Рамзан Кадыров: «Кто-то должен решительно вмешаться в события» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рамзан Кадыров: «Кто-то должен решительно вмешаться в события»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 14.06.2010


Число погибших в массовых беспорядках на юге Киргизии превысило 100 человек …

Рамзан Кадыров

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал мировое сообщество срочно вмешаться в события на юге Киргизии, сообщает Newsru.com. «Тысячи молодых людей грабят и поджигают здания, жилые дома, врываются в больницы и госучреждения, убивают друг друга по этническим признакам. Мне как мусульманину, как человеку, видевшему, к чему приводит хаос, неуважение к закону, беспорядки и погромы, больно ежедневно слышать о новых и новых актах эскалации напряженности в Ошской области, хотя стабильностью, судя по сообщениям СМИ, не отличаются и другие районы», - заявил Р.Кадыров.

«Кто-то, на мой взгляд, в мире должен решительно вмешаться в события и остановить кровопролитие. Я не знаю, кто за пределами Киргизии примет решение об оказании помощи по наведению порядка, но ждать, пока счет убитым не пойдет на тысячи - нельзя. Если вовремя не призвать к порядку бесчинствующую толпу, то капли крови превращаются в ручейки, а ручейки в реки крови, медлить до бесконечности нельзя, никто не может дать гарантии того, что пожар не перекинется на другие районы», - подчеркнул чеченский лидер.

«Россия всегда стремилась поддержать мир и стабильность в данном регионе. И теперь наша страна одна из первых протянула руку помощи. В Киргизию поступают медицинская и иная гуманитарная помощь. Тысячи граждан Киргизии уже находятся на территории нашего государства», - сказал Кадыров. «Мы призываем всех, кто еще в состоянии слышать, прекратить насилие, не множить зло, одуматься, иначе эхо происходящего в Оше будет много лет напоминать о себе», - подчеркнул он. «Сегодня для обуздания толпы достаточно демонстрации силы, завтра, когда в руках молодчиков окажется оружие, придется прибегать к методам подавления. Это приводит к потерям», - заключил он.

По последним данным, 117 человек погибли в ходе массовых беспорядков на юге Киргизии, сообщает пресс-служба киргизского Минздрава. Всего за медицинской помощью обратились 1 тысяча 485 человек, госпитализировано - 779, амбулаторно обслужено - 602 человека.

Также стало известно, что из южных областей Киргизии в Узбекистан бежали 75 тысяч этнических узбеков, пишет Лента.ru. По данным МЧС Узбекистана, границу в основном переходят старики и дети, среди беженцев есть люди с огнестрельными ранениями. В Андижанской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана организованы пункты приема беженцев. Представитель МЧС заверил, что им предоставлено продовольствие и медикаменты.

Как сообщает Сегодня.ru, представители ООН в срочном порядке оценивают размер гуманитарного кризиса на юге Киргизии. Генсек ООН Пан Ги Мун обсудил ситуацию в Киргизии с представителями ЕС и ОБСЕ. На настоящий момент известно, что все три организации отправляют в Киргизию своих посланников.

В Киргизии же, 12 июня властями была объявлена частичная мобилизация. Текст соответствующего декрета был размещен на официальном сайте временного правительства. Согласно тексту документа, министерству обороны Киргизии поручается перевести часть киргизской армии на положение, соответствующее военному времени. Решить, какие именно части должны быть мобилизованы, руководство министерства должно самостоятельно.

Кроме того, декрет предписывает комендантам городов и районов юга Киргизии, где ранее было введено чрезвычайное положение, «с применением всех имеющихся сил и средств принять жесткие и исчерпывающие меры по стабилизации общественно-политической ситуации». Декрет временного правительства вступил в силу в минувшее воскресенье, 13 июня.

Беспорядки в КиргизииЕще один документ, обнародованный киргизскими властями 12 июня, разрешает военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые задействованы в наведении порядка на юге республики, открывать огонь на поражение в случаях, когда это будет необходимо для защиты населения и самозащиты. Кроме того, стрелять разрешили по людям, которые окажут сопротивление при задержании или будут застигнуты в момент совершения преступления.

Сегодня стало известно, что киргизские милиционеры задержали человека, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Оше, передает «Интерфакс». О задержании подозреваемого сообщил комендант Джалалабадской области Кубатбек Байболов. По его словам, это «известная политическая личность», однако имя задержанного он раскрыть отказался. Байболов подчеркнул, что подозреваемый уже дал показания, указав на причастность к организации массовых волнений и «представителей других политических партий». Задержанный также назвал цель зачинщиков беспорядков - согласно его показаниям, злоумышленники планировали сорвать референдум и свергнуть временное правительство.

Напомним, что новая волна беспорядков началась на юге Киргизии в ночь на 11 июня, когда в городе Ош произошли столкновения между киргизами и узбеками. В результате в регион ввели войска и объявили там чрезвычайное положение, однако остановить насилие пока не удается. 12 июня временное правительство Киргизии обратилось к руководству России с просьбой ввести в Киргизию миротворцев, однако Россия ответила, что не считает возможным вмешиваться во внутренние дела другого государства.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме