В Белграде подано заявление о признании Ратко Младича умершим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде подано заявление о признании Ратко Младича умершим

Ратко Младич / 16.06.2010


Компетентные органы Сербии снова повторили, что решение суда никак не скажется на поисках генерала …

После того, как семья Ратко Младича получила необходимую выписку из его свидетельства о рождении, адвокат Милош Шалич подал в среду в отделение суда первой инстанции в Белграде заявление об объявлении «пропавшего без вести лица умершим». Официально заявление подано от имени сына генерала Дарко, сообщает белградское издание «Вечерне новости».

В заявлении указывается, что отец заявителя в начале мая 2002 года вышел из дома, и с тех пор семья ничего не знает: «Речь идет о человеке, родившемся 12 марта 1942 года. Отец - Неджа, мать - Станка, урожденная Лалович. Родился в селе Божановичи, община Калиновик, Республика Сербская. Это человек, которого по приказу МТБЮ по обвинению в якобы совершенных военных преступлениях многие годы ищут все спецслужбы крупных западных государств и, особенно, отечественные силы безопасности и другие государственные органы. За последние семь лет пропавшего без вести никто не видел. С другой стороны, он еще в 1996 году перенес тяжелый инсульт. После этого он в течение нескольких лет лечился в Военно-медицинской академии (ВМА) от многих серьезных заболеваний, по причине чего он должен был находиться под постоянным медицинским контролем. Об этом имеются соответствующая медицинская документация в ВМА».

Дарко Младич и адвокат Шалич предложили суду официальным путем получить необходимую документацию в ВМА. Они предлагают объявить его мертвым, так как за последние семь лет нет никаких данных о месте его пребывания, как и о том жив ли он: «Так как речь идет о лице, которое не могло бы выжить без постоянной медицинской помощи, особенно, в неблагоприятных условиях, в ситуации, когда его выслеживают многочисленные зарубежные и отечественные органы, мы считаем, что исполнены все условия соответствующего закона об объявлении его умершим».

В интервью радио-ТВ Б92 Милош Шалич заявил, что убежден в том, что Младича больше нет в живых, перечислив множество болезней, которыми якобы страдал генерал - от язвы до проблем с сердцем.

Шалич отверг возможность того, что Младич, изменив внешность, продолжает жить по поддельным документам, как это было в случае с Радованом Караджичем: «Этот человек не может адаптироваться как Караджич и нормально где-то проживать под видом другого человека. Он не готов к этому, его психика не может превращаться, притворяться, и приспосабливаться. Он человек с особым самоконтролем, своим «я». Он не может жить иной жизнью, чем жил до момента исчезновения».

Так как для провозглашения пропавшего без вести умершим необходимо, чтобы ему на момент подачи заявления было не менее 70 лет, а Младичу - 68, то, как говорит Шалич, «мы докажем, что существуют обстоятельства, доказывающие, что он мертв». По словам Шалича, решение по заявлению может быть принято в срок от шести месяцев до двух-трех лет.

Соответствующие компетентные органы Сербии вновь заявили, что решение суда никак не повлияет на продолжение поисков Ратко Младича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме