Михаил Хазин: «Откуда взялось слово "восстановление"?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: «Откуда взялось слово "восстановление"?»

Мировой экономический кризис / 09.06.2010


Обсуждать реальные проблемы современной экономики политики от финансов отказываются категорически, считает эксперт …

На этих выходных в Южной Корее состоялась встреча министров финансов стран G20, которая предшествует саммиту глав соответствующих государств. Большинство СМИ подают итоги этой встречи, как начало восстановления мировой экономики. Однако известный экономист Михаил Хазин считает иначе.

«Откуда взялось слово "восстановление"? Покажите мне примеры этого самого восстановления. Именно экономики, а не бухгалтерских показателей, вызванных бешеной эмиссией. Да, рост ВВП на 1 или даже 2 процента - это хорошо, но не в условиях эмиссии, составляющей уже два года порядка 1% от ВВП в месяц. Еще раз повторю: в США прямая эмиссионная накачка экономики составляет около 1% от ВВП в месяц. А формальный рост - существенно меньше», - говорится в комментарии М.Хазина, опубликованном на портале KM.ru.

«А где же тогда инфляция? - продолжает экономист - О, инфляция есть! Можно, например, посмотреть на ее график в еженедельном обзоре С.Егишянца двухнедельной давности. И на картинки, посвященные денежной системе США в последнем обзоре. Так что с этим все в порядке. Другое дело, что власти обычно несколько передергивают, называя словом "инфляция" инфляцию потребительскую, а она действительно низкая, поскольку ограничена падающим спросом».

«Очень мило звучат призывы к "усилению банковского капитала и ликвидности". Что здесь имеется в виду? Денег у банков выше крыши - они резко сократили выдачу кредитов... Стимулировать их нельзя: стоимость кредита и так снижена до минимума, а "дисконтное окно" ФРС открыто настежь: банки могут брать кредиты у ФРС под крайне низкие проценты, только они им нужны не для поддержки экономики (то есть выдачи коммерческих кредитов), а для спасения самих себя, любимых, поскольку им не возвращают кредиты, выданные ранее. Так что имеют в виду денежные власти крупнейших экономики мира?» - задается вопросом эксперт.

«Ну и, в заключение, пресловутое сотрудничество... Что имеется в виду? Помощь друг другу в латании экономических дыр? Но понятно, что денег не хватит. Значит, что-то другое. Осмелимся предположить, что дело тут вот в чем. Созданные десятилетия назад "правила игры" в экономике давно уже сформировали выстроенную под них политическую элиту. Для простоты, очень упрощенно, это можно перевести так: практически все политики в мире сделали свою карьеру на деньги банкиров. И теперь они обязаны отрабатывать эти инвестиции, любой ценой сохраняя правила игры, даже понимая, что делать это долго невозможно, а последствия будут только хуже. Не исключено, впрочем, что многие искренне верят, что "счастье" вернется. Но это не так уж и важно - поскольку результат налицо: обсуждать реальные проблемы современной экономики политики от финансов (министры и председатели центробанков) отказываются категорически. Это - принципиальная позиция, которая в очередной раз подтверждена на состоявшейся в выходные встрече» - заключает Михаил Хазин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме