«Нужно развернуть информационную войну против табака и его производителей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно развернуть информационную войну против табака и его производителей»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.06.2010


Православные священнослужители о способах повысить эффективность борьбы с курением …

Нет курению!31 мая отмечался Всемирный день без табака, учрежденный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это не единственная антитабачная дата в международном календаре - 19 ноября отмечается Международный день отказа от курения, учрежденный в 1977 году Американским онкологическим обществом при поддержке все той же ВОЗ. Между тем о результатах антитабачной политики говорить пока рано. По данным экспертов, в России в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. При этом ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%.

В последнее время все чаще говорят о том, что борьба с курением зашла в тупик, отмечает Regions.Ru. Повышение цен на табак, рост акцизов и выделение бюджетов на антитабачную рекламу оказывается выгодным для бизнеса и экономики в целом. При этом борьба с курением в школе в последние годы свелась к простой формальности, и учителя порой даже не делают вид, будто препятствуют распространению курения среди детей и подростков.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых считает возможным говорить даже о каком-то подобии симбиоза табачной промышленности и антитабачного движения. По его словам, до 20 лет человек начинает курить, а после 20 лет, поддерживаемый антитабачным движением, начинает усиленно бороться с вредной привычкой. Эксперт полагает, что и для производителей табака, и для борцов с курением важно, чтобы курильщик не бросил свою вредную привычку, а "постоянно находился в состоянии бросания". Именно поэтому, считает Толстых, никому не выгодны радикальные меры по борьбе с курением, "зато поднятие волны интереса в СМИ идеально укладывается в маркетинговые планы антитабачного лобби, которое заинтересовано в дальнейшем получении грантов".

"Что надо сделать, чтобы борьба с курением стала эффективной?" - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам. Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, заявил, что табачное производство - один из способов легальной наживы на низменных чувствах людей. "Чтобы донести свой протест табакокурению до окружающих, необходима четкая и искренняя позиция. Мне кажется, что здесь нужны объединенные усилия тех, кто действительно заинтересован в борьбе с этим злом. Нужно развернуть информационную войну против табака и его производителей. Когда я был в Польше, то видел, что там не на пачке сигарет, а на крыше здания было большими буквами написано: "Курение табака угрожает вашей жизни и приводит к раку!" Нам тоже нужна такая антитабачная реклама", - заметил отец Александр.

"Законы тоже должны выполняться. Например, есть запрет на продажу сигарет детям до 18 лет, но не деле он не работает. Поэтому необходима эффективная законодательная база, которая бы ограждала людей от этой пагубной привычки", - сказал он.

"Нужно донести до молодежи тот факт, что они своим пристрастием не только вредят своему здоровью, но и пополняют карман тех, кто их травит никотином. Ведь производители сигарет делают свои миллиардные обороты, основываясь не на своих способностях, знаниях или изобретении новых технологий, а манипулируя порочной человеческой зависимостью", - подытожил священник.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, отметил, что борьба с курением у нас все-таки ведется, может быть, и не столь активно, как хотелось бы. "По крайней мере, в Москве я не раз наблюдал, как несовершеннолетним отказывали в приобретении сигарет", - сказал он.

"Тем не менее, реклама сигарет присутствует на улицах и особенно в метро. При наличии рекламы о серьезной борьбе с курением не может быть и речи. Так что в первую очередь, как мне кажется, нужно законодательно запретить любую рекламу табачных изделий. И, по крайней мере, нужно более последовательно и жестко требовать исполнения программы по борьбе с курением, которая объявлена официально", - заключил священник.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что борьба с курением должна вестись всеми доступными средствами. "Начиная с детского сада, подрастающему поколению должно внушаться отвращение к табаку", - сказал он.

"Для борьбы с курением нужно привлечь все ресурсы СМИ. Нужна наглядная агитация на улице и общественных местах. Законодательно должна быть запрещена реклама сигарет и курение в общественных местах. А за продажу сигарет детям - сразу же закрывать торговую точку, будь то маленький киоск или огромный супермаркет. При этом владельцы этих торговых предприятий должны подвергаться огромным штрафам", - перечислил он разумные, на его взгляд, меры.

"Стадное чувство, оставшееся у россиян еще с советского времени, ведет к тому, что сегодня некурящие, в частности дети и подростки, копируют взрослых курильщиков. Именно за счет этого с каждым годом и растет показатель курящих людей среди соотечественников", - считает известный православный общественник и миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко.

По его словам, "если пытаться давить каждого муравья отдельно, то не удастся избавиться от целого муравейника. Поэтому-то и с такими явлениями, как табакокурение, необходимо бороться комплексно, уничтожая корни данного явления, а не его побеги. А корнем его является недостаток образования и культуры в российском обществе". "Поэтому, - продолжил он, - решить вопрос с табакокурением нельзя будет до тех пор, пока в корне не будет изменено отношение государства и Церкви к обществу в сторону воспитания личностного начала в человеке. У человека тогда будет сознательное отношение к жизни: личность по определению уникальна, в стаде она не живет".

"Кроме того, бороться с курением необходимо и за счет пропаганды здорового образа жизни, в частности через спорт. Поскольку спорт - одна из тех косвенных мер оговоренной выше комплексной программы, которая позволит человеку не думать о сигарете или алкоголе, а идти к достижению какой-то цели. Спорт позволяет удержаться от повальных мод. Главное, чтобы государство в срочном порядке решило проблему недостатка финансирования данной области. Иначе мы опять потеряем еще одно поколение детей", - заключил отец Иоанн.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме