Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: «Это протестантская и обновленческая логика»

11.06.2010


Известному богослову «обновленческо-протестантские потуги» отца Андрея Кураева напоминают усилия неумелого портного …

Как начинается пост, так сразу следуют и искушения: недавно Великим постом был спор о воздержании, теперь протодиакон Андрей Кураев делится с нами своими помыслами о якобы «ненужности» и «неканоничности» самого Петрова поста. Однако, сразу замечу, что здесь речь идет о гораздо большем, чем этот пост.

И действительно, по словам отца протодиакона, Церковь осудила ересь квадразимитов, которые считали, «что надо поститься дважды в году по сорок дней». Но то ли по лицемерию, то ли по невежеству отец Андрей не заметил, что мы, православные христиане, действительно всегда постимся по крайней мере дважды в году по сорок дней не только Великим, но и Филипповым постом, который ведь также всегда продолжается 40 дней (любой желающий может легко это проверить), почему иногда называется малой четыредесятницей. Так что же, по мысли протодиакона и этот пост «еретичен»? Его что, надо отменить или уменьшить?

Но более всего «умиляет» логика отца Андрея. По его мнению, выходит, что если в древности Петрова поста не было (что, кстати сказать, неправда, многие читатели РНЛ заметили, что указания о нем встречаются еще в Правилах Апостольских), то и ныне он сомнителен. Но это протестантская и обновленческая логика. Так рассуждал, например, Лютер, который отменил монашество на том основании, что в древней Церкви его, якобы, не было. Так рассуждали обновленцы, которые, например, вводили женатый епископат на том основании, что апостол Павел сказал: «Епископ должен быть... одной жены муж» (1 Тим.3,2). И всем им и горя было мало, что в позднейший установлениях Церкви была масса указаний на монашество, что Шестой Вселенский собор постановил - епископом может быть лишь монах.

Церковь - это ведь Тело Христово. И как тело человека со временем растет, так точно и Церковь. А обновленческо-протестантские потуги отца Андрея Кураева напоминают усилия неумелого портного, который пробует примерить на взрослого, 35-летнего человека, штанишки пятилетнего ребенка, а в качестве аргумента для такой примерки говорит, что ведь такие штаны оный муж носил 30 лет назад.

Впрочем, в этих и других потугах отца Андрея есть один глубоко положительный момент. Как известно, он большой миссионер и очень многих людей обратил... Но только куда? Ко Христу или к себе? Вот сейчас после всех этих вызывающих высказываний отца протодиакона перед многими такими обращенными и встает дилемма, кого держаться: Православия, а значит и Христа, или остаться с учением отца Андрея Кураева. И дай Бог им сделать правильный выбор.
Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Кирилл : Не знаю
2010-12-31 в 19:05

Читаешь и качаешь головой... Автор статьи назвал Церковь 4-5 веков "штанишками пятилетнего ребенка"... Неужели не нашлось другого слова, кроме как "штанишки"? Что же, в 4 веке все пятилетние, то есть, не умеют писать и читать? А уважаемый диакон Владимир Василик говорит о молокососах, самострелах и "Бесах" Достоевского... Вот я неграмотный, только первую часть "Бесов" прочитал, и остановился, скучно стало, и не понимаю, что имеется в виду... А то, что о. Георгий говорит о том, что второй раз в году мы постимся в Филиппов пост, то это НИКАК не относится к этой проблематике и к квадризимитам, потому что пост этот вовсе не для воспоминания Распятия Христа /а Петров пост, напротив, имел и такую мотивацию/.
12. ученица : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Это протестантская и обновленческая логика»
2010-06-13 в 12:48

О.Вячеслав-Кто дал вам всем право отнимать у него это право ...

Уважаемый отче, а о.протодьякону кто дал право на проведение своего, достаточно сомнительного исследования за пределами собственной лаборатории? И еще хочется заметить, что среди "вам всем" есть весьма уважаемые люди, в том числе облеченные саном, так что фраза "Все умные? Раз умные, так разговаривайие умно" не может считаться корректной. Увы, о.Андрея пытаются сделать фигурой неприкасаемой, правда, все из разных соображений.А уж сколько ему в любви присягнули...
11. Диакон Владимир Василик : О. Вячеславу Пушкареву
2010-06-13 в 01:57

О. Андрея я знаю 21 год. Именно поэтому мне пришлось выступить со своей статьей.
Мне страшно за него - что с ним сделали и что он сам сделал с собой. Насчет больших людей и права на занос.
Во-первых - дали бы Вы своему шоферу право на занос? Не думаю. А о. Андрей именно в силу своей величины везет не тела, а души. С него и спрос больше, раз он большой. Вообще Христос велит нам иметь равную меру для всех - это уже Прометеизм какой-то - большие и малые.
Как это у Достоевского в Бесах? "Один из наших Шекспиров так и брякнул: "Нам, великим людям, иначе и нельзя".
А во-вторых, наблюдая о. Андрея за последние полтора с небольшим года, я пришел к неутешительному выводу: это - не занос, это - курс.
10. о.Евгений : Протоиерею Вячеславу Пушкареву
2010-06-12 в 14:23

"Все умные? Раз умные, так разговаривайие умно. И давайте обойдёмся без ярлыков. Кто то из вас лично знает отца Андрея? Я очень сомневаюсь в том, что Вы его знаете и в том числе батюшка Георгий. Отец Андрей сделал только ремарку, а не настаивал на сказанном о посте".
О. Вячеслав - пост это же канон. Если нет у о. Андрея сил пост соблюдать, это его грех. Можно своей слабостью поделиться с близкими, знакомыми. А вот эдак-то зачем писать??? Что бы все об этом знали? "Сделал только ремарку......" не кто нибудь, а профессор богословия и публично. С какой целью? Есть своя паства, свой круг общения, зачем иных соблазнять? Может Вы поможете и внятно объясните, что мне говорить своим студентам, которые ссылаются на мнение профессора богословия о необязательном соблюдении поста?
9. Протоиерей Виталий Шумилов : Отец Кураев: ломать не строить!
2010-06-12 в 14:00

Архиепископ Аверкий (Таушев)уже полвека назад дал отпор подобным обновленческим выходкам. Вот ссылка на его статью "Новостильники - без Петрова поста" (http://slovo.russpor...et.a.abercius01_136). Когда отец Андрей ссылается на практику древней Церкви он или лукавит, или действительно еще много чего не знает.
8. АННА РАЙТ : Lucie
2010-06-12 в 13:04

Дорогая Lucie, да не покушались мы на портрет профессора. Исключительно только на то, что он несет. Покусились бы - мало ему бы не показалось.
7. Lucia : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Это протестантская и обновленческая логика»
2010-06-12 в 12:31

Если профессор Кураев имеет право на эксперименты и заносы, то и окружающие имеют право на свободу выражения . И не нужно вот тут этого тоталитарного давления - кого хотим того обсуждем. как хотим. так и говорим.
При этом мы покусились всего лишь на портрет профессора, а он-то на Тридицию.
Надеюсь никто не думает, что та свобода, где Дух Господень - это свобода ОТ . а не свобода ДЛЯ?!
6. Ортодоксос : прот.Вячеславу Пушкареву
2010-06-12 в 10:48

Ну я, к примеру, в свое время часто общался с Кураевым, не хочу выносить это на публику, но впечатления от его натуры остались очень нелестные. Но это его личное дело, а вот то, что этот обновленец несет на всю страну, вот это мы и должны клеймить, дабы спасти неокрепшие души людей.
5. Павел : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «Это протестантская и обновленческая логика»
2010-06-12 в 09:28

Может пост слишком длинный? И под себя каноны кое-что решил истолковать? Мяска захотелось?
4. АННА РАЙТ : о. Вячеславу Пушкареву
2010-06-12 в 01:09

Он вполне, как исследователь, мог это зделать, чтобы придать определённый импульс обсуждению данного вопроса.


Простите, батюшка, но ведь нас не спросили, хотим ли мы быть объектами исследования. Знаете, как в том анекдоте перестроечном, когда старушку спросили, как она думает, Горбачев перестройку устроил или ученые. И старушка ответила, что, конечно. Горбачев, потому что ученые сначала бы на животных испытали.
Пока у нас желания становиться подопытными кроликами нет.
Еще раз - простите.
3. Диакон Владимир Василик : Благодарность
2010-06-12 в 00:28

Спаси Господи, о. Георгий! То, что сделал о. Андрей Кураев - это приказ №1, распропагандирование православных и не очень православных. Вместо ободрения, призыва к духовному бою и деланию во время поста - полностью обнулил его значение. Все равно, что командир или политрук перед боем скажет: "А вообще-то, ребята, за какую ерунду мы воюем. Не наша эта земля, старинных прав на нее нет. И не нужна нам эта высотка совершенно, это там штабные молокососы и выскочки напутали. Поэтому проявите понимание к тем, кто не хочет сражаться, в особенности - дезертирам и самострелам".
Вот и секрет того, что о. Андрей Кураев не вылезает из телевидения: такие там нужны. Мы практически не видели на телевидение ни о. Василия Ермакова и сейчас не видели о. Иоанна Миронова. Да и нужны ли олигархам и "инженерам душ человеческих" те, кто их будет обличать и звать русский народ к покаянию и преображению? Нет, нужны "царские пророки", которые будут говорить по сердцу их, что надо. А поскольку в последние 20 лет телевидение занимается предпродажной подготовкой... Все, кажется, ясно...
2. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Давайте обойдёмся без ярлыков
2010-06-11 в 22:42

Все умные? Раз умные, так разговаривайие умно. И давайте обойдёмся без ярлыков. Кто то из вас лично знает отца Андрея? Я очень сомневаюсь в том, что Вы его знаете и в том числе батюшка Георгий. Отец Андрей сделал только ремарку, а не настаивал на сказанном о посте. Он вполне, как исследователь, мог это зделать, чтобы придать определённый импульс обсуждению данного вопроса. Кто дал вам всем право отнимать у него это право и при этом навешивать несправедливые и оскорбительные ярлыки. Больших людей регулярно заносит и если взглянуть внимательно в творение даже великих учителей Церкви, то мы и там найдём к чему прикапаться с точки зрения богословия и икономии. Если больших людей лишить права на занос, то они перестанут двигаться, а с ними и мы застынем в 35 летнем возрасте. Оставте пож. эту манеру тоталитарного мышления и давления. Где Дух Господень - там свобода.
1. АННА РАЙТ : Спасибо!
2010-06-11 в 20:37

Наконец-то! Давно пора было зашитить Предание именно с исторической точки зрения. Абсолютно верно - растущий организм. Это просто уже дурная бесконечность - каждое обновленческое, мягко говоря, действие обосновывается "а вот во времена первых христиан...", "а вот историческоое предназначение притвора..." (последний перл в связи с выставкой) и дальше - что угодно. Отрицание истории, мертвый слепок с какого-то одного момента - это противоречит каждой клетке развивающегося организма Церкви.
Ну ведь ясно это все, возможно даже из-за этой ясности так долго наши батюшки выражали только недоумение по поводу новых и новых "обращений к истории" наших, не побоюсь сказать, обновленцев. Наверное уже и приставки "нео" не надо.
Спаси Вас Господи, о.Георгий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме