разобщить народ», - заметил Чкоидзе.

«Мы - народ с 2000-летней православной историей, у нас были такие великие святые и просветители, как ассирийские отцы, Иоанн Златоуст, Александр Афанасийский, Николай Чудотворец, Григорий Хандзтели, Игнатий Брянчанинов, Илья Чавчавадзе... Эти люди оставили нам колоссальное литературное и духовное наследие, навеянное Святым Духом... Мы, грузины, все равно одержим победу над ними. С одним, двумя, пятью им может и удастся совладать, но вместе мы непременно победим, доведем борьбу до конца, поскольку наше дело - правое, наш путь - это путь Господа и праведный путь, а их путь не приведет к победе никогда. Они уже потерпели поражение, но пока еще не осознают этого», - подчеркнул грузинский политик.

По словам Зураба Чачанидзе, представителя общества «Цин», на арестованных оказывается психологическое давление, чтобы они признались в содеянном преступлении. «Но в чем же им признаваться, если они ничего не совершали?! Поэтому задержанные мужественно отстаивают свою позицию. Раз в три дня их посещают священники отец Давид Исакадзе, отец Давид Квливидзе, отец Давид Ласурашвили, которые и сообщают нам известия об арестованных», - отметил Чачанидзе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме