Законопроект, принятие которого означало бы возможность откупиться от армейской службы, был внесен ЛДПР не для того, чтобы его серьезно рассматривали. До этого, безусловно, дело не дойдет, во всяком случае, в ближайшее время. Цель «вброса» подобных инициатив совершенно иная: это всего лишь пиар-акция, которая удалась на все 100 процентов. Впереди выборы, наступает пора борьбы за внимание публики: чем больше информационных поводов сегодня, тем больше голосов завтра. Видимо, в штабе Жириновского работают грамотные пиарщики, потому что сами предложения провоцируют бурю возмущения у многих граждан, но не вызывают негативного отношения к самой партии, которая их популяризирует. При этом весь негатив проецируется на главного конкурента - правящую партию. Секрет прост: ЛДПР предлагает не больше и не меньше, как легализовать ту практику социального неравенства, на страже которой, собственно говоря, и стоит «Единая Россия». К этому следует добавить, что ЛДПР ничем не рискует: она, по сути, озвучивает позиции, совпадающие с убеждениями российских «неоконсерваторов».
Хочу подчеркнуть, что на фоне прежних пиар-акций ЛДПР, среди которых было много неудачных, эта отличается профессионализмом. Жириновского можно поздравить: он добился максимального успеха при минимальных затратах. Мощный хор голосов был организован без предварительной проплаты из партийной казны. Почти все СМИ, в том числе и электронные, сразу откликнулись на хорошо продуманную провокацию. Даже вполне уважаемые информационные агентства, не падкие на дешевые сенсации (а таких в России единицы) не смогли промолчать. Да и РНЛ, как видим, вынуждена отреагировать, хотя и с запозданием, поскольку общество хочет знать мнения православных интеллектуалов по этому поводу, а РНЛ как раз и рассчитана на такого рода авторов и читателей - православных интеллектуалов.
Но это лишь один аспект затронутой проблемы. Второй аспект - социальный - представляет больший интерес. Дело не в том, можно или нельзя сегодня, завтра или в ближайшее время осуществить легальную покупку «свободы от армии» за приемлемые для высших и средних слоев населения деньги. Все понимают, что при нынешнем политическом курсе это вопрос времени. Подлинная проблема заключается в другом: куда идет и во что превращается российское общество и Российская Армия как часть этого общества? Если называть вещи своими именами, то общий тренд, направленность политического дрейфа можно определить одним словом: продажность, всеобщая и тотальная. Сегодня в нашем обществе продается все, начиная от социальных институтов - и пресса, и здравоохранение, и даже суды. Власть продается оптом - целыми этажами и эшелонами. И этого никто не скрывает! Более того, даже западные политологи все чаще говорят о том, что коррупция в России - приемлемая цена за послушание элит. Причем речь идет не только о той коррупции, которая хотя бы на словах преследуется действующим законодательством, но и об особых сферах деятельности, которые по российским законам считаются правомерными и официально допустимыми, хотя, по сути дела, также являются коррупцией и ни чем иным. Известный пример, о котором мы уже не раз говорили, - не запрещенное, но и не разрешенное, пышно процветающее лоббирование, в результате которого парламент превращается торговый центр, где с лотка продаются национальные интересы любому, кто больше заплатит. При таком положении дел у нас никогда не обидят и не обделят ни одного олигарха (запрет на прогрессивное налогообложение), но отнимут последнее у неимущего (даже «дефицитные» школьные и вузовские знания или медицинские услуги - за отдельную плату). Ему, неимущему, и воинскую лямку тянуть доверят.
Надо отдавать себе отчет в том, что неприкосновенных зон, не поврежденных коррупцией, сегодня уже не осталось. Армия относится к числу самых уязвимых сфер деятельности, куда все социальное зло легко сливается. Таков закон природы: армия в нашей стране опущена так низко, что, естественно, туда сливаются нечистоты. Армия в уважающем себя государстве - это трудно досягаемая для обычного человека вершина карьеры для лучших из лучших, это образец честного служения, где воин социально защищен, а благополучие офицерский семей гарантировано государством. Наша армия в ее нынешнем состоянии - это предмет постоянного издевательства со стороны властных структур и СМИ уже в течение десятилетий. Только в последние годы несколько ослабла кампания по ее целенаправленной дискредитации и разложению. От глумления наших защитников защитить никто не может, да и не собирается. Те реформы, которые были намечены по оздоровлению армии и по поднятию ее престижа, похоронены в условиях кризиса. В результате происходит медленное гниение до основания, до днища. Я не специалист в вопросах, связанных с военной стратегией, но если прислушаться к мнению наиболее уважаемых профессионалов, которые еще остались в России и которые составляют цвет нашей армии, то их мнение вполне определенно: быстрого оздоровления не предвидится.
В такой ситуации возникает резонный вопрос: почему бы не легализовать то, что уже давно происходит? Этот вопрос стал в сложившихся условиях вполне правомерным. Все знают: обеспеченный человек может откупиться не только от воинского долга, но и от тюрьмы, и делается это почти публично, а иногда демонстративно («уважаемая фигура», укравшая миллиарды, может получить и девять лет, но условно). Если бы у нас была честная статистика или хотя бы просто хорошая статистика (как, к примеру, в дореволюционной России), то в статистический центр можно было бы направить несколько вопросов и при помощи простейшей технологии получить на них ответы. Вопросы могут быть такими: сколько людей, принадлежащих к тем или иным социальным, профессиональным и этническим группам и в каких пропорциях владеют основной собственностью в России? Сколько семей, которым принадлежит львиная доля собственности, отдают своих детей в армию? Сколько детей в этой группе воспитываются за пределами России и имеют гражданство других стран? Если бы существовало статистическое ведомство, которое могло бы предоставить подобную информацию, то и необходимости обсуждать предложения ЛДПР не возникло бы, поскольку все, о чем жириновцы сегодня говорят, это и есть наша реальность. «Избранные слои» в такой армии не служили, не служат и служить не собираются. А в предложении ЛДПР речь идет всего-навсего о тех социальных группах, которые хотели бы за умеренные деньги и на законном основании получить от государства такие же «услуги».
Зададимся вопросом: кто и почему использует законотворчество как инструмент провокации, что ими движет? С одной стороны, подобного рода акции осуществляют не слишком щепетильные в моральном смысле политики и политические группы. С другой стороны, лучше называть вещи своими именами, чем прятать голову в песок. Россия должна иметь честную, пусть даже горькую, но понятную всем и каждому перспективу своего развития: если мы строим общество тотальной продажности, то зачем и от кого скрывать правду? Молчание - еще худший способ легализации продажности, чем тот, который предлагает ЛДПР. И касается это не только армии. Главная беда в том, что Россия сейчас торгует не плодами своих трудов, а своим телом, то есть ресурсами. Если саму родину выставляют на продажу, то следует ли удивляться уровню общей низости, морального падения, на фоне которого такого рода предложения, как откуп от армии, уже не кажутся аморальными?
В заключение несколько слов собственно о мотивации: что же движет теми политиками, кто не боится публично раздеваться, не стесняется наготы помыслов? Когда мы говорим о пиаре, то должны иметь в виду, что наиболее эффективным является тот пиар, который апеллирует к чувствам человека - высоким или низким, по ситуации. Граница между злом и добром в сфере пиара почти всегда размыта. Мы смотрим на эту акцию ЛДПР со стороны. У одних она вызывает не только отвращение, но и интерес, у других - восторг и … все тот же интерес. Цель достигнута! А теми, кто эту акцию разрабатывал, наверное, в первую очередь, двигали прагматические расчеты: минимальное вложение средств в информационный пузырь и максимальный эффект от его надувания. Хотя я не исключаю и того факта, что люди просто хотели сказать правду. Нам не дано выявить глубинную, человеческую мотивацию, мы не можем узнать, что конкретно движет людьми в той или иной ситуации, но предположить можем.
Валерий Николаевич Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор МГУ, специально для "Русской народной линии"