Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

28.05.2010

Вчера, 27 мая, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 1997 году Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. Премией награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия, укрепление дружеских связей между братскими славянскими народами.

В этом году премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были удостоены:
писатель В.Г.Распутин; народный артист России, член правления международного форума славянских культур С.И.Бэлза; советник по культуре посольства Республики Болгария в Российской Федерации, композитор и певец Бисер Киров; авторский коллектив антологии русской поэзии «Круг лета Господня».

Святейший Патриарх Кирилл поздравил лауреатов премии и обратился к присутствующим в зале с приветственным словом. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что проходящие ныне Дни славянской письменности и культуры, установленные в честь событий далекого прошлого, в то же время обращены в будущее.

«Наша письменность и наша культура созидают тех, кто будет жить после нас и воспитывать своих детей, а затем внуков и правнуков, людей XXII века, - отметил он. - И наша задача - передать в этот, еще очень далекий от нас век нашу культуру и наш дух». По мысли Его Святейшества, славянская культура молода и динамично развивается, но вместе с тем питается истоками прошлого.

«Я бы хотел в связи с этим назвать имя нашего великого современника - великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Он, к сожалению, не смог сегодня прийти к нам, потому что находится в больнице», - сказал Патриарх Кирилл и пожелал писателю «здоровья и неиссякаемой творческой энергии».

В заключительной части церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был награжден орденом Мира и прогресса. Награду Его Святейшеству вручили президент Славянского фонда Г.В.Боголюбова и генеральный секретарь Европейского комитета по наградам и премиям И.Л. Амельченко.

Затем состоялся праздничный концерт, посвященный Дням славянской письменности и культуры, в котором прозвучала фольклорная музыка славянских народов в исполнении Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме