В Афинах начались погромы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Афинах начались погромы

05.05.2010


Недовольные экономической политикой правительства Греции перешли к активному противостоянию …

Недовольные экономической политикой правительства Греции перешли сегодня к активному противостоянию: в Афинах начались поджоги и погромы. Так, три человека погибли при пожаре банка «Марфин» в Афинах, подожженного демонстрантами. Как сообщает Newsru.com, в здание банка были брошены бутылки с зажигательной смесью. Это был ответ демонстрантов на действия полиции, применившей против них слезоточивый газ.

По предварительной версии пожарных, две женщины и мужчина задохнулись от дыма и не смогли добраться до окна. Два человека прыгнули с балкона на крышу соседнего дома и спаслись до приезда пожарных, которые сумели эвакуировать из горящего дома еще около 20 человек. Депутаты греческого парламента прервали заседание и почтили память погибших.

По сообщению полиции, было подожжено также здание министерства экономики Греции, уничтожены полицейская и пожарная автомашины, а также автофургон турецкого телевидения, из которого шло прямое вещание для ряда зарубежных телеканалов. Разбиты витрины ряда магазинов и банков, нанесены надписи на фасады дорогих гостиниц на центральной площади Синтагма.

Между тем, сотни демонстрантов забросали камнями спецназ у здания парламента Греции. Манифестанты попытались прорвать кордон полиции, однако были рассеяны стражами порядка с помощью слезоточивого газа. Отошедшие на некоторое расстояние молодые люди с черными масками на лицах продолжали кидать камни и бутылки в полицейских, прикрывающихся пластиковыми щитами. Другая группа демонстрантов била витрины магазинов.

Представители правительства Греции ранее заявляли, что не намерены прибегать к силовым акциям, считая, что население имеет право выразить на митингах свое мнение. Полицейских в кордонах выставляется в десятки раз меньше, чем демонстрантов. Водометы не используются. По оценкам полиции, в нынешнем марше по улицам города к парламенту Греции участвует около 27 тысяч человек, однако, по подсчетам очевидцев, к зданию главного законодательного органа страны пришло не менее 40 тысяч демонстрантов.

В непосредственных стычках участвовали лишь около 300 молодых людей левых взглядов и анархистов с черными масками на лицах, которые, преследуемые спецназом, скрылись в центральном столичном районе Эксархия, слывущем их базой.

Сегодня в Греции проводилась всеобщая забастовка. Закрыты аэропорты, железнодорожные вокзалы, приостановлено движение паромов. Профсоюзы, организовавшие акцию протеста, утверждают, что в забастовке принимают участие 100 тысяч человек. Это самая крупная акция протеста с начала кризиса в Греции, начавшегося в конце прошлого года.

Как напоминает издание, Греция, оказавшись на грани банкротства из-за невозможности рефинансировать 300-миллиардный долг, согласилась урезать расходы на 30 миллиардов евро за последующие три года в обмен на 110 миллиардов евро кредитной помощи ЕС и МВФ. Доходы госслужащих планируется снизить на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. Упраздняются 13-я и 14-я зарплата и пенсия, которые получали служащие и пенсионеры в госсекторе, они заменяются доплатой в сумме не более 1000 евро в год. Во второй раз за два месяца повышается НДС (с 21% до 23%), налоги на топливо, спиртные напитки, сигареты. На 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны. Также вводится единовременный налог на прибыль компаний. В последний момент правительство решило отказаться от планов аналогичных сборов с частных предпринимателей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме