Зря мы влезаем в конфликт двух Корей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зря мы влезаем в конфликт двух Корей

27.05.2010


Любая позиция Москвы в обострившемся противостоянии ведет к издержкам …

В конфликт между Северной и Южной Кореей, связанный с потоплением южнокорейской корвета «Чхонан», теперь оказалась вовлечена и Россия.

Напомним, 26 марта от внезапного взрыва затонул находящийся на патрулировании южнокорейский корвет «Чхонан». 21 мая международная комиссия, обследовавшая поднятый корабль, заявила, что причиной трагедии, в которой погибло 46 моряков, стала северокорейская торпедная атака (были найдены фрагменты торпеды).

В среду стало известно о телефонном разговоре между президентом Медведевым и его южнокорейским коллегой Ли Мён Баком. Итогом этого разговора стало решение Дмитрия Медведева направить в Южную Корею группу специалистов для проведения экспертизы и изучения ситуации. Как сообщила пресс-служба президента: «Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью - кто персонально несет ответственность за случившееся...».

Одновременно заявляется, что Россия не поддержит внесение в СБ ООН проекта санкций против КНДР до тех пор, пока не получит доказательства причастности КНДР к гибели корабля. «Мы должны получить на 100% доказательства причастности КНДР к гибели корвета «Чхонан», - подчеркнул заместитель официального представителя МИД России Игорь Лякин-Фролов. - Наши специалисты сейчас изучают данные расследования».

Изучай - не изучай, а то, что корвет был потоплен северокорейцами ясно и ребенку. Но от праведного гнева, равно как и от участия России в этом межкорейском конфликте лучше было бы воздержаться.

Северная и Южная Кореи до сих пор официально находятся в состоянии войны, а корвет «Чхонан» был потоплен «неизвестными» торпедами в прифронтовой полосе, близ берегов КНДР. Обе Кореи уже более полувека живут в состоянии постоянного напряжения и взаимных упреков, и случай с «Чхонаном» не первый и, видимо, не последний. Кто прав кто виноват, в этой ситуации, вопрос глубоко спорный. При этом ясно, что встав на ту или иную сторону, мы наживем себе врага.

Проведя экспертизу и «...получив на 100% доказательства причастности КНДР...» мы испортим отношения с КНДР, не получив этих доказательств (что будет очень трудно сделать) мы испортим отношения с Кореей Южной. В первом случае не понятно как к нашему участию отнесутся китайцы, во втором мы становимся защитниками «кровавого режима Ким Чен Ира», с понятными упреками от всего «прогрессивного человечества» в лице США и их союзников.

Если только от «прогрессивного человечества» и президента Южной Кореи Ли Мён Бака не поступил заказ «отмазать» КНДР. Как это ни парадоксально, но и такое может быть. Выводы международной комиссии, о причастности Пхеньяна к гибели корвета и 46 моряков, для Сеула далеко не подарок. Власти Южной Кореи находятся в цугцванге - воевать и даже всерьез давить на Северную Корею они не могут, да и не хотят, но и без «ответных мер» обойтись никак нельзя, не позволяют престиж и избиратели.

О войне не может быть и речи, половина всего населения Южной Кореи проживает в Сеуле и его окрестностях, т.е. в зоне прямой досягаемости мощной и многочисленной северокорейской артиллерии, сосредоточенной вдоль линии разделения. Чем может обернуться конфликт, даже локальный, для 24 миллионов южнокорейцев страшно представить - руководство КНДР не раз заявляло, что, если потребуется, без колебаний сметет Сеул с лица земли.

Но и эскалация холодного противостояния Южной Корее, ни к чему, любой всплеск напряженности негативно сказывается на южнокорейской экономике, крайне зависимой от внешней торговли и иностранных инвестиций.

Вместе с тем и без «ответных мер» обойтись как бы нельзя - выглядеть слабаком, в глазах своих избирателей, Ли Мён Бак и его партия позволить себе не могут. Задача, перед ними, стоит архисложная - вести себя сурово и решительно, не делая, при этом, ничего, что чревато эскалацией конфликта.

Так они, собственно говоря, и поступают. Северной Корее теперь запрещено использовать южнокорейские территориальные воды для транзитного прохода ее торговых кораблей. Только вот кораблей у Северной Кореи почти нет, и от транзита она никак не зависит. Ли Мён Бак грозно заявляет, что все совместные экономические проекты будут приостановлены. Все, но кроме Кэсонской промышленной зоны. А других почти и нет, большинство проектов свернуты уже давно. Спасая свой международный престиж, Сеул обратился с жалобой в ООН, прекрасно понимая при этом, что Китай, главный союзник КНДР и постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ужесточения санкций против Пхеньяна, и, скорее всего, даже рассмотрения этого вопроса.

Понятно, что и Северная Корея не сидит, сложа руки. Пхеньян решительно отрицает причастность к гибели «Чхонана», грозит «ответить на провокацию тотальной войной, которая сметет предательскую сеульскую клику», привел в состояние повышенной боевой готовности свои войска. Однако никакая война не нужна и Пхеньяну, во-первых, не зачем, во-вторых, шансов на победу у него нет.

Ситуация для обеих Корей патовая. В усилении давления на Пхеньян, возможно, заинтересованы США, и Обама уже сделал все необходимые на этот счет заявления. Но вот зачем России в эту кашу лезть не понятно абсолютно. Приобрести мы от вмешательства ничего не сможем, а внешнеполитические издержки неизбежно будут.
Константин Новиков, «Русская народная линия»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме