Протоиерей Андрей Ткачев: «Отрыв от корней убьет Европу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Отрыв от корней убьет Европу»

02.06.2010


Киевский священник выразил надежду, что Страсбургский суд снимет запрет на размещение распятий в школах …

«Вся история, прошедшая перед нашими глазами с незапамятных времен до сегодняшнего дня, будет помощницей христианам в этом судебном процессе. Будет отрабатываться идея об уважении к Христианству как колыбели европейской цивилизации. Мы не можем заставлять верить человека, присваивать себе право диктовать человеку, как ему следует молиться. Но мы обязаны сохранять свое лицо, мы обязаны с уважением относиться к тому, что нас вскормило», - заявил в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя сообщение о том, что десять европейских стран намерены поддержать в Страсбурге Италию, которая требует снятия запрета на размещение распятий в школах.

Как сообщает Regions.Ru, Впервые в истории Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) десять стран-участниц (Россия, Армения, Болгария, Греция, Кипр, Литва, Мальта, Монако, Сан-Марино, Румыния) хотят выступить на процессе в качестве третьей стороны. Речь идет о запрете распятий в школах Италии. Заседание ЕСПЧ по этому вопросу состоится 30 июня. Все перечисленные страны хотят поддержать Италию, обжаловавшую решение суда.

Напомним, что суд вынес решение о запрете распятий под тем предлогом, что это «ограничивает право родителей дать своим детям образование в соответствии с собственными верованиями, а также право детей быть верующими или неверующими по собственному выбору». В Страсбурге постановили, что «обязательное присутствие символа какого-либо вероисповедания при отправлении общественной функции, подлежащей контролю правительства, - а именно в классе - создает ограничения, несовместимые с долгом государства гарантировать нейтралитет при отправлении означенной функции - а именно в области образования», - говорится в решении суда.

Статус третьей стороны позволяет другим государствам официально выступать на процессе в качестве одной из сторон и обращаться к суду с письменными и устными ходатайствами и заявлениями. Против решения ЕСПЧ высказались и некоторые другие страны - в частности, Австрия и Польша. Кроме того, в качестве третьей стороны к процессу подключились 12 неправительственных организаций.

Как отметил отец Андрей Ткачев, «внимательный анализ европейской истории - все, чем она гордится, в том числе уважение к закону, работоспособность, уважение к нетрудоспособным гражданам, к сиротам, - весь пакет социальных изменений, которые произошли в новой и новейшей истории Европы, - все это, на самом деле, дети Христианства. Социальная активность, свобода слова, собраний, право на изложение своих мыслей, - все это, как выразился один мыслитель, христианские идеи, сошедшие с ума. Это идеи, позаимствованные из Евангелия, которые потом были развернуты в другую сторону. Мы хотим их теперь развернуть, поставить на место и показать, что подрубающие корни зря будут ждать плода. Мы не можем изменить природу. Мы не должны, как Мичурин, собирать грушу с тополя», - подчеркнул священник.

«Европа выросла из Христианства. Отказ от христианских ценностей, отрыв от корней убьет Европу. И об этом надо всем рассказывать», - отметил отец Андрей.

«Будущее покажет, чем закончится процесс. Желаю, чтобы сторона, выступающая в защиту местного итальянского законодательства, осветила этот вопрос в средствах массовой информации широким, компетентным, глубоким образом, чтобы был создан информационный прецедент. Нужно, чтобы этот вопрос стал темой для серьезного обсуждения, чтобы мы могли высказать глубокие мысли по этому поводу», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме