Юрий Крупнов: Надвигающуюся катастрофу может остановить только Союз России и Киргизии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: Надвигающуюся катастрофу может остановить только Союз России и Киргизии

Свержение президента Киргизии Бакиева / 17.06.2010


Известный политолог о путях преодоления противостояния на юге среднеазиатской республики …

«В сложнейшей ситуации в г. Ош, в котором на данный момент полный хаос и умело организованное провокаторами безвластие, наиболее вероятным прогнозом является мощнейшая дестабилизация региона, тот "идеальный шторм", о котором в октябре прошлого года предупреждал замгенсека ООН, директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста», - пишет в своем блоге председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, известный политолог Юрий Крупнов.

«Ни в коем случае нельзя сводить происходящее к межэтническому конфликту между киргизами и узбеками. Для этого нет никаких фактов, более того, многие киргизы помогают узбекам - и те, кто сегодня находятся в Оше, сообщают многочисленные факты потрясающей человеческой солидарности. Очевидна крупномасштабная провокация со стороны ряда мечтающих о реванше политиков, их парамилитарных формирований. Всё это имеет очевидные геополитические, внутриполитические, наркокартельные и криминальные корни», - считает эксперт.

По мнению политолога, позитивным фактором в этой ситуации является мудрая и предельно сдержанная реакция руководства Узбекистана, спокойствие руководства Таджикистана. Это позволяет России пойти навстречу обращению Президента переходного периода, главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой о вводе миротворческих и иных военных сил.

«При этом, - отмечает эксперт, - речь должна идти о полномасштабной миротворческой операции. Иллюзий быть не должно: никакой отдельный батальон ВДВ навести порядок не в состоянии. Необходимо формирование комплексных миротворческих сил по поддержанию мира в Киргизии с включением не только массированных собственно военных кадровых формирований в размере 2-4 полков, но и подразделений переговорщиков, организаторов гуманитарной и социальной помощи, большой команды по социально-экономическому полномасштабному восстановлению (реконструкции) региона, с задачей также и организации постконфликтного социально-экономического развития».

По мнению Юрия Крупнова, "имело бы смысл изначально поставить и давно назревший вопрос о создании союзного государства России и Киргизии при сохранении суверенитета Российской Федерации и Кыргызской Республики".

«Тем более, что, очевидно, главным направлением правильной российской политики на ближайшее десятилетие станет деятельная реинтеграция постсоветского пространства. Необходимо, наконец, убрать Великий Лимитроф - полосу молодых демократий, которые вынуждены выживать под действием нескольких глобальных геополитических тяжеловесов, заявляя о политике "многовекторной демократии" и не имея возможности достроить собственные суверенные государства. Нужен новый Союз, где каждое национальное государство кардинально укрепило бы свой суверенитет за счет кооперации в рамках единой геополитической миссии стабилизации Евразии. Нужен наш собственный единый рынок», - продолжил аналитик.

Ю.Крупнов отметил, что почти год назад писал о том, что "любой «юный аналитик» сегодня уже понимает, что реальную угрозу России и Средней Азии представляет не нужный лишь американцам АфПак и сугубо местный "Талибан", а ситуация в крайне перенаселенной Ферганской долине, куда, наоборот, война с талибами выталкивает обретающихся там «наших» постсоветских боевиков". В частности, трудно переоценить масштаб негативного влияния фактора наркотрафика афганских наркотиков через Южную Киргизию.

Поэтому вторым политическим решением по Киргизии должен стать коренной пересмотр афганской политики России. "Действовать надо оперативно, медлить нельзя", - считает политолог.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме