Вчера вся наша Церковь праздновала новый праздник - День памяти святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского. Хотя этот день его почитатели всегда помнили и отмечали, и в прошлом году были проведены официальные празднования в Кронштадте, в календарь он был включен только в этом году.
Из праздников приходов, посвященных Иоанну Кронштадтскому, - Иоанновского монастыря, Леушинского подворья, из праздника в Кронштадте – со вчерашнего дня он стал общецерковным всероссийским днем. Я думаю, что вчера во многих храмах, связанных с именем Иоанна Кронштадтского, и в тех, что почитают память дорогого батюшки, совершались Литургии. Таким образом, вчера мы стали свидетелями появления нового праздника в церковном календаре.
Невольно задумываешься, что мы первый раз отпраздновали этот день, а ведь многие другие праздники тоже когда-то праздновались впервые, когда-то их не было, но потом они появились, были включены в церковный календарь, а теперь стали неотъемлемой частью нашего церковного сознания. Когда-то первый раз праздновали день памяти святителя Николая Чудотворца, день святого Георгия Победоносца, до революции мы знаем, каким торжеством стало празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского.
Для нас вчерашний день, безусловно, исторический. Я думаю, все, кто вчера был на службе в храмах, посвященных отцу Иоанну, этот день запомнят. Тем более, что вчера мы вспоминали 20-летие прославления Иоанна Кронштадтского. Этот день 1 (14) июня - День канонизации всероссийского пастыря, когда в 1990 году, вскоре после интронизации, первым своим деянием новый Патриарх Алексий II совершил чин прославления Кронштадтского пастыря в Иоанновском монастыре на Карповке. Я, тогда будучи ещё мирянином, был свидетелем этого события. Вчера во время службы несколько раз вспоминал эту картину всенародного торжества, когда оба берега Карповки были заполнены множеством народа, когда служба была на открытом воздухе. Это тогда было редкостью, а чин прославления совершался даже не в самом храме, а рядом с ним, рядом с мощами, у того самого окошка крипты, где находятся мощи святого. Наверное, такой чин действительно выражает дух народного пастыря, который всегда шел к своему народу. И в момент прославления он как бы вышел на городскую площадь, на берег Карповки к народу. Это было символично.
Со вчерашнего дня у нас есть ещё один день, когда мы можем выразить почитание святому Иоанну Кронштадтскому, когда мы можем излить наши молитвы пастырю. Теперь мы имеем три праздника. Первый праздник был учрежден РПЦЗ в 1964 году, которая по инициативе Иоанна Шанхайского прославила Иоанна Кронштадтского 1 ноября по новому стилю, приурочив день прославления ко дню его рождения и дню его ангела (19 октября по старому стилю). Этот день стал днем его канонизации в Зарубежье. Второй день - это день его преставления - 20 декабря (2 января), был учрежден как раз в день его прославления 20 лет назад. Вчерашний день, по сути, стал третьим днем памяти отца Иоанна Кронштадтского. Это говорит о том, что сам Господь прославляет своего угодника, присоединяя к существующим дням ещё один. Если посмотреть в церковном календаре, то мы видим, что только великие святые имеют не один, а несколько дней памяти. Это Николай Чудотворец, Церковь празднует и день его преставления в декабре, и день перенесения мощей в мае, и даже в греческой Церкви есть рождество святителя Николая Чудотворца, отмечаемое 11 августа. И полнота славы отца Иоанна Кронштадтского теперь является в этих трех праздниках.
Я уверен, что этот день будет чтимым и любимым, поскольку его удобно и приятно праздновать. Лето, тепло, все зеленеет, благоухает, легко провести Крестный ход, приехать в Кронштадт или в Иоанновский монастырь. Я вчера служил в храме Иоанна Кронштадтского, расположенного далече от Петербурга, в поселке Подборовье. Это один из дальних приходов нашей епархии, но именно в этом поселке и был построен первый храм Иоанна Кронштадтского в нашей епархии. Здесь, в 1995 году был заложен деревянный храм, освященный в 1997 году. Это мой дальний приход, который я очень люблю, и в котором очень легко молиться. Он построен по образцу той часовни, которая стояла на родине отца Иоанна в деревне Сура. Часовня была посвящена Параскеве Пятнице, и когда строился храм в Подборовье, то мы взяли фотографию этой часовни, показали архитектору и попросили максимально сохранить формы, увеличив в два-три раза, чтобы она стала полноценным храмом. Таким образом, получилась мемориальная связь нашего храма с родиной Иоанна Кронштадтского, с первой часовней, где он молился. Прихожане этого храма называют его «малой Сурой». И вот вчера мы совершили в нем первое празднование. На удивление было много причастников. Какая-то особая пасхальная радость царила на службе среди прихожан. Я в проповеди сказал, что батюшка Иоанн всегда слушает и слышит наши немощные молитвы, и, думаю, нет ни одной молитвы, обращенной к отцу Иоанну, которую бы он не услышал и не донес бы до Престола Божия. Это День славы дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»