Юристы из 11 стран призывают Страсбургский суд снять запрет на Распятия в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юристы из 11 стран призывают Страсбургский суд снять запрет на Распятия в школах

26.05.2010

37 преподавателей права из 11 стран мира направили свои комментарии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Специалисты по юриспруденции призывают суд отменить решение, запрещающее Распятия в классных комнатах итальянских школ, сообщает «Благовест-инфо».

В ноябре прошлого года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск итальянки Соиле Лаутси, которая требовала, чтобы из классов в государственных школах были убраны все религиозные символы. По мнению женщины, распятия на школьных стенах нарушали право ее детей получить светское образование. Весной этого года суд принял на рассмотрение апелляцию итальянского правительства, и, следовательно, распятия могут оставаться в классных комнатах до тех пор, пока суд не вынесет своего решения по этой апелляции. Вопрос будет рассматривать Большая палата Страсбургского суда 30 июня.

Инициатором выступления юристов стал американский Фонд Беккета в поддержку религиозной свободы - некоммерческая организация юристов, защищающая в судах и прессе свободу вероисповедания и права верующих всех религий. Представители Фонда Беккета также часто приглашаются в суды в качестве экспертов по взаимоотношениям религии и государства.

«Попытка изгнать религиозные символы и идеи из общественной жизни безрассудна, потому что религиозные символы и идеи - важная часть общей ткани европейской цивилизации. Если убрать эту нить, вся ткань распадется», - пишут юристы, среди которых - бывший председатель конституционного суда Италии. Религиозные, в том числе христианские символы, давно стали частью национальных флагов и гербов многих государств, говорится в заявлении.

«Запретить религиозные символы, которые кого-то где-то оскорбляют, - это значит запретить все религиозные символов вообще, - заявил один из директоров Фонда Беккета Эрик Рассбах. - Вместо того, чтобы объявлять "крестовый поход" против религии, суд должен признать, что религия и светская власть могут находиться в гармоничном диалоге друг с другом».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме