Старинный храм в екатеринбургской деревне оказался в руках частного предпринимателя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старинный храм в екатеринбургской деревне оказался в руках частного предпринимателя

18.06.2010

В деревне Кашина на территории нынешнего Богдановичского района  в 1849 году была заложена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм освятили в 1858 году. В 1935-м Свято-Никольскую церковь богоборцы закрыли и переоборудовали под клуб. Когда церковь перестраивали, осквернили могилы священников, захороненных у алтаря... В начале 1990-х годов совхоз обанкротился, клуб стал не нужен. Заброшенное помещение разграбили: вынесли все окна, двери, разобрали часть крыши. Олег Степанов, взявшийся за руководство совхозом, также не смог поднять его. В процессе ликвидации сельхозпредприятия он приобрел здание храма за 40 тысяч рублей, а в прошлом году выставил церковь на продажу. Духовник местной общины священник Игорь Смолин узнал об этом из газет и возмутился. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства предложил батюшке выкупить здание за 700 тысяч рублей, сообщает "Православная газета" (Екатеринбург).

Но священнослужитель предпочел отстаивать законные права в суде. Купчая была признана недействительной: собраны доказательства, что храм построен в XIX веке на средства православных, а Степанов приобрел его недобросовестно.

Суд Богдановича признал право собственности на храм за Екатеринбургской епархией. Местные жители снова поверили в возможность наладить церковную жизнь. Расчистили часть молитвенного помещения от мусора, заложили кирпичом сломанную стену, успели даже провести две службы. Однако Олег Степанов продолжает настаивать на своем. Он подал кассационную жалобу. И пока длится разбирательство, восстановление святыни откладывается на неопределенный срок.

Ныне, взглянув на старое полуразрушенное здание, невозможно поверить, что некогда оно было красивейшим и благолепнейшим.
Больше 15 лет церковь находится в аварийном состоянии. Храм требует если не начала ремонта, то хотя бы срочной консервации. Пока что сельчанам удалось добиться только прекращения случаев мародерства. Помочь в решении вопроса пытаются и местные власти. Глава сельской территории Александр Данилов сказал: «Я думаю, владельцы этого храма должны сделать жест доброй воли, и Бог их возблагодарит».

Сам Степанов на контакт не идет. В деле есть еще и третья сторона - комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Богдановича. Молитвенное здание продано в частные руки, но остается объектом культурного и исторического наследия и должно охраняться государством. В администрации по этому поводу молчат.

В 1911 году в кашинском Свято-Никольском храме венчались знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов, служивший в то время в епархиальном женском училище учителем русского, церковнославянского языков и литературы, и Валентина Александровна Иваницкая - выпускница этого училища.
Еще в 2004 году - 6 июня, в день рождения Пушкина - рядом с церковными стенами уральские литераторы насыпали небольшую каменную горку и установили табличку с надписью о знаменательном событии в жизни П.П.Бажова. Сейчас эта табличка считается одной из достопримечательностей деревни. А молодожены отправляются к этому памятнику сразу же после регистрации брака: такая традиция появилась.

Удастся ли начать восстановление святыни, станет известно 29 июня. На этот день назначено новое заседание суда. А пока жители Кашино могут только просить помощи Божией в возвращении храма. Для богослужений у них нет постоянного места: собираются в домах, по очереди.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме