На каком правовом основании действуют ювенальные суды в пилотных регионах России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На каком правовом основании действуют ювенальные суды в пилотных регионах России?

Ювенальная юстиция
Народный Собор / 07.06.2010


Олег Кассин просит провести полномасштабную прокурорскую проверку на предмет выявления нарушений законодательства при внедрении ювенальной юстиции …

Олег КассинСегодня, 7 июня, сопредседателем Межрегионального общественного движения «Народный Собор», председателем Центрального Совета «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки направлено заявление с просьбой провести полномасштабную прокурорскую проверку на предмет выявления нарушений действующего российского законодательства при внедрении ювенальной юстиции в России, сообщает пресс-служба «Народного Собора».

  «В настоящее время российское общество серьезно обеспокоено введением в России так называемой ювенальной юстиции, предусматривающей, в том числе и создание системы специальных ювенальных судов. На протяжении многих месяцев в стране идут массовые общественные митинги, молитвенные стояния, пикеты, в ходе которых общественность выражает своё негативное отношение к этому западному новшеству. Так, 21 марта этого года митинг против ювенальной юстиции, состоявшийся в Москве на Болотной площади, собрал более 5,5 тысяч человек. Аналогичные митинги прошли и в других регионах России (в Краснодаре - более 1500 человек, Новосибирске - более 1200 чел. и др.) Митинги и пикеты против введения ювенальной юстиции на протяжении нескольких месяцев регулярно проводятся в более 30 регионах России. Своё негативное отношение к ювенальной юстиции высказал прошедший в мае 2010 г. Всемирный русский народный собор, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ранее аналогичная оценка ювенальной юстиции была дана на заседании президиума Межрелигиозного совета России главами основных религиозных конфессий страны», - напоминает Юрий Кассин.

Однако, обращает внимание православный правозащитник, 15 апреля сего года на состоявшемся в посольстве Франции в Москве заседании круглого стола, посвящённого реформе пенитенциарной системы, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астахов пригласил всех присутствующих на открытие нового ювенального суда в г. Азове 20 апреля 2010 года. При этом на том же заседании круглого стола представитель Верховного Суда Российской Федерации В.В.Дорошков сообщил о том, что на государственном уровне принято решение, что в России больше не будет создаваться ювенальных судов, так как наша страна в настоящее время не готова к введению ювенальной юстиции. Он также пояснил, что программа, на основании которой ювенальные суды создавались, снята с правительственного контроля.

В связи с вышеизложенным, О.Кассин просит Генпрокурора ответить на ряд следующих вопросов:

1. На каком правовом основании действуют ювенальные суды в пилотных регионах России (по сообщениям СМИ - в более 30 регионах России), если, согласно части 3 статьи 118 Конституции Российской Федерации, судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом («О судебной системе Российской Федерации»), которые не предусматривают ювенальных судов в судебной системе Российской Федерации? (Законопроект «О судебной системе в Российской Федерации», предусматривающий создание системы ювенальных судов, принят Госдумой РФ только в первом чтении в 2002 г.)

2. Если введение ювенальной юстиции на территории Российской Федерации больше не поддерживается на государственном уровне, то на каком правовом основании открылся очередной ювенальный суд в городе Азове? На какие средства он создан и будет функционировать?

3. Если программа создания ювенальной юстиции в России снята с правительственного контроля, то насколько правомерно выделение бюджетных средств на её дальнейшее финансирование, в том числе - ювенального суда в г. Азове? Если же средства на создание суда выделялись из иных источников, то как это согласуется со статьёй 124 Конституции Российской Федерации, согласно которой финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом?

4. В каких регионах ювенальные суды уже действуют? Какие категории дел рассматривают?

5. Из каких источников они финансируются? Есть ли случаи финансирования ювенальных судов в нарушение закона не из федерального бюджета, а за счет средств НКО и иных организаций?

6. Обеспечивается ли при рассмотрении дел ювенальными судами конституционное право гражданина на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 Конституции Российской Федерации)? Каким образом?

7. Сколько ещё ювенальных судов планируется создать, в каких регионах России и на каком основании?

8. Если создание ювенальной юстиции на данном этапе не поддерживается государством, то с какой целью продолжают функционировать ювенальные суды в пилотных регионах России?

9. Сколько ещё времени будет продолжаться этот неудавшийся эксперимент, нарушающий российское законодательство?

В заключение своего обращения, Олег Кассин просит Генпрокурора провести полномасштабную проверку на предмет выявления нарушений действующего российского законодательства при внедрении ювенальной юстиции в России, а также проверить источники финансирования существующих ювенальных судов; в случае выявления нарушений - принять соответствующие меры прокурорского реагирования; в связи с большим общественным резонансом, связанным с вопросом введения в России ювенальной юстиции, взять проведение данной проверки под личный контроль.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме