Василий Анисимов: «На этот раз филаретовцы выступили с нелепыми и глупыми комментариями» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: «На этот раз филаретовцы выступили с нелепыми и глупыми комментариями»

Автокефалия на Украине / 01.06.2010


Руководитель пресс-службы УПЦ МП о попытке «киевского патриархата» дезавуировать заявление Константинопольского Патриарха Варфоломея …

«Нет особого смысла комментировать слова беглых, отлученных "евстратиев". Тем более, что на этот раз филаретовцы выступили с нелепыми и глупыми комментариями. Патриарх Константинопольский Варфоломей со своим призывом о присоединении к канонической Церкви обратился к украинским раскольникам. А на Украине есть только одна каноническая Церковь - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которую возглавляет митрополит Владимир. Сетования же Евстратия [Евстратий (Зоря), руководитель информационно-издательского управления раскольнического "киевского патриархата" - РНЛ] о том, что «Патриарх Варфоломей не дает уточнения - к какой именно «канонической Церкви» он призывает присоединятся», просто смешны, поскольку на Украине только одна каноническая Церковь, поэтому в данном случае уточнения излишни. Украина не является канонической территорией ни Константинопольского Патриархата, ни Сербской Православной Церкви. Раскольники зубами держатся за награбленное, продолжая паразитировать на вере нашего народа. Раскольникам нечего ответить на вполне определенное заявление Патриарха Варфоломея, вот они и наводят тень на плетень. Они не могут найти в себе мужество, покаяться, примириться с Богом, оставить богоборство и войти в лоно Церкви», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, заслуженный журналист Украины Василий Анисимов, комментируя реакцию представителей «киевского патриархата» на призыв Константинопольского Патриарха Варфоломея к раскольникам о присоединении к канонической Церкви

На сайте «киевского патриархата» опубликован комментарий главы информационного управления «киевской патриархии» «епископа Васильковского» Евстратия. По мнению раскольника, призыв Патриарха Варфоломея «присоединяться к канонической Церкви» может иметь весьма различное истолкование. «Я хочу акцентировать внимание читателей на том, что Патриарх Варфоломей не дает уточнения - к какой именно «канонической Церкви» он призывает присоединятся, - отметил Евстратий. - В 2008 г. подобный призыв Патриарха, обращенный к нам, вызвал в Московском Патриархате панику, ведь тогда однозначно имелось ввиду присоединение к Константинопольскому Патриархату, который не менее каноничен, чем Московский. Тогда Москва сделала все возможное для того, чтобы Киевский Патриархат не был принят Вселенским Патриархом».

По мнению Евстратия, «путаница в смыслах связана с тем, что в России и Украине словосочетание «каноническая Церковь» привыкли связывать исключительно с Московским Патриархатом». «Вообще этот термин с богословской точки зрения весьма сомнителен, но сейчас речь не об этом. Когда о «канонической Церкви» говорит Патриарх Кирилл или митрополит Владимир, то тут ясно, что они имеют ввиду свою Церковь, Московский Патриархат. Но когда о «канонической Церкви» говорит Патриарх Варфоломей - совершенно не очевидно, что он имеет в виду именно Московский Патриархат», - считает представитель раскольников. По его мнению, «слова Патриарха Варфоломея о «присоединении к канонической Церкви» звучат совсем не так однозначно, как хотели бы слышать в Московском Патриархате».

«Раскольники прекрасно знают, что им надо каяться, - отметил в комментарии РНЛ руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов, - а не мутить воду и не продолжать упорствовать в грехе раскола. Но каяться они не желают, вот и ищут оговорки, за которые можно было бы зацепиться. Это говорит как раз об их слабости, о желании упорствовать во лжи. Именно этим раскольники и занимаются».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме