Александр Лукашенко: Этот конфликт перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Белоруссией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: Этот конфликт перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Белоруссией

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 22.06.2010

Белорусский президент Александр Лукашенко заявляет, что спор о долгах по поставкам топлива перерастает в "газовую войну" между "Газпромом" и Белоруссией, сообщает РИА Новости. "Я хочу вас проинформировать о том конфликте, который, к сожалению, перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Белоруссией", - сказал Лукашенко, открывая встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник.

Лукашенко заявил, что на сегодняшний день "Газпром" должен Белоруссии 260 млн долларов за транзит газа, сообщает белорусское агентство БЕЛТА. «Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит "Газпром". Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне 260 млн долларов, я тебе - 190 млн долларов, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль», - сказал Лукашенко.

Белоруссия предлагала России произвести взаимозачет с выплатой разницы, однако этого российская сторона не захотела. «Хорошо, перечисляйте нам 260 млн долларов, и мы вам мгновенно перечислим 192 млн долларов. Нет, и этого не хотим. Значит здесь уже неприкрытое давление. Я только не понимаю, зачем оно нам», - возмущается Лукашенко. Он добавил, что, по крайней мере, этого никак не стоило делать в дату начала Великой Отечественной войны, отметив, что Белоруссия просила дать хотя бы две недели, чтобы собрать необходимую сумму и перечислить. «Нет, мы ничего ждать не будем - перечисляйте нам 192 млн долларов», - якобы такой была позиция российских партнеров.

«Мне сегодня непонятно поведение руководства России. Идет какое-то непонятное давление, - сказал Александр Лукашенко. - Не мы должны сегодня "Газпрому" - "Газпром" должен нам 70 млн долларов, если провести взаимозачет. Это абсолютно точно, и они это признают».

Президент Белоруссии коснулся и проблемы Таможенного союза, заявив, что он должен строиться без изъятий и ограничений на основе равноправия всех партнеров. По его словам, «нам вводят таможенную пошлину, продавая нефть в два раза дороже, чем Казахстану».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме