Николай Бурляев: «О чем мы мечтали, свершилось» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «О чем мы мечтали, свершилось»

"Золотой Витязь" / 11.06.2010


В Московском Кремле состоялось торжественное закрытие первого Славянского форума искусств «Золотой витязь» …

Вчера вечером в Александровском зале Московского Кремля состоялась церемония закрытия первого Славянского форума искусств «Золотой витязь», сообщает главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, присутствовавший на мероприятии.

В рамках форума, который проходил с 5 мая в Москве, в других регионах России и в славянских странах, состоялось более 350 мероприятий, связанных с кинематографом, музыкой, литературой, изобразительным и русским боевым искусством, а также театральные и фольклорные программы. Одним из главных событий форума стало учреждение Союза деятелей славянской культуры, которое состоялось, что примечательно, в Грановитой палате Кремля 24 мая, в День славянской письменности и культуры. В состав новой творческой организации вошли известные деятели искусств России и славянских стран. Устав организации не ограничивает участие в ней представителей других национальностей и конфессий, а главным принципом объединения является принятие программы «Культура созидающего духа».

Николай Бурляев и хор Данилова МонастыряОткрыл вчерашнюю церемонию инициатор и организатор Славянского форума искусств народный артист России, известный общественный деятель Николай Бурляев. Начал он своё выступление словами: «О чем мы мечтали, свершилось». Николай Бурляев рассказал о той поддержке, которую оказали в организации форума выдающиеся современные деятели русской культуры. Писательское жюри возглавлял известный писатель Валентин Распутин. Почетным председателем киножюри был самый известный современный режиссер Никита Михалков. Почетным председателем жюри художественных работ был выдающийся современный художник Александр Шилов. Музыкальное жюри возглавлял знаменитый дирижер Владимир Федосеев.

Николай Бурляев выразил благодарность Президенту России, который, по его словам, думает о духовном возрождении Отечества, свидетельством чего является поддержка, которую оказало государство в проведении этого удивительного форума славянских искусств. Николай Бурляев также отметил, что иногда ему задают провокационный вопрос: нет ли здесь шовинизма? «Шовинизма в русском искусстве быть не может», - заявил на это организатор форума. И процитировал известные слова: «Ибо велико небо русского народа». 

Этот фестиваль, по мнению актера, продемонстрировал «живой родник славянской культуры, к которому будут припадать все народы». Прежние руководители нашей культуры, отметил Николай Бурляев, двигали нашу культуру на панель. Но культура и рынок несовместимы. Надо выводить культуру из рынка и примечательно, что это понимают нынешние руководители нашего государства, сказал он. Большую помощь в организации Форума оказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Именно благодаря поддержке Совета Федерации удалось провести региональные форумы «Золотого витязя» в 30 регионах. В результате чего в форуме приняли участие тысячи людей. Закончил своё выступление Николай Бурляев знаменательной фразой: «Вставай страна огромная на бой за душу человека».

Участники праздникаПредседатель комитета по культуре Александр Дзасохов вручил премии от Совета Федерации участникам форума. Премии были вручены сценаристу фильма «Поп» Александру Сегеню, художнику Александру Шилову за вклад в развитие культур славянских народов. В своем ответном слове А.Шилов отметил, что форум «Золотой витязь» призван восстановить поруганные качества нашей души: чувство долга, патриотизм, верность, жертвенность. «Возрождение великого русского искусства, - сказал он, - это наш долг и "Золотой витязь" призван собирать людей, которые созидают, а не разрушают». От имени Совета Федераций также были вручены премии известному педагогу академику Михаилу Щетинину, автору фильма «Беслан. Надежда» Владимиру Цаликову и хору «Алания». Премии от Государственной Думы вручил председатель Комитета по культуре при Госдуме Григорий Ивлиев. Дума решила отметить своими премиями выдающихся деятелей культуры - ветеранов Великой Отечественной войны. Были вручены премии писателю Семену Шуртакову, режиссеру Петру Тодоровскому и народному художнику России Владимиру Переяславцеву.

Отдельно на фестивале были отмечены наши витязи русского боевого искусства. Золотую медаль имени Александра Невского получил основоположник русского стиля рукопашного боя, знаменитый спортсмен и педагог Алексей Кадочников. Его ответное слово было коротким, но очень емким: «Честь имею! Служу Отечеству! Служу России!». Ещё одна золотая медаль была вручена Александру Ретюнскому, председателю Совета ассоциации рукопашного боя. Серебряный витязь был вручен художнику Сергею Приседину. Его картина, посвященная Невской битве, как раз украшает одну из стен Кремля. Художник был настолько растроган этой наградой и всей обстановкой подведения итогов фестиваля, что даже расплакался. «В такой обстановке подведение итогов форума, это несомненная заслуга Николая Бурляева. "Золотой витязь" - это наш стяг. Слава России!» - так завершил своё ответное слово Сергей Приседин.

Бисер КировСпециальной наградой был отмечен и «Витязь славянской эстрады», как назвал его Николай Бурляев, знаменитый болгарский певец Бисер Киров. Ныне он известный общественный деятель и активный пропагандист укрепления отношений между Россией и Болгарией. «Наш болгарский дух, - заявил Бисер Киров, - находится здесь, рядом со святынями Православия».

Отдельной частью церемонии награждения было вручение наград хоровым коллективам и исполнителям. Эту часть церемонии вел известный музыкант, президент форума духовной музыки, регент Георгий Поляченко. Он сказал знаменательные слова: «Мы в сердце России, и мы обязаны спасти Россию». Наград фестиваля были удостоены регент Даниловского монастыря Георгий Сафонов, председатель Шереметьев-центра и регент хора Евгений Бобров, протоиерей Сергий Киселев, духовный наставник хора храма Святой Троицы в Свиблово и ряд других исполнителей.

протоиерей Владимир ВолгинВ завершении фестиваля «Золотой витязь» выступил духовник фестиваля протоиерей Владимир Волгин. Он отметил, что «мы присутствуем при знаменательном событии, когда завершается фестиваль "Золотой витязь" именно здесь, в Кремле. Это, несомненно, происходит по милости Божией. Как по милости Божией мы выиграли Отечественную войну». «Организация этого фестиваля несомненная заслуга Николая Бурляева. Но и мы должны участвовать в деле возрождения русской культуры, прежде всего, чистотою своей жизни, чистотой своих помыслов, - сказал отец Владимир. - Это доброе дело, несомненно, получит резонанс в нашем Отечестве. Мы сегодня, как Патриархи по традиции на Благовещение выпускают белых голубей, так и мы сегодня выпускаем белую голубку этого форума в мир, чтобы она благовествовала миру. Мы должны нести миру свет Православия, звать мир к покаянию», - убежден протоиерей Владимир Волгин. На этой высокой ноте и завершилась церемония подведения итогов и закрытия первого Славянского форума искусств «Золотой витязь» в Александровском зале Московского Кремля.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме