«Сама постановка вопроса - постыдная и непатриотическая» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сама постановка вопроса - постыдная и непатриотическая»

09.06.2010


Православные священнослужители о предложении депутатов Госдумы узаконить откуп от армии …

«Сама постановка вопроса - откуп от армии - постыдная и непатриотическая. Почему у нас такое отношение к службе в армии? Ведь в свое время юноша, освобожденный от службы, лишался какой-то доли общественного уважения и даже воспринимался как человек второго сорта. Раньше ребята хотели идти в армию, потому что там в них воспитывали мужчин», - сказал в интервью сайту Regions.ruизвестный московский священник протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя предложение депутатов Государственной Думы узаконить откуп от армии.

«Сейчас дети не хотят служить и это проблема, на которую должны реагировать министерство обороны и управление по воспитательной работе. Почему, когда мой сын живет в семье, он пользуется правами свободного человека, а когда он попадает в армию, даже из казармы выйти не может, не будучи признан дезертиром? И есть много вопросов, на которые нет ответа: почему нашим детям нельзя служить рядом с домом, почему на выходные они должны быть в части, когда ими никто не занимается? Никакими объективными причинами, на мой взгляд, это не объясняется», - заметил священник.

«Мы должны всем миром сообща понять и решить, как наладить солдатскую службу, чтобы наша молодежь стремилась попасть в армию. Ведь лучше будет, если за тот год жизни, что отдадут Родине наши юноши, они научились владеть оружием, приемам рукопашного боя, получили водительские права. Надо сделать так, чтобы наши дети вышли из военной части, имея полезные навыки, которые бы пригодились им на "гражданке", - предложил он.

«Армия сейчас стала высокотехнологичной и невозможно обучить призывника обращаться с тем же ракетным комплексом за год. Пусть этим занимаются профессионалы. А солдаты срочной службы пусть получают всестороннее нравственное, физическое и общественно-полезное развитие», - подытожил отец Александр.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, полагает, что нужно кардинально пересмотреть законодательство о службе в армии и привести его в соответствие с библейскими принципами. «В книге Чисел указывается, что нести воинскую службу могут только те, кто достиг двадцатилетнего возраста. А во Второзаконии говорится, что к службе пригоден человек, обустроивший свой дом и семью, но непригоден тот, кто "боязлив и малодушен"», - напомнил он.

«В этих библейских установлениях очень глубокий смысл. Действительно, в армию должны идти люди сложившиеся, ответственные, те, кому есть что защищать. У нас же в армию идут дети, только что вышедшие из школы, не имеющие никакого жизненного опыта. Важен также и принцип добровольности», - пояснил священник. «Я считаю, что соблюдение библейских норм положительно скажется на нравственном состоянии нашей армии», - заключил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, уверен, что с практической и экономической точки зрения эффект от предложенного нововведения будет весьма невелик. «Заплатить миллион за отказ служить в армии смогут очень немногие. Ни для кого не секрет, что сейчас можно обойтись гораздо меньшей суммой, только неофициально», - сказал он.

«Другое дело - моральная сторона. Ставить возможность не служить в армии в зависимость от объема родительского кошелька, по-моему, как-то некрасиво и аморально. К тому же, насколько мне известно, никто еще не отменял положение конституции о службе в армии как о "почетной обязанности"», - добавил отец Александр.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает предложение официально покупать право не служить в армии «двусмысленным, странным и непонятным». «Его реализация может привести к самым непредсказуемым последствиям. Но это касается и жизни вообще в нашем современном Отечестве», - сказал он.

«Очень обидно, что не получается у нас все сделать по-человечески. А от этого все наши бесконечные проблемы, в том числе и с армией. Как-то не верится, что предложение депутатов поможет решить эти проблемы», - заметил священник. «Существует множество способов откупиться или "закосить" от армии. И все об этом прекрасно знают. Это практиковалось еще при коммунистах, только не афишировалось» - добавил он.

Излишним считает предложение депутатов клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров. «Если есть всеобщая воинская обязанность, то она и должна быть всеобщей. Иначе получится, что законы у нас писаны не для всех», - сказал он. По словам священника, идея разрешить легально откупаться от службы в армии «приведет к большему разделению российского общества на социальные слои». «С принятием данного законопроекта разделение на класс богатых и класс бедных будет выражено в еще большей степени, что приведет к раздражению в обществе, которое и так не любит богатых людей», - заключил Георгий Белодуров.

«Форменным безобразием» назвал инициативу депутатов клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов. «На мой взгляд, надо пересматривать в целом закон о всеобщей воинской обязанности, а не предлагать какие-то полумеры», - заметил священник. «С помощью предложения депутатов, быть может, и можно пополнить казну. Но совершенно очевидно, что такой закон не укрепит обороноспособность страны, а лишь усугубит социальные противоречия между богатыми и бедными в стране», - подытожил отец Александр.

Между тем, интересной счел идею разрешить российским призывникам легально откупаться от воинской службы иеродиакон Иоанн Корниенко. «Данный законопроект считаю в целом интересным. Думаю, что это вопрос нужно изучать и дальше», - сказал он. «На сегодняшний день, действительно существует проблема: россияне, которые не хотят служить в армии, используют те или иные нелегальные возможности "откосить" от воинской службы преимущественно за счет коррумпированности медучреждений, которые осуществляют проверку призывников, а также военкоматов, предлагающих приобрести военный билет за неплохое вознаграждение». В этой связи отец Иоанн не исключает, что предложение депутатов «поможет снизить уровень коррупции в России». «По крайней мере, надежда на это есть», - полагает иеродиакон Иоанн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме