Александр Сотниченко: «Визит Медведева в Анкару оказался очень плодотворным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Визит Медведева в Анкару оказался очень плодотворным»

13.05.2010


Известный аналитик дал оценку соглашениям, заключенным между Россией и Турцией …

Визит российского Президента в Анкару оказался очень плодотворным и оказался видимым воплощением отношений, которые существуют между Россией и Турцией. Было подписано много важнейших документов, в частности, о сотрудничестве в ядерной области (судя по всему, Россия будет строить в Турции атомные электростанции), о безвизовом режиме между странами. Турция теперь становится для России важнейшим партнером - будет даже создан специальный президентский совет (который существует только с Италией, Германией и Францией). Это очень важное решение, свидетельствующее о намерении Кремля расширять и укреплять отношения с Анкарой. 

Дмитрий Медведев во время встречи со своим турецким коллегой заявил о том, что потенциал наших экономические взаимоотношений (объем торговли) может достигнуть цифры 100 млрд долларов в год. Мне кажется, что эта цифра несколько завышена, потому что надо учитывать существенный спад в результате кризиса, но тем не менее экономический потенциал колоссальный. Таким образом, Россия является для Турции экономическим партнером №1, а Турция для России - №5. 

За последние 10 лет произошел беспрецедентный рост экономических связей между Россией и Турцией. В 1999 году объем торговли между странами составлял едва 1 млрд долларов. Результат докризисного 2008 года – это более 30 млрд, а в 2009 г., в результате спада, - более 25 млрд долларов. Новые контракты, которые будут заключаться между российскими и турецкими фирмами, будут поднимать эту цифру все выше и выше. 

Вокруг визита главы российского государства в Анкару пройдет множество конференций, одна из них, в частности, начинается завтра. Это будет историческая конференция, которая будет посвящена российско-турецким отношениям в ХХ веке. Мероприятие организовано российским посольством и турецким центром исследований наследия Ататюрка. Также в Турции проводятся различные круглые столы и конференции, посвященные России и российско-турецким отношениям.

Конечно, нужно заметить, что в отношениях между двумя государствами не все так гладко. Наши благополучные экономические отношения активно перерастают в политическую фазу. В первую очередь, это связано с тем, что Турция по-прежнему является членом НАТО, и американцы, например, не пускают Россию на турецкий рынок вооружений. Еще одна серьезная проблема заключатся в том, что инициатива в активизации российско-турецких отношениях сейчас принадлежит Турции. Турция в этом заинтересована больше, чем мы: Россия поставляет ей сырье, а Турция поставляет нам продукцию своих промышленных предприятий, даже кое-где и высокие технологии. 

Россия и Турция сейчас договорились о безвизовом режиме. Однако поездки в Турцию для российских граждан не были проблематичными и раньше. Визу они получали прямо на границе сроком на два месяца. Теперь, по безвизовому режиму, срок пребывания в Турции должен составить один месяц. Для турецких же граждан это соглашение несет очень большие облегчения. Огромное количество турок поедут в Россию как туристы, что является несомненным плюсом, с другой стороны, стоит ожидать и значительного количества нелегальных иммигрантов. 

Еще один важный момент связан с культурными взаимоотношениями России и Турции. Турция активно пытается пропагандировать свою культуру, язык на территории России, что с их стороны, конечно, является правильным ходом. Турки заинтересованы в открытии социальных турецких школ на нашей территории, своих культурных, языковых центров. К сожалению, не видно, что Россия пыталась делать то же самое в Турции, хотя интерес к русскому языку, к русской культуре в Турции беспрецедентно высок. Но здесь не хватает ни русских специалистов-филологов, ни учителей. На мой взгляд, Россия могла быть открыть в Турции даже российский университет, российские школы. Они пользовались бы большой популярностью и были бы востребованы.
Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме