«Партизанская война» в Приморье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Партизанская война» в Приморье

09.06.2010


Более 150 сотрудников МВД ловят банду из 5 человек, нападавшую на милиционеров …

В Приморском крае развернута масштабная операция по поимке банды, совершающей нападения на милиционеров. Преступники, которые еще в апреле выдвинули руководству региона ультиматум - кадровые перестановки в правоохранительных органах или партизанская война - совершили дерзкое нападение на милиционеров и теперь скрываются в лесах под Владивостоком, сообщает KM.ru.

  В ночь на 8 июня недалеко от села Хвалынка Спасского района Приморского края пятеро мужчин захватили автомобиль «Москвич», а его водителя, пожилого местного жителя, связали и затолкали в багажник. Далее банда двинулась в сторону города Спасска-Дальнего. На одном из постов ДПС на пути следования машины сотрудники милиции попытались ее остановить, а когда «Москвич» не остановился - бросились в погоню. На служебной Toyota Crown сотрудники милиции догнали подозрительный «Москвич» и перегородили ему дорогу. Не вступая в переговоры, бандиты расстреляли милицейский автомобиль. Двое сотрудников милиции, преследовавшие преступников, успели выбраться из машины и скрыться в лесу. Сообщается, что они получили многочисленные огнестрельные ранения. Бандиты также скрылись в лесу, бросив автомобиль.

Есть свидетельства, что беглецы хорошо вооружены: у них есть как минимум один автомат Калашникова, пистолеты, ружья и гранаты. Несколько источников сообщают, что у бандитов также имеется милицейское обмундирование.

На данный момент МВД Приморского края установило личности всех пятерых участников группы. Самому старшему - Роману Муромцеву, служившему ранее в частях ВДВ на территории Чечни, - 32 года, остальным - от 18 до 22 лет. Это Роман Савченко, Александр Ковтун, Александр Сладких и Андрей Сухорада. Высказываются версии, что именно этой группой 27 мая был убит милиционер в селе Ракитное Дальнереченского района. Говорят также об их причастности к нападению на патруль ДПС 29 мая, между селами Лазаревка и Яковлевка.

Как сообщил «Аргументам и фактам» источник в правоохранительных органах, «в составе вооруженной группировки - физически крепкие молодые люди. (…) Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий».

В данный момент, по сообщениям РИА «Новости», к поискам преступников подключено уже более 150 сотрудников милиции Приморья. Ведутся проверки на всех дорогах, ведущих во Владивосток, куда, по мнению правоохранительных органов, направляются преступники. В дневное время район патрулируется вертолетом.

Тем временем отец одного из участников группы обратился к руководству приморских УВД и ФСБ с просьбой отменить приказ стрелять на поражение и раскрыл мотивы, якобы побудившие молодых людей развернуть партизанскую войну против милиции. По словам Владимира Савченко, отца 18-летнего Романа Савченко, принимавшего участие в нападениях, участники группы «хотели просто обратить внимание руководства УВД края и прокуратуры на то, что творится в управлениях милиции и прокуратуре в провинции».

Между тем, по словам руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья Владимира Беспалова, еще в конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло анонимное письмо, автор которого выдвинул ультиматум: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Правоохранительную систему края автор послания назвал «коррумпированной и беззаконной» и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее «партизанскую войну». По словам Беспалова, в письме автор называет себя представителем «патриотических сил».

Кроме того, вчера же на одном из дальневосточных националистических сайтов было размещено «Воззвание партизан», подписанное Романом Муромцевым, в котором говорится о том, что он вместе с соратниками поднялся «на борьбу против зла, которое поработило нашу страну». Тем не менее, правоохранители пока не склонны связывать вчерашнее воззвание с нападениями на милиционеров, пишут «Аргументы и факты».

Как отмечает KM.ru, ситуация в Приморье сложилась беспрецедентная: обзаведясь оружием и взрывчаткой, молодые люди отправились не грабить магазины и банки, а объявили войну местной милиции, которую обвиняют в коррупции и произволе. Отец Романа Савченко сообщил, что несколько участников группы в свое время пострадали от побоев милиции.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме