Протоиерей Геннадий Беловолов: Уверен, что новый праздник станет общенародным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Уверен, что новый праздник станет общенародным

Иоанн Кронштадтский / 18.02.2010


Известный священник об общецерковном праздновании прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского …

«Предыстория вновь учрежденного праздника такова. Как известно, последние два года, 2008-й и 2009-й, мы отмечали столетие со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, и в Санкт-Петербургской епархии была создана комиссия по празднованию этого юбилея, которую возглавил ректор Санкт-Петербургских Духовных школ епископ Гатчинский Амвросий. На заседании комиссии в феврале прошлого года был поставлен вопрос о важных мероприятиях в связи с этим юбилеем. Я сам принимал участие в заседании комиссии. Участники заседания высказывали разные идеи, в том числе была сформулирована идея учреждения епархиальной медали памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Среди прочих идей, была высказана идея учреждения нового праздника в день прославления Иоанна Кронштадтского», - заявил в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья, директор мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя сообщение об общецерковном праздновании прославления святого.

Как сообщает Отдел религиозного образования и духовного просвещения Санкт-Петербургской епархии, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в дополнение к существующему дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского установлен день общецерковного празднования прославления святого 1 (14) июня и внесены соответствующие изменения в церковный календарь и ежегодные богослужебные указания.

Протоиерей Геннадий Беловолов в интервью РЛ отметил, что «многие святые в нашей Церкви почтены днями памяти в день их прославления». «Достаточно вспомнить преподобного Серафима Саровского. 1 августа - это день его канонизации, столь любимый народом праздник. А 9 октября - день канонизации Святейшего Патриарха Тихона», - напомнил священник.

«День преставления Иоанна Кронштадтского, отмечаемый 2 января, не дает возможности во всей полноте почтить память Всероссийского Пастыря, так как он попадает на период времени между светским Новым годом и Рождеством Христовым. И, конечно, в это время не все почитатели святого могут приехать в Кронштадт, и праздники в честь Иоанна Кронштадтского не проходят на том уровне и в том масштабе, который достоин памяти святого», - считает отец Геннадий.

«1 (14) июня - это действительно день прославления Иоанна Кронштадтского. Это было первое прославление святого, совершенное новоизбранным Святейшим Патриархом Алексием. Это, по сути дела, его первое деяние, выражение программы его деятельности. Патриарх Алексий, прославляя святого праведного Иоанна Кронштадтского, явил миру кредо своего Патриаршего служения. Для нас этот день с самого начала стал памятным. Уже сразу после прославления он почитался во многих храмах Санкт-Петербургской епархии, в том числе в Иоанновском монастыре на Карповке. У нас, на Леушинском подворье, в этот день совершались паломнические поездки в Кронштадт», - напомнил священник.

Св.праведный Иоанн Кронштадтский«Предложение о праздновании дня прославления святого было вынесено на суд митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который обратился с просьбой к Святейшему Патриарху Кириллу об учреждении нового праздника. Указ Патриарха Кирилла об установлении праздника был издан еще в июне прошлого года, и теперь уже исполнится год с этого события. Однако впервые этот праздник будет широко отмечаться в этом году. В прошлом году он широко праздновался только в Кронштадте, а в этом году он уже становится всероссийским праздником. К тому же, он совпадает с двадцатилетней годовщиной прославления Всероссийского пастыря. Я уверен, что этот день станет не только общецерковным, но и общенародным праздником», - подчеркнул батюшка.

«Уверен, что 14 июня станет столь же любимым народом, как и 1 августа - день прославления Серафима Саровского. 14 июня Кронштадт будут наполнять богомольцы. Мы уже не будем стеснены зимним холодом, а станем достойно прославлять солнце русской святости, любимого русского святого - Иоанна Кронштадтского», - добавил он.

«Конечно, этот новый праздник ставит перед собой новые богословские задачи. Во-первых, коль существует новый праздник, нужен особый тропарь праздника. Может быть, в перспективе будет составлена особая служба в честь прославления святого. Возможно также написание и иконы прославления Иоанна Кронштадтского, на которой будет изображен и главный виновник канонизации святого - Патриарх Алексий», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме