Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что же мы празднуем 12 июня?

09.06.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов предлагает русский национальный ответ на искусственный праздник …

«Близится 12 июня, с недавнего времени - красный день календаря. Что касается самого праздника, то, пожалуй, он вызывает больше вопросов, нежели дает ясных ответов о его смысле. Если кратко сказать, то это у нас, наверное, один из самых загадочных праздников. Вразумительно, толком никто не может объяснить, что же мы в этот день празднуем. Какую битву выиграли, какую победу одержали, какое значимое событие произошло в этот день?

Если докопаться до истины, то в этот день произошло событие, от которого нам впору плакать и скорбеть. Это день, по сути, день разрушения исторической России. В этот день была провозглашена независимость Российской Федерации. Независимость от кого? От своей исторической территории, от своей исторической памяти, от своего великого наследия, по сути, от своего же народа и своих соотечественников. В результате этой акции 25% русских оказались за границей. Ничего себе праздничек! И нас бодренько заставляют его праздновать. Кто-то, видимо, очень хотел бы, чтобы этот день стал бы днем независимости от нашей национальной идентичности. В этом смысле этот праздник приобретает какие-то оккупационные черты.

Правильнее было бы называть этот день - Днём русской скорби, Днем погребения исторической России.

День России

Понятно, что народ сам праздновать эту дату никогда не будет. Ее можно только установить сверху и манипулятивно поддерживать как «праздник». Это праздник оставляет в сознании какой-то вакуум, и наш долг наполнить его реальным смыслом. Коль его уж назвали Днем России, для нас это словосочетание не может быть безразличным. И у нас есть два варианта: просто игнорировать, не замечать его (пассивная позиция) или наполнить этот праздник нашим исконным смыслом. И, слава Богу, для этого дня есть замечательная историческая подсказка. В этот день родились два великих исторических деятеля. Первый – святой благоверный великий князь Александр Невский (в этом году, кстати, исполняется 790 лет со Дня его рождения).

Великий князь в последние годы осознан нами как олицетворение России, как Имя России. Как символично, что День России совпадает с Днем рождения того, кто признан именем нашей страны. Так давайте в этот день во всех местах, связанных с его именем, почтим память Александра Невского: в Переяславле-Залесском, где он родился, в Городце, где он преставился, в Новгороде, где он княжил, в Санкт-Петербурге, где покояться его мощи, а также во всех храмах, посвященных его имени.

В этот же день родился и другой державный правитель Русской земли – Император Петр Великий, который также вошел в пятерку лидеров на звание Имя России. Для нас он основатель Российской Империи, который возвел Россию на небывалую историческую и политическую высоту; при котором двуглавый орел Российского государства расправил крылья от Запада и до Востока.

И также в этот день мы вспоминаем мученическую кончину престолонаследника Российской Империи Великого Князя Михаила Александровича.

В сумме эти три имени образуют полноту русской истории. Александр Невский – олицетворение древней Руси, Петр I – имперской России, великий князь Михаил Александрович – будущего России, так как именно он должен был быть следующим законным русским Царем. Три имени, которые составляют краткий конспект русской истории, соединились в день, который назван Днем России. Тут есть о чем задуматься…

Господь, попустив этот праздник, открывает нам совсем иной его смысл. Я бы назвал этот день Днем Имперской России, Днем будущей России. В этом случае вакуум праздника наполняется неожиданным для его создателей содержанием. В частности, становится реальным фактом празднование дня памяти Великого князя Михаила Александровича. Это уже стало устойчивой традицией в Перми. Здесь в этот день уже пять лет подряд проходят памятные торжества, а именно, «Романовские чтения», Крестный ход из Троицкого Стефанова монастыря к месту расстрела Великого князя в мотовилихинском лесу. Этот праздник имеет городской статус в Перми.

В этом году администрация Локотского района Брянской области также решила провести впервые праздник памяти князя Михаила Александровича в его имении в усадьбе Брасово.

Также возникают новые инициативы празднования этого дня в разных местах России. В частности, в поселке Ефимовском Ленобласти у памятника Императору Петру I, который сохранился с XIX века, уже второй год будут проходить торжества в честь Дня России и Дня рождения Императора по инициативе православной общественности, поддержанной местной поселковой администрацией.

Мы являемся свидетелями и участниками рождения нового праздника – Дня России. И это, в общем-то, наш русский национальный ответ на навязываемый праздник, его новое осмысление. Нам предлагают праздник с одним смыслом, а мы будем праздновать его с другим смыслом, наполненным исторической памятью и устремлением в будущее России.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (С.-Петербург), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Бравый солдат Швейк : Re: Что же мы празднуем 12 июня?
2012-05-09 в 13:54

Спасибо большое за статью, отец Геннадий! Полностью с вами согласен.
7. протоиерей Геннадий : Re: Что же мы празднуем 12 июня?
2010-06-10 в 02:04

Принимаю поправку. Было бы печально думать, что Вел.Кн.Михаил Ал-ч является действительно последним наследником Русского Царства. Я имел ввиду последним наследником в 1917 году. В своем ЖЖ я исправил это выражение (http://otets-gennadi...urnal.com/22442.html)
6. Демагог : Чью же независимость мы празднуем 12 июня?
2010-06-09 в 23:19

Дело в том, что 12 июня 1776 года Вирджиния стала первым американским штатом, и вообще первым государственным образованием, принявшим Декларацию о правах человека (написаную Джорджем Мейсоном). Затем, в период с 12 по 28 июня того же года, конгрессмен от штата Вирджиния Томас Джефферсон на основе Вирджинской декларации написал проект Декларации независимости американских штатов. После дебатов, 4 июля 1776 года, окончательный вариант Декларации был утверждён Конгрессом США, заседавшим в Филадельфии. Сейчас 4 июля — главный праздник США, День Независимости.
Приурочивать массонский праздник "День независимости" к этой дате расияне видимо посчитали уж слишком наглой выходкой, поэтому выбрали менее известную, но более значимую для массонов дату.
5. К.Олег : Что же мы празднуем 12 июня?
2010-06-09 в 22:23

Так оно и есть. Господь чудесным образом Сам все устроит. Власть устраивает праздник в день предательства и разрушения, не ведая что творит. Мы радуемся в этот день нашей радостью - день рождения св.Александра Невского и день памяти св.вел.кн.Михаила Александровича.
Все так оно и есть, о.Геннадий.
4. Русский Сталинист : 1. Владимир
2010-06-09 в 20:20

Вы правы!
12 июня- день величайшего национального предательства, национального позора и национальной трагедии.
День, когда полупьяный президент РФ- жалкая марионетка в руках мировой закулисы и доморощеной пятой колонны, обьявил о "независимости" РФ от Исторической России.
Но удивляться нечему.
РФ- детище Ельцина, а власть Путина-Медведева-прямое и логическое продолжение власти Ельцина.
Так что всё логично.
3. Александр : Нет худа без добра
2010-06-09 в 18:07

С точки зрения власти, праздник удачно выбран во времени. Разве не так же поступали предшествующие, назначая день пионерии на 19 мая (н.ст.)- в день рождения Святого Царя-Мученика Николая. Достойно этой традиции поступили и нынешние.
Только не понимают они, что поставили маячок на эти дни, чтобы когда придёт время мы по нему сориентировались.
Добро это, что Господь через служителей Церкви открывает нам истинные ориентиры, возвращающие нас на пути исторической России - Православной, Самодержавной, Народной!
2. Татьяна : Re: Что же мы празднуем 12 июня?
2010-06-09 в 16:31

Уважаемый о.Геннадий! С благодарностью прочитала в Вашем интернет-дневнике заметки из Петропавловского собора об отпевании Великой княгини Леониды Георгиевны!
По поводу празднования 12 июня как дня погребения исторической России (провозглашение Российской Федерации) есть два возражения. Первое: расстрелянный в этот день Великий князь Михаил Александрович не стал, как надеялись его палачи, последним престолонаследником. Милостью Божией сохранились люди, имеющие право на Российский престол. И второе: Господь попустил нам в 1991 году расстаться с частью территории и населения исторической России, чтобы мы осознали, что историческая Россия может вновь состояться и существовать только как монархия. А это не повод для скорби
1. Владимир : без названия
2010-06-09 в 15:59

абсолютно согласен, что этот "праздник" притянут за уши. В этот день, кроме развала Великой страны, событий больше нет. День выбран неудачно. Но это событие кто-то продумал и оплатил, а эти сумасбродные личности только подписали акт о безоговорочной капитуляции перед долларом. И обрекли страну на испытания, которым не видно конца и которые выдержат далеко не все.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме