Дмитрий Медведев: «Я уверен, что мы сможем победить» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Я уверен, что мы сможем победить»

Мировой экономический кризис / 21.06.2010


На Петербургском международном экономическом форуме было заключено более 50 соглашений на 15 миллиардов евро …

В субботу, 19 июня, завершилась работа Петербургского международного экономического форума. Петербургский международный экономический форум в этом году проходил под девизом «Закладывая основу для будущего». Ведущие мировые политики и бизнесмены обсуждали ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом. Петербургский форум проводится ежегодно при поддержке и участии Президента России. Оргкомитет возглавляет министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

Дмитрий Медведев, подводя итоги работы форума на заключительном заседании, отметил, что на его площадке впервые за период кризиса обсуждались планы на будущее, сообщает сайт Президента России. «Впереди немало событий. И, конечно, мы очень опасаемся так называемой второй волны, о которой, видимо, и здесь сегодня говорилось. Все мы напряжённо следим за дискуссиями внутри Евросоюза, как я уже сказал. Все мы каждый день измеряем пульс наших собственных экономик; следим за трендами; смотрим за тем, как чувствует себя валюта; очень опасаемся за здоровье евро; желаем ему скорейшего выздоровления, потому что евро - это и наша валюта, это не только валюта Евросоюза. Это та валюта, которой мы пользуемся, потому что это резервная валюта. Мы строим планы на будущее. Мы говорим о том, чтобы создать целый набор новых резервных валют. Рассчитываем на то, что нас в этом поймут другие страны, потому как даже наличие двух валют, крупных и мощных, таких как доллар и евро, не страхует мир от проблем. Поэтому мы находимся в поиске, но я уверен, что мы сможем победить», - выразил уверенность Президент России.

«Сегодняшнее заседание заключительное. Мне, наверное, не очень правильно давать оценки, потому что я руководитель государства, которое принимает форум, но мне кажется, что он получился как минимум интересным. Во-первых, потому что приехали очень разные люди и, в общем, такие звёздные товарищи все. Сейчас в зале, я смотрю, сидят руководители российских регионов и молодёжь, которая представляет и бизнес, и государственную службу, наши иностранные гости. Вчера здесь было очень много маститых руководителей бизнеса, сейчас здесь в большей степени остались российские и французские руководители бизнес-компаний, и все они принимали участие в обсуждениях. Но не только это важно», - считает глава Российского государства.

«Мы впервые, может быть, в посткризисный или в период выхода из кризиса обсуждали планы на будущее. Россия предъявила свою новую повестку дня - повестку модернизации нашей страны. И, конечно, мне было, не скрою, очень приятно слышать от большинства иностранных бизнесменов: "Мы вас в этом поддерживаем. Мы хотим, чтобы Россия модернизировалась; чтобы она стала высокотехнологичной; чтобы в России работали все основные институты; чтобы в России была обеспечена должная защита права собственности. Мы готовы вам помогать в проведении технологической модернизации". Честно сказать, для нас это важно», - признался Дмитрий Медведев.

«Думаю, - продолжил он, - что мы можем быть довольны и другой стороной работы. На форуме было 4 тысячи участников, они представляют около 100 стран мира, участвовало 700 компаний. Это хороший результат, хотя, конечно, количество - это, может быть, не самое главное, но очень важное. У нас уже подписано договоров приблизительно на 5 миллиардов евро (на 150 миллиардов рублей приблизительно). Но мы ещё не подписали целый ряд соглашений. Десять штук будет подписано по линии Россия-Франция. Мы, надеюсь, сейчас это сделаем, когда перейдём уже к двустороннему общению. Поэтому и в этом плане, я считаю, что форум вполне получился. Что дальше? Я надеюсь, дальше - наши новые встречи».

«Вы знаете, в этом году даже с погодой получилось. Мы, конечно, над этим много работали, во всяком случае, руководство Санкт-Петербурга. Хотел бы отдельно поблагодарить губернатора Санкт-Петербурга, всех, кто причастен к созданию погоды. В прошлом году - я помню кислые лица - было очень холодно, очень тяжёлая атмосфера была. И, когда я начинал выступать, я, по-моему, как раз сказал: «Погода в Санкт-Петербурге полностью отвечает нашему настроению». Сейчас нежарко, то есть мы не перегреты, мы не разогреты до такой степени, но уже тепло и комфортно. Надеюсь, что мы сохраним такую атмосферу в течение года, мы преодолеем все те сложности, которые остаются», - выразил надежду Президент России.

Общее число инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходил 17-19 июня, превышает 50, а их суммарный объем составит более 15 миллиардов евро, сообщил журналистам помощник Президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА «Новости». «Общее число инвестиционных соглашений превышает 50. По предварительным оценкам, общая сумма инвестиционных соглашений и контрактов, заключенных во время форума, составляет 250 миллиардов рублей, в том числе 190 миллиардов рублей или 5 миллиардов евро, о которых говорил Президент на заключительном пленарном заседании форума», - заявил А.Дворкович, добавив, что это так называемые твердые суммы.

Сверх этого, по его словам, заключен ряд соглашений, которые подразумевают слияние компаний и перераспределение акций. В качестве примера он напомнил о соглашении между компанией «Газпром» и французскими энергетическими компаниями о вхождении в проекты «Северный поток» и «Южный поток». «Общая сумма таких соглашений составляет примерно 120 миллиардов рублей», - отметил он. «Кроме того, есть ряд соглашений, которые подразумевают заказ на производство различных видов продукции», - напомнил помощник Президента, добавив, что к числу таких контрактов относится, например, постройка Совкомфлотом газовых танкеров для «Газпрома». Эти соглашения, которые будут выполняться в течение нескольких лет, заключены на суммы около 6 миллиардов долларов.

«Складывать все эти цифры не совсем корректно, - признал Дворкович. - Но, если все же попытаться вывести общий объем разных соглашений, которые были заключены, то он превышает 15 миллиардов евро». При этом помощник главы государства оговорился, что эта сумма скорее всего будет выше, поскольку в ряде соглашений не указаны конкретные суммы или речь идет о будущих контрактах.

В числе самых «активных переговорщиков» А.Дворкович назвал администрацию Санкт-Петербурга, Сбербанк, «Газпром», а среди иностранных партнеров - французские компании, которые в рамках визита президента Николя Саркози в Россию заключили более десятка соглашений.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме