Анатолий Сердюков описал будущий облик Российской Армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Сердюков описал будущий облик Российской Армии

10.06.2010

Вчера, 9 июня, министр обороны России Анатолий Сердюков выступил в Совете Федерации с докладом. Он рассказал о том, как идет реформирование вооруженных сил. Сердюков подчеркнул, что его ведомство не отказывается от военнослужащих-контрактников, более того, их число будет расти. Кроме того, министр сообщил, что планируется сократить численность личного состава российского Черноморского флота, сообщает сайт «Заголовки.ру».

Министр заявил, что по контракту вместо 150 тыс. человек скоро будут служить 200–250 тысяч. Таким образом, Анатолий Сердюков опроверг появлявшуюся ранее информацию, что Россия отказывается от профессиональной армии и возвращается к советскому образцу. Упомянул министр и об инициативе ЛДПР, которая предлагала официально разрешить откуп от службы в армии за миллион рублей. Сердюков заявил, что не поддерживает эту депутатскую инициативу. По его словам, даже если теоретически предположить, что Минобороны согласится, будет непонятно, например, как осуществлять мобилизационную подготовку всего населения.

Газета «Ведомости» сообщает, что днем ранее начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что число контрактников будет значительно уменьшено по сравнению с нынешними 190 000. По его словам, контрактники будут занимать только требующие хорошей профессиональной подготовки должности на флоте, в ВВС и ПВО, а также частях постоянной готовности. На остальных же должностях будут служить лишь солдаты-срочники. Издания поясняет, что заявления Макарова и Сердюкова не противоречат друг другу. В перспективе по мере создания финансовых условий число контрактников вырастет, а на первом этапе его сокращают, чтобы избавиться от балласта, который попал на эти должности в ходе первой попытки профессионализации армии.

Так же на совещании говорили о сокращении в четыре-пять раз центрального аппарата вооруженных сил России – сообщает газета «Коммерсант»  — в первую очередь за счет генеральских должностей и вспомогательных структур. Сейчас отношение офицерского состава к рядовым составляет один к четырем, а после реформы будет один к десяти. Предполагается увеличить денежное довольствие военнослужащих, чтобы базовые оклады в нем составляли примерно 70%, тогда значительно возрастет пенсия военных.

Между тем, как отмечает «Комсомольская правда», глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров по окончании слушаний сообщил, что Минобороны планирует сократить численность Черноморского флота. «Министр обороны сказал, что его численный состав уже определен - он меньше, чем те 24 тысячи человек, которые были раньше, - поведал Озеров. - При этом в Севастополь будут поставлены новые вооружения и  техника». Продолжая тему зарубежного присутствия российских военных, Виктор Озеров сообщил, что Россия не будет расширять число своих баз за границей: «Сердюков сказал, что это дорогое удовольствие, у нас сегодня уже есть четыре военные базы за пределами России».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме