Сергей Цеков: Россия определяет свою политику в отношении российских соотечественников на годы вперёд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: Россия определяет свою политику в отношении российских соотечественников на годы вперёд

26.05.2010

В Москве состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) - консолидирующей структуры при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, которая объединяет организации российских соотечественников в масштабе всего мира, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.

В заседании принял участие председатель Русской общины Крыма, сопредседатель Всекрымского движения «Русское единство» Сергей Цеков. Основным вопросом, который был вынесен на обсуждение участников заседания, стал вопрос о поправках в действующий российский Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». По словам С.Цекова, многие из этих поправок имеют концептуальный характер и определяют политику России в отношении соотечественников на годы вперёд. Данные поправки были подготовлены Правительством Российской Федерации и уже внесены в Государственную Думу.

«Россия, наконец, определилась с тем, кого считать российскими соотечественниками. Россия, с принятием соответствующих поправок, сделает гигантский шаг вперёд в направлении активизации гуманитарных связей с соотечественниками (предполагается, например, что соотечественники смогут поступать на бюджетные отделения практически всех российских вузов наравне с гражданами Российской Федерации). При этом Российская Федерация отказывается от проекта выдачи «карт русского» в пользу удостоверений, выдаваемых организациями российских соотечественников. Нас радует, что в качестве примера такого удостоверения директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин привёл удостоверение члена Русской общины Крыма», - отметил Сергей Цеков.

Соотечественниками, сказано в тексте законопроекта, «являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». «Соотечественниками также признаются лица (их потомки), проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, в том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства», - говорится в тексте законопроекта.

На заседании Всемирного координационного света российских соотечественников также рассматривались вопросы о работе по формированию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, о работе с молодыми соотечественниками, о совершенствовании информационной работы, о работе с соотечественниками субъектов Российской Федерации, об экономическом сотрудничестве российских соотечественников с РФ.

Завершилось заседание ВКС встречей его участников с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На этой встрече, в частности, было предоставлено слово Сергею Цекову. Как первый вице-спикер Верховного Совета АР Крым, Цеков высоко оценил подписанные в Харькове президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым украино-российские соглашения. Как представитель Оргкомитета Международного фестиваля «Великое Русское слово», он пригласил Сергея Лаврова к участию в фестивале, который начнёт свою работу в Крыму 6 июня нынешнего года. Министр иностранных дел России дал высокую оценку фестивалю «Великое русское слово» и заявил о том, что со стороны российского МИДа проведению фестиваля будет оказана всесторонняя поддержка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме