Михаил Леонтьев: «Если человеку нечем прикрыть срам, это не значит, что его нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Если человеку нечем прикрыть срам, это не значит, что его нет»

Мировой экономический кризис / 21.06.2010


Известный публицист о характере мирового кризиса …

Михаил Леонтьев«Мы находимся в такой ситуации, когда никто не понимает, что происходит на самом деле. Нет внятной экономической теории, которая бы описывала сегодняшний день. То, что сейчас происходит в экономическом мышлении так называемых гуру, - это чудовищно. Нобелевская премия по экономике превратилась в комедию. Это, знаете, уже Дарвиновская премия!» - заявил в интервью «Комсомольской правде», рассуждая о мировом кризисе, известный публицист Михаил Леонтьев.

По его словам, то, что «считается сейчас экономикой», - это «какое-то спекулятивное философствование с очень подозрительными мотивациями». «Как можно найти выход из кризиса, если вы отказываетесь признавать, где в него был вход? А выход обычно там, где вход», - заметил он.

Что же касается российской политики, то аналитик считает, что «мы не властны в причинах кризиса, мы не властны в выходе из него». «Рассуждения о российской экономике носят прикладной характер - формулировать что-то фундаментальное сейчас просто бессмысленно. При изучении течения огромной реки движение щепки, может, кому-то и интересно, но с точки зрения проблем реки - нет. Щепка может удачно прибиться к берегу, проплыть какое-то расстояние, и у нее может быть разная судьба. Но это щепка».

Отвечая на вопрос, удается ли президенту США Бараку Обаме эффективно противостоять кризису, или так называемый «черный Горбачев», в конце концов, развалит Штаты, М.Леонтьев заметил: «Ни появление, ни решения, ни даже смерть Обамы, дай Бог ему долгих лет жизни, никакого влияния на американскую финансовую политику не оказывают. Обама - это примерно то же, что Россия. Он, конечно, может обезуметь, развязать войну, распустить Соединенные Штаты или отменить доллар. Это вызовет небольшие последствия, но не в рамках экономической политики. С тем же успехом можно спросить, как на кризис влияет ваша теща. Даже глава ФРС США Бен Бернанке, министр финансов США Тимоти Гайтнер, финансовые регуляторы "двадцатки" не могут повлиять».

Что же касается опасений некоторых аналитиков, что для выхода из нынешнего кризиса США могут развязать войну под кодовым названием «Спасти рядового Доллара», публицист сказал: «То, что Великая депрессия закончилась Второй мировой войной, - это факт. Это не доказывает, что она возникла из-за кризиса, как и не доказывает обратного. Исключать такие вещи никто не может, и мы говорим, насколько с экономической точки зрения это вероятно. Отмечаем, что кризис вызовет резкое понижение всех социальных стандартов современного западного мира. Понятно, что это социальная катастрофа. Но макроэкономическое равновесие восстановится любой ценой. Как говорит экономист Леонид Вайдман, "человек смертен - экономика вечна". Но она не гарантирует выживания ни конкретных людей, ни конкретных государств».

«События развиваются достаточно быстро: если в параметрах одного года инерции накачки, антикризисной анестезии еще хватит, а вот дальше говорить уже ни о чем нельзя. Когда надуваете плохо сшитый пузырь и укрепляете один шов, то резко увеличиваете нагрузку на другой. Меняется лишь место, где лопнет. Залатали ипотечный пузырь - возникли валютные кризисы и долги. Если за долларом стоит мощь США, то за евро - только жесткая финансовая политика Европейского Центробанка. Если мы видим, что она сметена, значит, за ним не стоит уже ничего», - полагает публицист.

В росте же курса американского доллара М.Леонтьев не видит ничего положительного: «Серьезное увеличение доллара - самое страшное, что может быть. У человека повышение температуры - здоровая иммунная реакция, но при температуре 43 градуса он мертвец. Кризис доказал, что нынешняя система - исключительно долларовая система. Как показала практика, все остальные валюты - проекции доллара. Евро - опосредованная проекция доллара, а рубль - прямая. Курс рубля напрямую зависит от курса доллара и цен на нефть. Это общепризнанная правда, унизительна она или нет - это уже вопрос второй. Если человеку нечем прикрыть срам, это не значит, что его нет».

Отвечая на вопрос, что может удержать американскую экономику на плаву, и что ждать нам, Михаил Леонтьев сказал: «Что значит на плаву? Удержать от падения не может ничто. С 1929 года экономика Штатов летела в пропасть три года. Но выплыла победителем. Нельзя перебороть болезнь, не победив вирус. Если речь идет о том, чтобы избежать падения, то это исключено. В рамках той политики, что сегодня правит миром, выхода нет. Тут главное - как и с кем искать этот выход».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме