«Сейчас мы переживаем очень серьезные изменения внешнеполитической стратегии НАТО, России и других стран мира. Причины этого связаны с тем, что как руководству США и Великобритании, так и другим лидерам, стало ясно, что силами общего назначения, без использования оружия массового поражения ни США, ни Великобритании, ни другим странам невозможно удержать территорию после разгрома сил противника. Более того, они не могут даже решить задачу разгрома вооруженных сил противника», -заявил в интервью «Русской народной линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя утверждение американского журнала о том, что сближение России с Турцией представляет опасность для НАТО.
Как сообщает ИА Regnum, американский журнал American Thinker пишет, что "происходящие в Турции и России процессы представляют опасность для национальных интересов США". "Природа не терпит пустоты. И Россия, и Турция осознают наивную бессодержательность внешней политики США. Вместе с остальными миром они услышали, как недавно Обама сказал, что мы являемся сверхдержавой, "независимо от того, нравится нам это или нет". Поэтому я совсем не удивился, когда, вернувшись в США, прочитал о том, что российский Президент Медведев совершил государственный визит в Анкару по приглашению исламистского президента Турции Гюля. Медведев объявил об установлении "полномасштабного стратегического партнерства", которое включает в себя строительство Россией атомной электростанции и энергетических трубопроводов в Турции. Это вряд ли можно назвать новым Варшавским договором или экзистенциальной "осью зла". Однако этот процесс нельзя и проигнорировать, заклиная о "вовлеченности" или сводя все, как европейцы, к мягкой силе", - отмечается в издании.
"Российско-турецкий альянс, тянущийся от Балтийского до Черного моря, создает новый набор проблем для американской дипломатии. Член НАТО, находящийся в состоянии "стратегического партнерства" с Россией, противоречит более чем полувековой доктрине Альянса. Эта проблема усиливается, когда союзник НАТО становится союзником Ирана и проводит совместные военные учения с Сирией. Мое зондирование в Москве указывает на то, что российское правительство понимает эту меняющуюся динамику и преимущества, которые она дарит Кремлю. Не вижу никаких доказательств того, что то же самое можно сказать и о нашем правительстве. Разговаривая с представителями администрации США, я обнаружил удручающую неосведомленность по поводу последствий ужасающей реальности, в которой Турция сегодня является действующим союзником Ирана, а не Соединенных Штатов. Наши чиновники едва ли осознают, что пока Эрдоган и Обама чрезмерно льстят друг другу, Эрдоган использует находящиеся под его контролем СМИ для разжигания популистской ненависти к США. Турецко-бразильские махинации подтвердили бессодержательность иранской стратегии Обамы. Возможно, наше правительство вскоре начнет понимать, во что превратилась Турция", - выражает надежду автор статьи.
Как отметил К.Сивков, «в Югославии американцам не удалось переломить ситуацию в свою пользу военным путем, поскольку разгром югославской армии не удался. Но Югославия была предана тогдашним политическим руководством России. Российская делегация во главе с Черномырдиным фактически выступила на стороне НАТО, угрожая срывом поставок горючего, энергоносителей, чтобы Югославия согласилась на условия блока НАТО. И только Леонид Ивашов в той ситуации придерживался другой позиции».
«В Афганистане и Ираке также блок НАТО не справился с ситуацией. Так, в Афганистане фактически воевал Объединенный Исламский Фронт Спасения Афганистана, известный как Северный Альянс - объединение ряда полевых командиров Афганистана, сформировался в конце 1991 года, а НАТО лишь поддерживал его авиацией. В Ираке победу одержали не вооруженные силы США, а доллар, и мы видели, что иракские вооруженные силы тогда не сильно сопротивлялись, за исключением отдельных «горячих» точек», - продолжил ученый.
«Ни в Югославии, ни в Афганистане, ни в Ираке американцам обеспечить контроль территории не удалось. Главная и единственная причина этого состоит в том, что вооруженные силы США и Великобритании, их личный состав не готовы жертвовать жизнями ради миллиардов прибыли транснациональных корпораций. Нет у НАТО ни Вермахта, ни Кригсмарине, ни Люфтваффе, чтобы за неделю разгромить территорию. Напомню, что гитлеровские войска буквально в считанные дни разгромили Бельгию, Голландию, Францию, а затем долго держали эти территории под контролем. Получалось так, что местные партизаны скрывались в лесах, а везде господствовали гитлеровцы. В Ираке же ситуация совершенно иная. Там, наоборот, в отдельных точках, как в осаде, сидят американцы, а повсюду господствует Национально-освободительная армия Ирака. То же самое наблюдаем в Афганистане. В этих условиях США принимают новую стратегию национальной безопасности, о которой говорил президент Барак Обама. Ядро этой стратегии состоит в том, что меняется способ действия. Цель, однако, остается прежней - продвижение «демократии по-американски» во всем мире, то есть, по сути дела, завоевание мирового господства для англо-американской оси. Если раньше США старались реализовывать эти планы своими силами, то теперь во главу угла ставится привлечение союзников», - добавил Сивков.
«И понятно, каких союзников. В числе таких союзников может оказаться и Россия. Русскою кровью могут попытаться купить американское и английское господство транснациональных корпораций над миром. Этим, видимо, и объясняется реформа Российской армии, когда в наших войсках стремятся использовать иностранное вооружение, причем как раз из стран НАТО, а ведь именно этот альянс в нашей Концепции национальной безопасности, в военной доктрине объявлен как один из источников основных угроз», - заметил эксперт.
«На этом фоне расширение сотрудничества России и Турции в принципе отвечает интересам НАТО, так как Россия, таким образом, начинает более тесно взаимодействовать с альянсом. Таким образом, высказывание американского издания о том, что альянсу не выгодно сотрудничество Турции и России - в определенной степени лукавство», - добавил он.
«С другой стороны, мы знаем, что Турция занимает позицию, которая стоит ближе к традиционным ценностям, а не к западным, ближе к исламским ценностям и даже в какой-то степени к православным, нежели к ценностям западной цивилизации, которая уже давно не является, по сути дела, христианской цивилизацией, а превратилась в безбожную. Никакого Христианства на Западе уже практически не осталось», - отметил ученый.
«В этом плане Турция все более оказывается инородным телом среди стран НАТО. Она не поддерживает инициативы альянса по части агрессии против других стран, в особенности арабских. Турция поддерживает Палестину, осуждает Израиль. Сыграло свою роль в этом дрейфе Турции и то, что эту страну не приняли в ЕС, куда она так стремилась. Сближение России и Турции - это сближение православной и исламской цивилизации, так как Турция - определенный носитель исламского имиджа, в XV-XIX вв. она была символом распространения ислама, и, хотя в ХХ в. встала на рельсы западной цивилизации, но теперь опять к возвращается к традиции», - подчеркнул К.Сивков.
«Отсюда вполне объяснимо сближение Турции и России. Получается, что Турция как бы отрывается от общего курса НАТО. И поэтому такое сближение действительно представляет угрозу для альянса. Важно понимать также и то, что в НАТО недавно появились новые члены - бывшие страны-участницы Варшавского договора. Руководство этих стран для того, чтобы усидеть в кресле, удержать свою власть, вынуждено подобострастно прислуживать англо-американцам. А старым странам Европы американский протекторат после крушения СССР уже совершенно не нужен, они терпят от него только убытки. Так, в результате кризиса они пострадали больше, чем США, которые и явились инициаторами этого глобального кризиса, продолжающегося до сих пор. Европа же сейчас завинчивает гайки, когда как в США, наоборот, ничего не завинчивается в плане социальных программ», - заметил эксперт.
«Таким образом, в Европе наметился раскол между старыми и новыми членами НАТО. Новые страны НАТО поддерживают Америку, а старые разрабатывают свой курс. Это видно на примере Ирака. США сейчас нужны страны-сателлиты, которыми стали для нее новые члены ЕС и НАТО. Вот где проходит зона раскола НАТО. Так что налицо, с одной стороны, - раскол блока НАТО, а, с другой стороны, - сближение России и Турции может стать одним из направлений, с помощью которых НАТО попытается подмять под себя нашу страну», - подытожил Константин Сивков.