«Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно»

16.06.2010


Управление Московской Патриархии по Москве обеспокоено ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах …

Управление Московской Патриархии по Москве выступило с заявлением в связи с ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах, сообщает Патриархия.ru. В документе, в частности, говорится, что «Москва — это не только столица нашего государства, но и его исторический и духовный центр. С момента своего основания наш город помнит множество важнейших событий, на его земле совершали свой подвиг многие святые. И Православная Церковь всецело разделяет заботу об облике нашей столицы».

«Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно. Это значит, что новые здания не будут нарушать исторического облика этой части Замоскворечья, безусловной доминантой которой является храм Воскресения Христова. Не должно возникнуть и угрозы безопасности самого храма. В связи с этим мы приветствуем готовность городских властей к ответственному диалогу и, со своей стороны, готовы содействовать мирному и конструктивному решению возникшей проблемы», - говорится в документе.

«У нашей Церкви имеется позитивный опыт диалога с Московским Правительством по различным, в том числе и весьма сложным вопросам. Так, в 1995 году Правительство Москвы способствовало прекращению опасного строительства вблизи упомянутого храма, за что мы благодарны мэру столицы Ю.М. Лужкову. Полагаем, что и нынешняя ситуация может разрешиться таким образом, чтобы город сохранял свое архитектурное наследие, не теряя в то же время динамики развития, которую диктует современная жизнь», - отмечается в заявлении Управления Московской Патриархии по Москве в связи с ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах.

Как сообщает РИА Новости, Комитет по культурному наследию Москвы намерен провести повторные работы по инженерно-техническому обследованию состояния храма Воскресения Христова в Кадашах, рядом с которым планируют построить вызвавший протесты общественности многофункциональный комплекс "Пять столиц", сообщил во вторник глава комитета Валерий Шевчук.

Проект строительства комплекса "Пять столиц" вызвал в столице широкий общественный резонанс. Против застройки исторического района столицы выступили прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах, жители и общественность. В результате в апреле прокуратура потребовала пересмотреть проект строительства офисно-жилого комплекса, и застройщики отозвали его, чтобы значительно сократить. Однако в конце мая сотрудники строительной фирмы, являющейся генеральным подрядчиком объекта - "Моспромстройинжиниринг", вновь начали снос зданий, в том числе и фабрики купца Григорьева в Кадашевском переулке. Чтобы остановить строительные работы, представители общины храма Воскресения Христова в Кадашах и общественных организаций заблокировали стройплощадку. На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила, что действие ордера на снос здания фабрики приостановлено.

Как рассказал Шевчук на круглом столе, посвященном проблеме строительства на территории храмового комплекса в Кадашах, в настоящее время в сведениях о состоянии храма Воскресения Христова "много противоречивой информации и заключений". "Одни инженерно-технические выводы говорят, что состояние храма стабильное, другие говорят, что плохое. Третьи не дают четкого ответа", - констатировал он. Противоречивость данных о реальном положении дел с сохранностью памятника культуры и потребовало нового обследования, в результате которого должна появиться информация о состоянии фундамента храма и его контура, пояснил руководитель Москомнаследия.

Тем временем стало известно, что власти Москвы намерены изменить, а не отменить полностью действующие распорядительные документы, касающиеся реализации проекта многофункционального комплекса "Пять столиц" в Кадашах, сообщил во вторник префект Центрального административного округа (ЦАО) города Алексей Александров.

На круглом столе, посвященном проблеме строительства на территории храмового комплекса в Кадашах, префект ЦАО уточнил, что в распорядительных документах, посвященных возведению в Москве "Пяти столиц", предполагается отменить отдельные положения, касающиеся объемных показателей. "На сегодняшний день этот документ проходит согласование в органах исполнительной власти", - рассказал он.

При этом, подчеркнул главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, несмотря на то, что пока изменения в нормативные акты по Кадашам не внесены, горожанам не нужно бояться этих документов, так как проект "уже бездействует". "То есть проект "Пять столиц" сейчас импотент", - сказал глава Москомархитектуры. Кузьмин также добавил, что сегодня проект многофункционального комплекса разрабатывается в следующих объемах: до трех этажей, общая площадь - 13 тысяч квадратных метров, из которых 10 тысяч квадратных метров будет приходиться на наземную часть.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме