Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отречения императора Николая II не было?

Михаил  Бабкин, Русская народная линия

02.06.2010


Состоялась презентация новой книги Петра Мультатули …

В Российском общественно-политическом центре состоялась презентация книги Петра Мультатули «Николай II: Отречение, которого не было» (М., Изд. АСТ, Изд. Астрель. 2010). На мероприятии присутствовали историки, политологи, представители политических кругов, а также прессы.

Вступительное слово произнес зам. директора Института российской истории РАН Владимир Лавров. Обрисовав историческую ситуацию России в предреволюционные годы, он акцентировал, что как таковой юридически правильно оформленный подлинник Манифеста об отречении Государя Николая II от Престола отсутствует. И, более того, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации (в фонде 601 «Император Николай II») документ, который выдается за «подлинник» отречения Государя, вызывает множество вопросов. Первые из которых - почему столь важный документ подписан карандашом? Почему он существует в шести экземплярах?

В докладе автора книги - Петра Мультатули - была обрисована концепция исследования. Среди прочего, было названо множество «нестыковок» в показаниях как участников, так и свидетелей роковых для России февральско-мартовских событий 1917 г. Автор сказал, что анализ массы исторических источников позволяет сделать вывод о том, что Государь Николай Александрович своего отречения не подписывал. И известный его «манифест» от 2 марта - лишь грубо сделанная фальшивка. Петр Мультатули поделился с присутствовавшими, что считает своим долгом довести свое историческое расследование до конца: до выяснения исторической правды. Ибо в этом он, как убежденный монархист, видит долг перед Государем.

Со стороны слушателей прозвучали вопросы: если Государь не отрекался от Престола, то почему Николай II в марте-июле 1917 г. (пользуясь относительной свободой в период своего царскосельского содержания под домашним арестом) не выступил с соответствующим заявлением о подделке своей подписи под соответствующим манифестом? не отразил это, в частности, в своей переписке и личном дневнике?

На это автор ответил, что все близкие Государю лица были убиты, а с «первыми встречными» он, судя по всему, не считал нужным делиться об обстоятельствах своего свержения с Престола.

В выступлении директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова прозвучало, что, по сути, только сейчас историки начинают приподнимать занавес над событиями Февраля 1917 г.

Главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова отметила, что обсуждаемая книга написана на основе большого массива архивных источников: в первую очередь - из фондов Государственного архива Российской Федерации. Выступавшая также сказала, что Мультатули не только тщательно проработал множество материалов, но сделал большое количество ксерокопий важных документов, которые и опубликовал в своем новом труде.

Известный исследователь «царской тематики», старший следователь по особо важным делам Следственного управления при Прокуратуре РФ Владимир Соловьев указал, что выводы книги Петра Мультатули нуждаются в подтверждении государственных экспертиз на подлинность «манифеста об отречении», а также дневников Императора Николая II. Технические возможности позволяют провести эти экспертизы. Единственное, чего в настоящий момент для ее организации не хватает, - политической воли. На это автор книги сказал, что если его главный вывод об отсутствии отречения Николая II от престола будет подтвержден экспертами, то следом сам собой будет напрашиваться другой вывод: «Все российские власти, начиная с марта 1917 г. - не легитимны». На что из зала прозвучала реплика: «Эти выводы могут иметь большие политические последствия, и потому проведение официальной экспертизы вряд ли выгодно нынешнему руководству нашей страны».

В целом, выступавшие были едины в том, что обсуждаемая работа Мультатули важна и актуальна. Ее результатом вполне может стать не только официальное признание незаконности отречения Государя Николая II, но и пересмотр, по существу, всей истории России XX века.

Как и все работы Петра Мультатули, его новая книга написана с любовью к России, к Царской семье и монархии. Она, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей.
Михаил Бабкин, доктор исторических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Alex.SU : Ответ на 16., свщ Алексий Бачурин:
2012-02-11 в 20:58

Господин Бачурин, я согласен: времени после презентации книги прошло пусть и не 2 года, но все равно достаточно много. Однако саму тему отречения Николая 2 никто не закрывал. Возможно, даже через 102 года найдется желающий (ая) высказаться. Как у кого – не знаю, но за себя отвечаю: в моем сообщении нет никакой корреляции между количеством вопросительных (восклицательных) знаков и самообладанием. Любезно сообщаю, что ответ на свой последний вопрос вы найдете в том же 14 сообщении: соответствующая цитата взята из приведенной выше статьи М.Бабкина (слова П.Мультатули) и закавычена. По поводу правописания скажу так: не нужно мне указывать.
17. Поляков Виктор : Кто любит царя и Россию, тот любит Бога! (старец Николай
2012-02-10 в 14:20

Труды уважаемого автора, плод кропотливого и ответственного исследования. Равно как и другие работы. Полностью согласен. Думается, что это начало большой и главной правды в стране. Вопрос Царя-Николая наиважнейший в стране. Вопрос номер один. Без него не может быть будущего у нашего народа. Это не только политическая, историческая правда, сколько духовная. Кто мы и откуда, зачем и почему? Думается во многом и оправдаться перед Богом и предками, сможем, если будем честны и верны последнему царю-мученику. Это вообще, сейчас главное время в нашей истории.( и даже мировой) Иначе опять ,традиционное: измена, трусость и обман.
16. свщ Алексий Бачурин : На 14.
2012-02-10 в 13:28

Что это с Вами случилось, господин хороший, что через два года после появления книги Вы вдруг потеряли самообладание? Слово "Вы" всегда в русском языке с большой буквы, господин "Alex SU". Не откажите в любезности сообщить: отрицание легитимности какой власти привело Вас в такое неистовство?
15. Правдич : Отречение, которое...было.
2012-02-01 в 23:59

Чтобы убедиться, что вынужденное отречение
Государя Императора Николая II действительно было, нужно внимательно прочитать хотя бы одну книгу: "Убийство Царской Семьи" Н.А.Соколова(стр.18-19).
Не стал бы писать Соколов, допросивший столько свидетелей о мнимом отречении, да и текст собственноручного прощального обращения Государя к Русской Армии тоже сам говорит за себя. Очень уважаю П.В.Мультатули, но нельзя желаемое выдавать за действительное.
14. Alex.SU : Re: Отречения императора Николая II не было?
2012-02-01 в 22:11

ЛИЧНО СЛЫШАЛИ ОТ САМОГО НИКОЛАЯ II СЛОВА О ЕГО ОТРЕЧЕНИИ: духовника царской семьи – протоиерея Афанасия Беляева; матери Николая II – императирицы Марии Федоровны; Великого князя Александра Михайловича, знавшего Николая II с детства; генерала Саввича С.С., генерал-лейтенанта Лукомского А.С., генерал-лейтенанта Тихменева Н.М., полковника Пронина В.М., полковника Сергеевского Б.Н. (последние четверо – сотрудники Ставки Верховного Главнокомандующего); наставника цесаревича Алексея – П.Жильяра, бывшего в кругу царской семьи с 1905 по 1918 г.г., бывшего до лета 1918 года под арестом вместе с бывшими государем и государыней.
Слушайте, вы!!! Хватит вытирать ноги о многострадальный российский народ!!! Историю не вернуть назад! «Все российские власти, начиная с марта 1917 г. - не легитимны». А кто легитимен? Г-н Петр Мультатули с Ко? Если вы не дружите с совестью, то побойтесь Бога. Помните о Суде Всевышенго, когда навязываете идею о «царе-искупителе». Россиян, живших, в 1917 году вы предали анафеме (милостиво заявив, что Николай Александрович своей смертью, якобы, искупил «грех народного предательства» и тут же заявляете, что грех этот все-таки довлеет над нашим народом???!!!). Теперь пудрите мозги нынешним россиянам. Некоторых из них вы можете обмануть. Но ГОСПОДА нашего – ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО вы НЕ ОБМАНЕТЕ НИКОГДА!!!!!!
13. Alex.SU : Ответ на 1., :
2012-02-01 в 22:10

В сообщении М. А. Бабкина о презентации моей книги "Николай II.Отречение, которого не было", помещенном сегодня на РНЛ, есть места требующие пояснения и уточнения. Во-первых, презентация состоялась уже почти три месяца назад в марте 2010года. Об этом подробно писало "Столетие.ру".http://www.stoletie.....nost_2010-03-22.htmв Во-вторых, на презентации, конечно, никто не утверждал, что нынешняя власть в России нелегитимна с мирской точки зрения.Речь шла о вопросах духовной легитимности русской государственности, которая, конечно, была разорвана после сверженияИмператора Николая II и о восстановления преемественности с ней.Пётр Мультатули

12. Бабкин М.А. : Перефразируя Андрея Другого паки.
2011-02-14 в 23:40

Или так:
"Пётр Валентинович! Отрекитесь от своей монографии! Заявите во всеуслышание, что Вы её написали не по своей воле, а находясь под манипуляцией г-на Бабкина! Объявите, что Вашу книгу следует вменить, аки не бывшую!"
11. тов.Сухов : 9. Андрей Другой
2011-02-14 в 23:38

А ещё в книге подчёркивается тот факт, что с Государем не было постоянного священника. Приходили служить разные священники из местных. Постоянные врач и повар были, а священника не было. Почему - не объясняется. Не разрешили тюремщики, отказался сам Государь, или никто не захотел? Если последнее... тогда кое-что понятно из дальнейшего.
10. Бабкин М.А. : Попытаюсь переформулировать мысль Андрея Другого
2011-02-14 в 23:28

Попытаюсь переформулировать слова Андрея Другого к многоуважаемому П.В. Мультатули:
"Пётр Валентинович! Отрекитесь от своей монографии! Она не полезна! ТАК, как в Вашей книге, и думать-то не благословляется!"
9. Андрей Другой : Петру Мультатули
2011-02-14 в 21:28

К сожалению, вольно или невольно, Вы помогаете «добрым людям» внедрять в умы православных мысль, что якобы (как уже успел выразиться г-н Шахматов) «...Николай Романов был предан высшим духовенством РПЦ...». «Доказательство» именно этой мысли является целью «исследования» г-на Бабкина, его идеей-фикс.
В самом деле, если отречения не было, то «вина» духовенства возрастает многократно, это уже не невольный союз с масонами и прочими, а прямое свержение Царя масонами в рясах! Что и требовалось доказать.
Будьте бдительны, не позволяйте собой манипулировать
8. тов.Сухов : Да, это очень хорошая книга
2011-02-14 в 21:09

Видите, братья и сестры, какое нам Господь попустил православие :)
На свете существует 15 автокефальных и ещё 4 автономных Православных Церкви, а вот такой заморочки, как у Русской Православной Церкви, больше ни у кого нет.

Книга очень хорошая, подробнейшая, объективная - настоящее исследование. А вот стрелки там сходятся всё же на Свердлове. Ленин был за суд над бывшим Государем. Имело место даже какое-то небольшое столкновение между двумя группами красноармейцев, в которой победила группа юровского. Это тоже описывается.
Мир общественно-политических отношений представляет собой спектр. Октябрьская революция - это СлоЖнеЙшиЙ спектр. Вот в чём данный спич.
7. Влад : Re: Отречения императора Николая II не было?
2011-02-14 в 20:14

Жалко Николая II Надо было убить их а он даже не заметил что готовится заговор или не хотел замечать
6. Константин Брызгалов : Re: Отречения императора Николая II не было?
2010-06-03 в 08:30

Исследование отличное. Низкий поклон Петру Мультатули.
В продаже книга уже давно появилась. Заказывал через сеть Топ-книги http://www.bookean.r...product/33000064842. Доставка в Новосибирск обошлась 10 рублей к стоимости в Интернет магазине. Присылают в любой ближайший магазин из их сети.
Покупайте и читайте - не пожалеете.
5. Yelena Chalaya : подпись не легитимна.
2010-06-03 в 02:42

подпись, даже если она подлинная - не легитимна.
отнять власть у него не мог никто, кроме Бога.
4. Писарь : 1.Петру Мультатули
2010-06-03 в 02:01

Ув.Петр Мультатули.
Закон Российской Империи в Принципе не предполагал Отречение Государя(противно Закону Божиему).
Кажется, надо начинать с Манифеста от 17 октября 1905 года.
Власть Государю дается Непосредственно Богом-Православная Самодержавная Монархия. Конституционной Монархии Закон Божий также не предполагает. Кажется,подписывал Государь лично отречение или нет,принципиального значения не имеет. Государь отречение не опротестовал(причина тоже не принципиальна). Даже если удастся Документально Потвердить,что отречение фальшивка. (очень многое говорит за то,что так оно и есть.) Что из этого следует? Ничего.

Православная Самодержавная Монархия по "закону человеческому" восстановлена буть не может,ведь нарушен Закон Божий.
Только Богу под Силу Восстановить Законную Власть в России. Единственное,что для этого нужно-Наше Желание и ясное,осмысленное представление о том,Что Есть Православная Самодержавная Монархия.
3. А.Рюмин : Re: Отречения императора Николая II не было?
2010-06-03 в 00:50

Если исходить из строго-юридической точки зрения, Россия и поныне остается конституционной, «думской» Монархией, так как не существовало и не существует никаких безспорно подзаконных актов, изменяющих этот порядок вещей. Как в те дни Россия оставалась формально «Империей», и отказ от Престола одного или двух Членов Императорского Дома не обращал ее в «республику», так формально-юридически она остается и поныне.

См. далее здесь:

http://everstti-rymi...nal.com/685919.html
2. А.В.Шахматов : СПЕКУЛЯЦИЯ
2010-06-02 в 17:01

Как только живые свидетели «бесовского деяния» ушли в иной мир, то сразу началась спекуляция над Русским царём. Николай Романов был предан высшим духовенством РПЦ, генералами и советниками, то есть масонами, которые действовали по плану - начиная со станции Дно, то есть сначала опустили Государя на дно, затем заставили отречься, и закончили ритуальным убийством, в Ипатьевом доме. И на этом нужно поставить точку, то есть не делать деньги.
1. : от Петра Мультатули
2010-06-02 в 16:05

В сообщении М. А. Бабкина о презентации моей книги "Николай II.Отречение, которого не было", помещенном сегодня на РНЛ,
есть места требующие пояснения и уточнения. Во-первых, презентация состоялась уже почти три месяца назад в марте 2010
года. Об этом подробно писало "Столетие.ру".
http://www.stoletie....nost_2010-03-22.htmв
Во-вторых, на презентации, конечно, никто не утверждал, что нынешняя власть в России нелегитимна с мирской точки зрения.
Речь шла о вопросах духовной легитимности русской государственности, которая, конечно, была разорвана после свержения
Императора Николая II и о восстановления преемественности с ней.
Пётр Мультатули

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме