Скончалась вдова Великого князя Владимира Кирилловича Леонида Георгиевна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончалась вдова Великого князя Владимира Кирилловича Леонида Георгиевна

24.05.2010

В Мадриде в ночь на понедельник на 96-м году жизни скончалась мать главы Императорского Дома Романовых вдова Великого князя Владимира Кирилловича Леонида Георгиевна, сообщает «Интерфакс».

«В воскресенье Леониду Георгиевну посетил священник. К вечеру ее состояние ухудшилось, и она была доставлена в госпиталь, где скончалась. Все время рядом с ней была дочь, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна», - сообщил в директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

По его словам, «в соответствии с традицией и по закону», Леонида Георгиевна будет похоронена на родине рядом с супругом в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Слова соболезнования в связи с кончиной Леониды Георгиевны направил Патриарх Моковский и всея Руси Кирилл: «Покойная прожила насыщенную, долгую и непростую жизнь, неоднократно сталкивалась со страданиями и многими вызовами времени. Но через всю свою судьбу она пронесла горячую любовь к России и преданность Святому Православию. Мы благодарны почившей за участие в церковной жизни в Отечестве и рассеянии, за значимый вклад в восстановление единства Церкви». Она «всегда сохраняла живейший интерес к событиям, происходящим в России, искренне сопереживала нам в скорбях и сорадовалась нашим успехам», говорится в Патриаршем слове.

Леонида Георгиевна родилась 6 октября 1914 года в Тифлисе. Ее родителями были глава Грузинского Царского дома Багратионов князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский и княгиня Елена Сигизмундовна Багратион-Мухранская (урожденная Новина-Злотницкая). 13 августа 1948 года в Лозанне, в церкви св. Герасима, Леонида Георгиевна вступила в брак с главой Российского Императорского Дома Великим князем Владимиром Кирилловичем, правнуком Императора Александра II. Леонида Георгиевна была последним членом Российского Императорского Дома, родившимся до революции 1917 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме