Иерей Василий Писцов: «Астрология возвещает слишком малое достоинство человека» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Василий Писцов: «Астрология возвещает слишком малое достоинство человека»

21.05.2010


Православный священник об отношении Церкви к астрологическим прогнозам …

«"Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, обаятель, вызывающий духов, волшебник, вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Богом всяк, делающий это" (Втор. 18,10-12), - вот что говорится о предсказателях в Священном Писании Ветхого Завета. Преп. Иоанн Дамаскин пишет: "Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также Солнца и Луны управляются все наши деяния. Этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождия, сырой и сухой погоды, а также ветров и вод, но не предзнаменование наших действий; ими они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел" ("Точное изложение православной веры")», - так ответил на вопрос читателя сайта «Православие на Дальнем Востоке» об отношении Православной Церкви к астрологии иерей Василий Писцов.

«На сегодняшний же день многие православные приобретают "символ года", не понимая, что этим они поддерживают язычество - буддизм и тотемизм (поклонение идолам), предполагающий зависимость человека от неких зверушек», - добавил священник.

По словам пастыря, зародились гороскопы в Вавилоне, жители которого почитали звезды за богов, а, следовательно, придавали им способность влиять на человеческие жизни. «Сейчас уверяют, что астрология - это наука и что гороскопы составляют по строго научным выкладкам. Но как, с научной точки зрения, может какая-то звезда, влиять на формирование характера человека? Это противоречит не только науке, но и здравому смыслу», - уверен священник.

Отвечая на частый вопрос, почему же тогда иногда предсказания астрологов сбываются, отец Василий заметил: «Потому, что они внушены падшими духами, которые за время своего существования приобрели знание человеческой природы. Известно им и нечто из будущего, которое происходит от определенных и не изменяющихся причин. Падшие духи пытаются организовать многое из происходящего в мире. Часто в начале бесы внушают более-менее правдивые предсказания для того, чтобы потом люди легче поверили в их дальнейшую ложь. Но при всем этом предсказания сбываются настолько редко, что просто смешно смотреть на людей, ждущих их осуществления».

«Христианство же против астрологии потому, что астрология возвещает слишком малое достоинство человека. Увлечение гороскопами было свойственно языческому миру, в котором закон Судьбы (фатума, рока, кармы) возносился над всем сущим, подчинял себе даже богов. Христианство же принесло в мир весть о свободе человека. Человек в любой момент может изменить свою жизнь. Не от звезд зависело покаяние разбойника на кресте, а от подвига его веры», - заключил пастырь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме