Михаил Леонтьев: «Чем сильнее кризис, тем сильнее доллар» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Чем сильнее кризис, тем сильнее доллар»

Мировой экономический кризис / 09.06.2010


Впрочем, считает публицист, от этого факта сам доллар не становится здоровее …

Михаил ЛеонтьевНа встрече министров финансов и глав центральных банков «Большой двадцатки», которая завершилась в южнокорейском Пуссане, наметились разногласия между европейскими и американскими регуляторами. Если первые призывают делать упор в рамках антикризисных мер на сокращении бюджетного дефицита, то их американские коллеги по-прежнему упирают на широкомасштабные денежные вливания с целью вывода экономики из состояния рецессии, сообщает портал KM.ru.

«Корень этого противоречия заключается в следующем обстоятельстве. Мы уже неоднократно говорили о том, что главным источником кризисных явлений являются Соединенные Штаты. Притом что американцы очень любят пенять Брюсселю на раздутые социальные обязательства. Но это разговор для тех, кто не знает или не хочет знать, в каком состоянии находятся американские пенсионные фонды, система здравоохранения или бюджеты Штатов, которые, между прочим, почти все наполовину банкроты и на которых, кстати, лежит половина расходов по социалке (а вторую половину люди оплачивают сами). Например, есть такой штат Калифорния, который, по некоторым подсчетам, является пятой экономикой мира. При этом его положение чуть хуже, чем греческое. Но в отличие от федеральных властей США, Калифорния сама не может печатать деньги, чтобы покрыть дефицит своего бюджета. Поэтому разговоры о том, что Европа зажралась и не работает, а США работают лучше, просто у них образовался такой дефицит (зато они могут его рефинансировать с помощью своей полновесной валюты), на самом деле глупые. Потому что американцы могут по факту делать то, что не могут себе позволить европейцы. Они просто заставили Брюссель против воли европейских регуляторов сильно смягчить свою монетарную политику. Но европейцы не готовы полностью отказаться от нормальной монетарной политики и перейти на концепцию ФРС и просто печатать деньги», - отметил в комментарии изданию известный публицист Михаил Леонтьев.

«Практика антикризисных мер показала, что они чисто технически не могут себе этого позволить, так как евро просто так печатать нельзя, - продолжил эксперт. - Потому что за евро не стоит такое количество активов и постоянно возобновляющегося спроса на евровалюту. Есть такой закон кризиса, который продемонстрировал свое действие чисто эмпирическим путем - "чем сильнее кризис, тем сильнее доллар". И этому есть вполне рациональное объяснение. Потому что мировая экономика существует в рамках долларовой системы. Впрочем, от этого факта сам доллар не становится здоровее. Как и евро. Это можно сформулировать и по-другому - "чем сильнее доллар, тем мощнее кризис". Здесь нет прямой причинно-следственной связи. Просто одно выступает индикатором другого».

По мнению аналитика, «если в нынешней ситуации крепчает доллар, то крепчает и кризис». А это значит, уверен М.Леонтьев, что близится катастрофа. «Потому что от укрепления доллара мировая финансовая система отнюдь не укрепляется. Американцы заинтересованы в том, чтобы Европа проводила такую же экспансионистскую денежную политику. Тогда они могут спокойно опускать доллар дальше, не опасаясь, что он чрезмерно укрепится. США нужно опускать доллар, чтобы обесценивать свой долг и финансировать дефицит бюджета. К тому же Америке необходимо каким-то образом субсидировать спрос, которого сейчас нет. А никакого оживления спроса пока нет. Соответственно, нет и реального роста производства и кредитования».

«Американцы требуют от Европы, чтобы она снимала текущие боли такими же наркотическими средствами, как и США. Так что Европа вынуждена это делать, но не готова признать это правильной и постоянной стратегией. Вот о чем идет речь. Тем не менее не ей решать, как это все будет. Роберт Мандел, который недавно давал интервью нашему изданию, четко сказал такую вещь: когда евро слабеет и европейская экономика получает дополнительный экспортный потенциал, для евро это лучше. А американцы получают возможность и дальше печатать свою валюту. Но у меня создается такое впечатление, что им на самом деле уже не нужны ни производство, ни экспортный потенциал. Они вообще не рассчитывают на свое производство. Потому что оно ничтожно с точки зрения общих американских балансов и структуры бюджета. Им главное, чтобы можно было продолжать печатать доллар. Что им и дает возможность делать слабеющий евро», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме