Гумер Исаев: «Перед Обамой стоят практически невыполнимые задачи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Перед Обамой стоят практически невыполнимые задачи»

08.05.2010


Петербургский востоковед об американском посредничестве в решении палестино-израильского конфликта …

«Обама изначально, в ходе своей предвыборной программы, обозначил решение палестино-израильского вопроса в качестве одного из приоритетных в ближневосточной стратегии США. Обама уже более года находится у власти, и, естественно, от него ждут прорыва в данном направлении», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщение о трудностях в проведении непрямых переговоров между Израилем и Палестиной.

Как сообщает ИА «Курсор» со ссылкой на авторитетный журнал «Time», непрямые переговоры между Израилем и палестинцами при посредничестве США начинаются без всякой помпезности, так как у сторон нет особого оптимизма относительно прогресса на пути к соглашению. Более вероятно, что стороны обдумывают планы действий на случай, когда станет ясно, что прорыва не произошло, подчеркивается в редакционной статье.

Израильское руководство не верит в то, что окончательное соглашение сейчас возможно. И не только из-за расхождений по ряду принципиальных вопросов (статус Иерусалима, право беженцев на возвращение и т. п.), но из-за уверенности в том, что палестинский президент Махмуд Аббас обладает слишком малым политическим влиянием, чтобы предложить какое-либо соглашение своему народу.

Даже Барак Обама, пишет «Time», готовит резервный план B. Американский президент уже дал понять европейским лидерам, что в отсутствие прогресса на переговорах до осени он созовет международную конференцию с целью достижения мирового консенсуса по поиску решения вопросов, по которым расходятся израильтяне и палестинцы. "Эта идея может не понравиться израильтянам, но международное посредничество, освобожденное от влияния внутренней политики США, может оказаться именно тем, чего ждет палестинская сторона. А это еще одна причина не ждать прогресса от непрямых переговоров", - заключает редакционная статья.

«Сейчас мы наблюдаем полнейший кризис отношений и отсутствие динамики решения  палестино-израильского конфликта, - констатировал Гумер Исаев. – Здесь присутствует несколько отягчающих факторов. Во-первых, это отсутствие единства среди самих палестинцев, что проявилось в виде раскола на ХАМАС и ФАТХ, во-вторых, это жесткая позиция израильского премьера Нетаньяху. На протяжении последних месяцев имеет место достаточно нелицеприятная возня вокруг прекращения строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Этот вопрос очень болезненно воспринимался Обамой. Сейчас, по-видимому, Нетаньяху смирился с этим вопросом, и ситуация налаживается. Вместе с тем, идет серьезный торг в высших эшелонах власти в США (в т. ч. относительно судьбы Ирана), и в итоге нагромождение ближневосточных проблем должно подвести всех к необходимости проведения такого серьезного мероприятия, как международная конференция».

По словам эксперта, американцы являются заложниками своих стратегических ошибок и прогибаются под грузом всех прочих нерешенных геополитических вопросов. «Сирийско-израильские отношения находятся в том же неприглядном состоянии, и это тоже очень важный фактор. Те, кто пытался разруливать ближневосточные конфликты, начинали действовать с сирийского сюжета. У американцев же он практически не задействован. Опять же, иранский фактор оказывает серьезное влияние на процесс урегулирования», - заметил Г.Исаев.

«Что касается секретных планов Обамы, -  несложно предположить, что может придумать темнокожий президент США, - продолжил ученый. – Видимо, следует ожидать каких-то новых громких предложений «комплексного решения вопроса». Барак Обама еще на выборы шел с весьма многообещающими предложениями и излучал некую свежесть и новизну, что являлось, по-видимому, хорошо срежиссированным медиа-проектом. Так что нужно исходить не из «секретных» гениальных предложений американского президента, который «всех спасет»», а из тех реальных предпосылок решения конфликта, которые есть, и которых не так много имеется», - считает аналитик.

Он указал, что и среди палестинцев, и среди израильтян в конфликт втянуто множеств различных неоднородных политических сил. «Невозможно просто всех собрать и убедить одних, например, не строить поселения, других – отказаться от агрессивной идеологии и т.д., - сказал Исаев. - Есть много различных планов урегулирования, которые во многом уже стали рудиментами. Нужно понять, что мирный процесс отброшен далеко назад. Перед Обамой стоят не просто сложнейшие, но практически невыполнимые задачи, если он только не задействует мощнейшие ресурсы, например, финансовые. Но в условиях экономического кризиса вряд ли это будет возможно».

Делать прогнозы пока рано. Интересно посмотреть, что еще есть в копилке американской политики. Обама, разумеется, не должен допускать шапкозакидательских настроений и профанаций в стиле своего предшественника Буша. Если уж американцы садятся за стол переговоров, то они должны делать реальные предложения о лица США как главного, на сегодняшний момент, политического игрока в регионе и партнера Израиля», - заключил Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме