Как сохранить единое культурное пространство Украины и России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как сохранить единое культурное пространство Украины и России?

29.05.2010


В Киеве состоялся круглый стол, посвященный роли православных организаций в современном обществе …

В Киеве состоялся круглый стол, посвященный роли православных организаций в современном обществе, сообщили РНЛ организаторы круглого стола. В дискуссии, организованной по инициативе «Общества православных мирян Украины», приняли участие представители Церкви, ученые, журналисты, политики, представители экспертного сообщества. В их числе председатель партии «Вече», ученый-этнополитолог, Ирина Онищенко, лидер партии «Русь Денис Шевчук, Алексей Селиванов, руководитель общественной организации «Верное казачество России», лидер ПСПУ Наталья Витренко и др. Вел заседание председатель Общества православных мирян, издатель литературного журнала «Радуга» Андрей Снегирев.

 Д.Денисов и А.Снегирев (фото С.Антонова) С докладом о Русском мире в условиях глобализации выступил Денис Денисов - заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ. Политолог назвал идею Русского мира, высказанную Патриархом Кириллом, «первой геостратегической концепцией, объединяющей народы исторической Руси» и отметил необходимость создания консультационного совета общественных организаций для ее поддержки. С ним согласился журналист «Газеты-2000» Дмитрий Скворцов, подчеркнув, что сегодня задача мирян сродни той, что выполняли львовские православные братства периода унии.

Отец Олег Николаев (фото С.Антонова)Практическим опытом с участниками заседания поделились представители Благотворительного фонда «Благовест» (Бердянск) - настоятель храма во имя Святой Троицы протоиерей Олег Николаев и бизнесмен Александр Македонский. Последний отметил, что простое изменение политического курса не может остановить инерцию разрушения единого культурного пространства Украины и России, основой которого является православие. Поэтому давно необходимо от планов переходить к осуществлению конкретных программ, и в качестве пилотного предложил проект по созданию культурного центра в г. Бердянске. В ответ Андрей Снегирев выразил надежду, что все подобные предложения могут быть реализованы при условии участия в них активных представителей Церкви, мирян, православных или лояльных к Православию бизнесменов, а ОПМУ станет площадкой для их объединения.

«Общество Православных Мирян Украины» (ОПМУ) создано летом 2009 года в результате консолидации общественных организаций с целью поддержки знакового для страны события - визита Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла на Украину. Тогда на объединительный призыв откликнулись более 30 общественных объединений, культурных центров, представители ряда политических партий и СМИ. Главная задача ОПМУ - координация усилий гражданского общества и государства по поддержке деятельности, направленной на сохранение единства Православия, как цивилизационной основы стран исторической Руси, строительства храмов, изучения и распространения православной культурной традиции.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме