Константин Затулин: «Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: «Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана»

27.05.2010


Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ о перспективах нагорно-карабахского урегулирования …

К.Ф.Затулин"Власти Азербайджана запретили въезд на территорию республики пяти депутатам Госдумы РФ, наблюдавшими за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В их числе – и ваш покорный слуга. Знаете, я был невъездным на Украину. И могу сказать, что это только добавило мне популярности в этой стране, так что после прихода к власти в Киеве новых властей статус персоны нон грата был тут же с меня снят. Конечно, ситуация с Азербайджаном не является зеркальной, но хочу обратить внимание, что я никогда особо сюда и не рвался. За все время, начиная с 1991 года, я был здесь всего один раз, и то лишь в связи с проведением на территории Азербайджана заседания Международного совета российских соотечественников", - заявил в интервью порталу КМ.Ru первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Он заявил, что "спокойно и с уважением" относится к Азербайджану. "Но это не значит, что я должен и буду спрашивать разрешения МИД этой страны, ехать мне в Армению или Нагорный Карабах или нет. Я считаю, что это – вздорное решение, которое свидетельствует о том, что у кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы. И это плохо, потому что любые проблемы на Кавказе требуют терпения, и карабахская проблема – в особенности", - продолжил Затулин.

"Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана. Это возможно только в результате военного поражения Карабаха и Армении, т. е. войны, которую я никому не советую начинать и никого к которой не призываю. Для меня очевидно, что возможность решения карабахской проблемы существует. Об этом я говорил и на вчерашней конференции в Ереване, где я нахожусь в настоящее время. Более того, хочу заметить: я всегда ездил на выборы в Нагорный Карабах (президентские и парламентские), когда меня туда приглашали. Думаю, что нынешний всплеск эмоций в Азербайджане связан с тем, что здесь очень обострены чувства после подписания армяно-турецких протоколов. В связи с этим в Азербайджане начали бурно раскручивать вопрос о Карабахе, чтобы воспрепятствовать армяно-турецкому сближению. А раз занявшись этим, уже не могут удержаться, и теперь перебрасывают свою линию на российско-азербайджанские отношения", - отметил политик.

"Я задаю вопрос по существу: скажите, какую угрозу я или мои коллеги-депутаты представляем для Азербайджана, побывав на выборах в Карабахе и выступив в качестве наблюдателей? На этих выборах было полно представителей западных стран. Например, был бывший спикер парламента Словакии (ныне – действующий депутат). Я бы хотел знать: они все тоже объявлены персонами нон грата, или такая избирательность проявляется только в отношении российских депутатов?.. И еще: а что, было бы лучше, если бы в Карабахе выборы не проводились и за ними бы никто не наблюдал?" - вопрошает Затулин.

По словам Затулина, "Карабах в нынешнем состоянии живет с 1994 года, когда завершилась фаза активных военных действий". "Между прочим, это уже 16 лет. За это время выросло целое поколение. От того, что мы будем бесконечно заявлять о том, что мы не признаем Карабах и даже выборы в нем, карабахское урегулирование не будет приближаться. Я думаю, что кое-кому в Азербайджане (и не только) было бы легче, если бы в Нагорном Карабахе был деспотический режим, который просто отменил бы всякие выборы. Тогда бы они с утра до вечера рассказывали о том, какая демократия в Азербайджане и какой тоталитарный строй, практически диктатура, в Нагорном Карабахе. Сейчас у них такой возможности нет. Хочу заметить, что в Карабахе власть по наследству от отца к сыну не передают, как в некоторых других странах, которые претендуют на Карабах. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, надо понимать, какие могут быть последствия", - продолжил Затулин.

"Я огорчен, что в данном случае мудрость изменила азербайджанскому МИД, но никакой трагедии в этом не вижу и не собираюсь искательно просить возможности въезда в Азербайджан в обмен на заявления, которые дезавуировали бы мою постоянную позицию. Эту позицию я занимаю уже давно, и она является плодом моих размышлений. Так что никакие запреты – что на Украине, что в Азербайджане или других странах – не заставят меня изменить свою позицию", - заключил Константин Затулин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме