«Это уродливая форма гражданского протеста» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это уродливая форма гражданского протеста»

16.06.2010


Православные священнослужители об отношении общества к приморским «партизанам» …

Сообщения о группе молодых людей, занимавшейся в Приморье убийствами милиционеров, широко обсуждались в Рунете. Причем, общество неоднозначно отнеслось к этому инциденту: одни трактовали действия этих молодых людей как бандитизм, другие предпочитали называть их «партизанами», а милиционеров, прямо или иносказательно – «оккупантами», пишет Regions.ru. В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: «Чем вызвана такая реакция на убийства милиционеров?»

Как считает протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, реакция общества на эти события не вполне адекватна. «Конечно, эти "народные мстители" - никакие не герои, а самые обыкновенные преступники. И суд это, безусловно, докажет», - сказал он. «Другое дело, что поводы для подобных эксцессов часто подают сами сотрудники милиции. И все нарастающая критика милиции в нашем обществе совершенно оправдана. Все чаще сотрудники милиции ведут себя неподобающим, даже преступным образом», - добавил священник. «Наша милиция по сути своей до сих пор остается советской и нуждается в коренных преобразованиях», - резюмировал он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что «приморская» история и ее обсуждение свидетельствуют о наличии и росте в нашем обществе протестных настроений. «Это реакция на те болезни, которыми болеет наше государство. Люди не понимают, куда идет страна, не уверены в будущем, не уверены в своем благополучии. А для очень многих это будущее "мрачно и темно". Отсюда – недоверие к власти. Она все чаще воспринимается как абсолютно чуждая народным чаяниям. Недоверие и протест проявляются и прямым, и косвенным образом», - сказал он. «То, что это замалчивается и глушится официальными СМИ, порождает еще большее раздражение и разделение в обществе, лишенном единой национальной идеи», - добавил священник.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что подобная реакция вызвана в первую очередь недоверием и раздражением достаточно большой части общества по отношению к милиции. «Это раздражение довольно долго копилось и вот теперь начинает выплескиваться. К сожалению, сотрудники милиции дают массу поводов для этого. Как говорится, нет дыма без огня», - сказал он. «Столь широкое обсуждение этой темы в интернете свидетельствует также о росте недоверия к официальным СМИ. Положение действительно ненормальное, но нормализовать его могут только те, от кого это зависит», - добавил священник.

«Патологией личности» считает симпатию к преступникам, убивавшим в Приморье милиционеров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров. «Подобная реакция населения свидетельствует о том, что в российском обществе много больных людей, поскольку ни один нормальный человек не будет защищать насилие и оправдывать убийства, так как это безнравственно. Любая симпатия к бандитам – это патология личности. Человек должен стремиться к миру», - сказал он.

С другой стороны, по словам священника, «такая реакция на убийства милиционеров – это форма, хотя и уродливая, гражданского протеста, и об этом должны задуматься российские власти. Таким образом, народ пытался выразить нарастающее в обществе убеждение, что в стране нет законности. А раз в государстве отсутствует нормальная правоисполнительная практика, то не стоит удивляться и подобной реакции».

«Закон должен быть один как для граждан, так и для правоохранителей, и наказание за его неисполнение должно быть равное, без каких-либо поблажек. Пора навести здесь порядок!», - подытожил Георгий Белодуров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме