Ахмадинежад грозит причислить Москву к "историческим врагам Ирана" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ахмадинежад грозит причислить Москву к "историческим врагам Ирана"

27.05.2010

Согласие России одобрить очередные санкции СБ ООН против Ирана президент Ахмадинежад назвал "неприемлемым", призвав "внести поправки в свои действия". Позиция России "не является ни проиранской, ни проамериканской", парировал Кремль. Решение поддержать санкции не назовешь легким для России, сообщает Inopressa.Ru.

Заявления Махмуда Ахмадинежада во время его выступления по государственному телеканалу Chabar прозвучали почти как объявление войны, пишет обозреватель Der Tagesspiegel. Поддержка Москвой санкций ООН против Тегерана неприемлема, заявил президент Ирана, Россия - друг и сосед, а президенту Медведеву, поддавшемуся давлению со стороны США, можно посоветовать внести поправки в свою позицию и позаботиться о том, чтобы Москва не вошла в число "исторических врагов Ирана".

Реакция Кремля не заставила себя долго ждать. Москва обвинила перса в "политической травле" и "демагогии", подчеркнув, что Россия всегда действует исходя из интересов своего народа, сообщает Эльке Виндиш. И тем не менее, для поддержки санкций у Медведева есть веские основания: Москва не заинтересована в том, чтобы "клуб ядерных держав пополнялся странами, вошедшими через черный ход". Чашу весов в пользу санкций склонила и растущая агрессивность Ирана в Каспийском регионе, отмечает журналистка.

Россия и Иран в среду публично обменялись колкостями, продемонстрировав напряженность, возникшую в их долгосрочном альянсе, пишет The New York Times.

"Мы не хотели бы видеть нашего соседа на стороне тех, кто в течение тридцати лет всеми силами проводит враждебную иранской нации политику. Для Ирана это совершенно неприемлемо",- заявил в телевизионном выступлении из города Кермана Ахмадинежад.

"Россия не должна думать, что краткосрочное сотрудничество с Соединенными Штатами в ее интересах, - отметил посол Махмуд Реза Саджади. - Зеленый свет, который США дают России, - ненадолго".

Между тем высокопоставленный помощник Президента России заявил в среду, что Россия руководствуется собственными долгосрочными интересами и ее позиция "не может быть ни проамериканской, ни проиранской". Сергей Приходько добавил, что Россия настроена против экстремизма и непредсказуемости на мировой арене, а "политической демагогией сохранить свой авторитет еще никому не удавалось".

Исторически Россия выступала против санкций по Ирану, считая эту страну важным союзником по региону, говорится в статье. Этот подход начал изменяться в конце прошлого года, когда иранские лидеры отвергли план обогащения урана, выдвинутый при посредничестве ООН и разработанный при участии России.

Выясняется, чем поступились США для того, чтобы Москва поддержала санкции ООН в отношении Ирана, пишет The Wall Street Journal. В минувшую пятницу Госдепартамент США объявил об отмене санкций против четырех российских компаний и организаций, которые способствовали разработкам ядерного оружия и ракет в Иране. Кроме того, проект резолюции СБ ООН не распространяется на поставки российских систем ПВО С-300.

"Очередным подарком Москве" издание называет соглашение о гражданском ядерном сотрудничестве с Россией, недавно вновь внесенное Обамой в Конгресс, хотя Москва с 1990-х годов продавала Ирану ядерные центрифуги и ракетные технологии, а Медведев недавно восхвалял будущее ядерное сотрудничество с Сирией ("близким союзником Ирана в деле терроризма" - характеризует ее газета). Взамен на все это администрация США получила слабые санкции, аналогичные предыдущим, говорится в редакционной статье.

Обозреватель журнала Time пытается разобраться, что получил Китай взамен на поддержку санкций против Ирана.

Ожидалось, что в ответ на бразильско-турецкую инициативу об обмене низкообогащенного иранского урана на топливо Китай потребует отложить обсуждение санкций, замечает Тони Кейрон. Так почему же Пекин поддержал американскую позицию? "Китайские аналитики утверждают, что в ходе затяжных переговоров с Вашингтоном их правительство добилось гарантий, что США не подвергнут китайские компании потенциальным односторонним санкциям против деловых партнеров Ирана", - говорится в статье. Один из ключевых комитетов Конгресса США во вторник объявил, что, учитывая прогресс в ООН, он откладывает на месяц принятие односторонних санкций.

При этом Пекин приветствовал инициативу Бразилии и Турции, подчеркнув, что обсуждение санкций в Совбезе не означает прекращения дипломатических усилий по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Любопытно, что в своей речи в среду Ахмадинежад жестко осудил Россию за поддержку американского проекта санкций, но не упомянул о Китае, замечает издание.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме