Александр Сотниченко: «Бремя долгов взвалили на плечи простых греков» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Бремя долгов взвалили на плечи простых греков»

Мировой экономический кризис / 06.05.2010

«Главная причина начавшихся в Греции беспорядков - экономическая. Предыдущее правое правительство Костаса Караманлиса взяло слишком много долгов. Только в прошлом году долг достиг достиг 300 млрд евро с учетом взятых в 2009 году 90 млрд. Разумеется, греческая экономика не может потянуть слишком огромные выплаты по долгам. Сейчас страна находится на грани катастрофы и готова объявить дефолт», - заявил в интервью «Русской народной линии» ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ к. и. н. Александр Сотниченко, рассуждая о причинах беспорядков в Греции.

«Однако Европейский Союз, членом которого является Греция, не может допустить того, чтобы страна, которая, к тому же, является участницей  еврозоны, объявила дефолт. Поэтому сейчас Германия и некоторые другие развитые страны Европы намереваются спасать греческую экономику. Но главным условием предоставления кредитов Греции является значительное сокращение бюджетных расходов. Они повышались в течение последних нескольких лет, так как греки постоянно брали в долг. Теперь это бремя внешних долгов фактически коснулось простых греков, в том числе пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных людей. И они задаются резонным вопросом: «Почему мы должны платить за ошибки предыдущего правительства?»  Получается, что бремя долгов взвалили на плечи простых греков», - заметил эксперт.

«Костас Караманлис в свое время поступил весьма мудро. Осенью 2009 г. он объявил, что страна находится в очень тяжелом финансовом положении,  и одновременно власти объявили о досрочных выборах. В результате правые эти выборы благополучно проиграли, взвалив на плечи Георгиоса Папандрео тяжкое бремя долгов. Так что в этой связи возмущение греков вполне понятно», - продолжил ученый.

«Однако, с другой стороны, чем меньше греки сейчас будут работать и чем больше будут бастовать, тем в большей степени будет снижаться рейтинг Греции, тем меньше доходов получит госбюджет страны и тем меньше у власти останется возможности расплатиться с долгами», - добавил А.Сотниченко.

«Сейчас государственный долг Греции составляет уже более трехсот миллиардов евро, то есть, получается, что на каждого гражданина страны, включая стариков и младенцев, приходится примерно по тридцать тысяч, и даже больше, долларов долга. Государственный долг страны значительно превышает ее  бюджет, и, думаю, в ближайшие 10-20 лет Греция не сможет справиться с долгом. Значит, по всей видимости, сохранится и социальная нестабильность», - заключил Александр Сотниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме