На берегу царственной Волги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На берегу царственной Волги

02.06.2010


Открылась выставка художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны …

Прекрасный подарок славному граду Ярославлю преподнес к его 1000-летнему юбилею Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. В праздник святого благоверного Великого Князя Димитрия Донского, 1-го июня 2010 года, в уютных залах Ярославского художественного музея открылась выставка «Августейшая художница». Более двухсот живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны, младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II, предстали на суд взыскательного зрителя.

Выставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыно (2008-2009) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей. И вот впервые экспозиция, приуроченная к 1000-летнему юбилею города Ярославля и 400-летию Дома Романовых, открылась в «золотом кольце» русской земли. В этом немалая заслуга самих ярославцев, оказавших поддержку и помощь в организации выставки - областной администрации, епархии, сотрудников Ярославского художественного музея, казачества, завода «Красный маяк» и фирмы «Россити». По сложившейся традиции экспозиция работ Великой Княгини Ольги Александровны открылась кратким молебствием, которое совершил настоятель храма Параскевы Пятницы на Туговой горе, протоиерей Димитрий (Денисов) в сослужении ярославского духовенства.

В своем приветствии председатель Благотворительного фонда Ольга Николаевна Куликовская-Романова особенно отметила, что «выставка начинает череду праздничных подарков ко дню 1000-летия Ярославля. В свою очередь юбилей города открывает дорогу к еще двум значимым для всех россиян датам: 400 -летним годовщинам Династии Романовых и «Собора всея земли» 1613 года, начало которому было положено в славном граде Ярославле.

«Господи, спаси и умири Россию», - молитвенно взывал святой Царь-мученик Николай II Александрович. Ныне Россия по молитвам своих Новомучеников во главе с Царской Семьей вновь, как четыре столетия назад, одолевает очередную смуту и выходит на столбовую дорогу своего исторического развития. И вновь на пути к восстановлению российской государственности и общенациональному единству в авангарде идут ярославцы. Лишнее тому подтверждение - открываемая сегодня выставка акварелей Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Художественный мир «багрянородного художника» пронизан светом Божественной Красоты и открыт каждому человеку вне зависимости от его социального положения и материального достатка. Будем же едины в Красоте и Добре. А остальное все приложится. Россия одолеет все смуты и кризисы и возродится в новом величии и славе!», - уверена Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Выступившие на открытии заместитель директора департамента культуры Ярославской области О.А.Петрова и директор музея А.В.Хатюхина в один голос отметили уникальность экспозиции и особенный христианский, жизнеутверждающий характер творчества Августейшей художницы.

Эмоционально приподнятое настроение перед просмотром выставки создали у публики, полностью заполнившей главный зал музея, своими музыкальными выступлениями местные артисты, среди которых солировал ансамбль «Казачий Спас».

Уже первые посетители, среди которых были такие маститые ценители, как старейший ярославский художник Олег Павлович Отрошко и директор немецкого музея Братьев Гримм Бернхард Лауер, высоко оценили и уровень художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны, и саму организацию выставки. На альбоме своих репродукций, подаренном О.Н.Куликовской-Романовой, художник Олег Отрошко написал: «На добрую память и сердечно благодаря за то великое дело, которое Вы делаете, утверждая любовь к Богу и нашей прекрасной Родине».

В течение двух недель жители и гости Ярославля смогут прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев - Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. А с начала июля выставку уже с нетерпением ждут на новом месте.
Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме