Юрий Косов: «На конференции преобладает оптимистическое видение будущего Союзного государства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «На конференции преобладает оптимистическое видение будущего Союзного государства»

26.05.2010


Эксперт рассказал о работе научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве …

Флаги Белоруссии и РоссииСегодня, 26 мая, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце открылась научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства России и Белоруссии, сообщает «Парламентская газета». В конференции принимают участие депутаты Парламентского Собрания Союзного государства России и Белоруссии, представители Постоянного комитета Союзного государства, местных органов законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств, учёные. Одной из основных целей проведения конференции является активизация взаимодействия органов власти всех уровней и общественных объединений Белоруссии и России в программах и мероприятиях Союзного государства.

В программе конференции - проведение пленарных заседаний, работа пяти секций по различным темам. В частности, предложено обсудить вопросы «Международные аспекты строительства Союзного государства», «Инновационное развитие взаимодействия Белоруссии и России - приоритет программ Союзного государства», «Союзное государство и средства массовой информации» и другие.

Аналогичные конференции, которые проходили ранее, как отмечают эксперты, стали значительным общественно-политическим событием в жизни России и Белоруссии, продемонстрировали заметную активизацию деятельности научной общественности двух стран по оптимизации союзного строительства, способствовали дальнейшему развитию российско-белорусской интеграции.

Юрий КосовО работе открывшейся в Северной столице России конференции рассказал в интервью «Русской народной линии» ее участник заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

«В первый день конференции состоялось пленарное заседание, на котором, в частности, выступил заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков. Выступили также представители парламентов Белоруссии и России, которые одновременно являются депутатами Парламентского Собрания Союзного государства России и Белоруссии. Дело в том, что выборы в Парламентское Собрание отдельно не проводятся, в его состав избираются парламентарии Федерального Собрания Российской Федерации и члены Верховного Совета Белоруссии.

На пленарном заседании прошло обсуждение геополитических аспектов строительства Союзного государства. Было отмечено, что союз с Белоруссией предоставляет России кратчайший выход в Центральную и Западную Европу. По территории белорусского государства проходят важные коммуникации - транспортные, трубопроводы. В Белоруссии располагаются станции наблюдения российских вооруженных сил. Территория Белоруссии позволяет осуществлять транзит в Калининградскую область.

Важным является экономическое сотрудничество России и Белоруссии. Белорусское государство является вторым торговым партнером России в СНГ после Украины. Поэтому создание совместных предприятий и совместных экономических проектов имеет важное значение для наших стран.

На конференции обращалось особое внимание на сближение с Украиной, на то, что сейчас украинское государство при новой власти идет на активное сотрудничество с Россией. Об этом, в частности, говорил генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов. Отмечалось, что Украина является вторым партнером Белоруссии в СНГ после России, поэтому ее возвращение в экономическое пространство СНГ будет иметь важное, существенное значение, в том числе и для развития Союзного государства России и Белоруссии. Было сделано выступление, в котором говорилось, что для развития Союзного государства, для сближения экономик наших стран большое значение имеют инновационные проекты, разработка новейших технологий. Это позволит построить Союзное государство на современной технологической базе. Также обращалось внимание на юридические проблемы становления Союзного государства.

После пленарного заседания началась работа по секциям. Одна секция посвящена международным аспектам строительства Союзного государства, другая - инновационному развитию Союзного государства, третья секция посвящена Чернобыльской катастрофе и преодолению ее последствий. Это важная тема, так как в результате этой аварии пострадали как Белоруссия, так и некоторые области России. Еще одна секция посвящена правовым вопросам сближения России и Белоруссии.

На конференции преобладает оптимистическое видение будущего Союзного государства. Отмечалось, что на данный момент СНГ находится на подъеме, что связано с возвращением Украины в пространство СНГ, со смягчением позиции Молдавии и Азербайджана. Если раньше в процесс строительства Союзного государства России и Белоруссии и в процессы СНГ активно вмешивался Запад, то теперь Евросоюз останавливает свою экспансию в этом пространстве, приостанавливает поглощение стран на постсоветском пространстве. Это связано с экономическим кризисом, страны постсоветского пространства ждали от Евросоюза помощь, но в результате кризиса ЕС не может им предложить серьезную экономическую помощь. Евросоюз для постсоветских стран стал непривлекателен, поскольку от него много получить невозможно, они свои надежды стали связывать с Россией.

Также было отмечено, что строительство Союзного государства России и Белоруссии во многом зависит от развития ситуации в СНГ. Есть желание народов Белоруссии и России построить Союзное государство, но в то же время есть противоречия политического и экономического характера. Возникают сложности с интеграцией политических элит России и Белоруссии. Также весьма серьезно отличаются экономики наших стран. Хотя и затрагивались эти противоречия, но больше говорилось о позитивных изменениях в СНГ и о возможности сближения России и Белоруссии.
Завтра конференция завершит свою работу».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме