МЧС отказалось помогать в восстановлении монастыря в Северной Осетии, сильно пострадавшего от наводнения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЧС отказалось помогать в восстановлении монастыря в Северной Осетии, сильно пострадавшего от наводнения

16.06.2010

МЧС отказалось включать Аланский Богоявленский монастырь в Алагирском ущелье Северной Осетии в список объектов, подлежащих восстановлению, сообщает Интерфакс-Религия. "Монастырь является собственностью РПЦ, то есть рассматривается как частная собственность и под программы восстановления не подпадает, потому что на восстановление частной собственности средств нет", - заявили в МЧС по республике. Как сообщалось, обитель сильно пострадала от паводка, подтоплен фундамент монастырского храма. Сель уничтожила три озера, в одном из которых были крещены более 7 тыс. человек. Почву под алтарем размыло, коммуникации забило илом, размыло дорогу, соединяющую здание монастыря с реабилитационным центром для детей, пострадавших от теракта в Беслане. 

В пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии подтвердили, что помощи от МЧС монастырь не получал, и признались, что не ожидали разделения на "частную собственность и нечастную". "Мы, конечно, знаем, что, исходя из современной теории и практики межбюджетных отношений, такие объекты, как монастырь, финансируются из бюджета РПЦ. Но мы думали, что в случаях, когда речь идет о стихийных бедствиях, работают иные правила", - сообщил представитель епархии Евгений Бронский. Он заверил, что в Церкви не будут "сидеть у развалин сложа руки", и назвал печальным тот факт, что владельцы обители "оказались людьми второго сорта".

Сейчас в восстановительных работах в монастыре участвуют только добровольцы. "Мы очень надеялись, что попадем в списки восстановления, но ни одного акта так и не составлено, хотя комиссии приезжали сюда постоянно и рапортовали, что нам помогают. Значит, нас уже списали со счетов", - заявила настоятельница обители монахиня Нонна (Багаева).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме