«Общественная Палата не отражает всего спектра общественных настроений в стране» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общественная Палата не отражает всего спектра общественных настроений в стране»

Ювенальная юстиция / 28.05.2010


По словам Николая Бондаренко, власть в Общественной палате узурпирована людьми исключительно либеральных убеждений …

Николай БондаренкоОбщественная палата РФ задумывалась изначально, как рупор общественных настроений в стране, с целью обсуждения и доведения различных точек зрения на общественно-государственные процессы до высшего политического руководства страны. Становится очевидным, что с этой ролью она справляется плохо. Кроме того, определенные группы людей, исключительно либеральных убеждений используют Общественную плату РФ для продвижения политических проектов и политических установок, которые не приемлет большинство российского общества и во многом противоречат центральной линии политического руководства страны.

Так, осенью 2009 года ряд членов Общественной палаты организовали провокацию против детского приюта при Свято-Боголюбском монастыре, целью которой по оценке экспертов, являлась дискредитация работы православных социальных учреждений. Проверки нескольких комиссий, в т.ч. государственных, не подтвердили факты, изложенные в так называемом «письме Вали Перовой» - бывшей воспитанницы приюта. Провокация сопровождалась усиленной работой ангажированных средств массовой информации, что позволило ввести в заблуждение часть российского общества по ситуации вокруг Свято-Боголюбского монастыря. С точкой зрения членов Общественной палаты РФ не согласилась православная общественность, вставшая на защиту детского приюта.

27 апреля в Общественной палате РФ прошли слушания, на которых было предложено принять ряд законов, призванных стать правовой основой реформы социальной сферы России. В частности, предлагается создать некий орган, который должен иметь статус местного «миниправительства в отношении детства». Решения этого органа обязательны к исполнению для всех субъектов данного муниципального образования, независимо от их подчиненности. При этом сами эти органы, являясь надведомственными, никому не будут подчиняться и будут обладать широкими властными полномочиями и контрольными функциями. Такими органами хотят сделать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, несмотря на протесты родительской общественности, прокатившиеся по всей стране против введения в России ювенальной системы, ряд членов Общественной палаты РФ продолжают лоббировать внедрение так называемых ювенальных технологий. Только теперь они не употребляют понятие «ювенальная юстиция», ставшее в российском обществе нарицательным. «Не указ» членам Общественной палаты и заявление Межрелигиозного совета России, который 21 апреля принял специальное заявление. В нем представители традиционных конфессий РФ подчеркнули, что любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей, представляют опасность. «Нормы внутрисемейных отношений заложены Творцом в природу человека, и разрушение их принесет несчастье человеку и народу», - отмечается в заявлении.

Последней каплей терпения православной общественности стало прошедшее 17 мая заседание комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, которое покинул глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, небеспочвенно упрекнув палату в предвзятой организации дискуссии о передаче верующим религиозных ценностей из музеев. Итоговая резолюция слушаний так и не было принята. «Круглый стол организован манипулятивно, участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово процентов на 60-70 предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь нечего больше делать, и я отсюда ухожу», - заявил отец Всеволод.

Кроме того, священник заявил, что сейчас «необходимо по-настоящему объективное обсуждение этой темы, а не та манипуляция, которая имеем место здесь». Также отец Всеволод критически воспринял замечания других участников заседания о том, что обсуждаемый законопроект должен быть принят лет через пять. «Мы уже 20 лет ждем! Позор стране, которая не возвращает то, что вернуть надо было сразу после конца советской власти!» - с этими словами представитель Церкви покинул заседание. Ранее в этот же день в своем выступлении отец Всеволод заявил, что проект постановления заседания Общественной палаты, розданный участникам круглого стола, «составлен некомпетентно», в частности, он не учитывает согласованности законопроекта об имуществе религиозного назначения с федеральным законодательством. «Я совершенно убежден, что закон нужен, потому что передача ведется и будет вестись. Упорядочить этот процесс нужно, и это нельзя сделать без федерального закона», - заявил священник. По его словам, «беспринципными являются утверждения, что причиной разрушения памятников культуры является их передача религиозным организациям». Священник напомнил, что религиозные ценности в России «создавались верующими и не должны принадлежать государству по сути». Он добавил, что отнятие у Церкви ее имущества, совершенное большевиками, «было чудовищным преступлением и нуждается в общественном осуждении, руководствоваться им мы не можем».

Эти факты красноречиво свидетельствуют об узурпации власти в Общественной палате людьми исключительно либеральных убеждений, причем в большей степени теми, кто с пренебрежением относится к принципам свободного всестороннего демократического подхода в обсуждении животрепещущих проблем российского общества.

Таким образом, либералы в Общественной палате, используют свое подавляющее численное превосходство, надо заметить, не соответствующее всему спектру политических настроений и пристрастий в стране, для манипулирования мнением высшего политического руководства страны с целью влияния на стратегические решения.

К сожалению все это уже приводит к тому, что настроения в патриотическом лагере заметно левеют. Настроения тех, кто готов был вчера и готов еще сегодня стать опорой кремлевской власти на местах, постепенно становятся оппозиционными. Дисбаланс мнений в Общественной палате, отсутствие системных каналов взаимодействия высшего политического руководства страны с православными общественно-политическими движениями в стране может привести в дальнейшем к дестабилизации и потере так необходимого России общественного мира. Это нужно нашим врагам, нашим геополитическим противникам, но не тем, кто искренне любит Россию.
Николай Бондаренко, председатель правозащитного движения «Пчелки» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме