Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: «Ни в коем случае нельзя допускать Грабового до поисков шахтеров»

Священник  Алексий  Володин, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.05.2010


Петербургский священник о причинах успеха псевдоцелителей у современных людей …

«Доверие наших людей к разного рода экстрасенсам, колдунам, магам, псведоцелителям, вроде Грабового, связано, прежде всего, с невоцерковленностью, далекостью от Церкви, незнанием церковного учения. Также это связано с практически нулевой духовной вместимостью современного человека. Современный человек даже в храм приходит не за тем, за чем следовало бы приходить. Перед крещением мы проводим оглашение, объясняем основы Православия. И как часто слушатели сидят, скучая, нетерпеливо ожидая скорого окончания оглашения. Я спрашиваю людей, хотели бы они, чтобы я помог им стать православными, или они хотят, чтобы я над ними совершил некий обряд, после которого они, заплатив деньги, ушли бы домой. Чаще люди предпочитают второй вариант. Им хочется, чтобы над ними быстренько совершили обряд, при этом "не влезая в их душу". Этим все сказано», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, иерей Алексий Володин в связи с выходом на свободу мошенника и псевдоцелителя Григория Грабового.

Как сообщил РИА «Новости» начальник пресс-службы Главного управления ФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов, Грабовой, который отбывал в колонии общего режима в Пермском крае срок за мошенничество, сегодня вышел на свободу. «Грабового выпустили в 12.00 (10.00 мск) по местному времени», - сообщил Волегов.

Напомним, что мошенник Грабовой был арестован в апреле 2006 года. В июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Позднее Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства - до 750 тысяч рублей. Осужденный сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, однако в январе 2009 года он был переведен в колонию в Березниках (Пермский край). В конце апреля суд Березников вынес решение об условно-досрочном освобождении Грабового. По решению суда, он должен был выйти на свободу 7 мая, отбыв лишь половину срока. Прокуратура обжаловала это решение в Пермском краевом суде, но кассация была оставлена без удовлетворения.

ГрабовойПо данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, «целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его последователи «помогали» всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за «воскрешение умерших». В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.

В сентябре 2004 года, сразу после теракта в бесланской школе, книги Грабового появились в этом городе в Северной Осетии. По данным прокуратуры, «лица, распространяющие "Учение Грабового Г.П.", прибыли в Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 тысяч 500 рублей». Позднее сам Грабовой подтверждал, что готов воскресить погибших в теракте, но не требует за это денег. Теперь же, как заявил в суде 20 мая защитник мошенника Грабового Вячеслав Конев, его клиент просил предоставить ему возможность подключиться к поиску 24 шахтеров, остающихся под землей после аварии в ночь на 9 мая на кузбасской шахте «Распадская».

«Современные религиоведы говорят, - продолжил свой комментарий иерей Алексий Володин, - что на сегодняшний день самой распространенной религией в мире является не Христианство и даже не ислам, а так называемая "индивидуальная религия". Даже те люди, которые называют себя христианами, иногда поражают своими заблуждениями. Я как-то спросил одного из родителей, который привел ребенка крестить, кто такой Иисус Христос, он ответил, что Иисус Христос - это ангел. За всю историю Христианства даже маститые ересиархи не могли до такого додуматься. Современный же человек имеет такие представления. Печально то, что он не хочет их менять, он не стремится к богопознанию, к познанию истины потому, что ему это "не нужно". А что же нужно современному человеку, к чему он стремится? Ему нужен успех, здоровье, богатство, современный человек ищет похоти этого мира».

«Псевдоцелители появились в ответ на чаяния современных людей, - продолжил священник. - Они дают людям то, что те ищут. Даже в храм люди нередко приходят для того, чтобы "покрестить" машину, "причастить" квартиру и поставить в храме свечку. Ко мне однажды подошла одна женщина и спросила, причащаю ли я на дому. Я ответил, что, конечно, причащаю и на дому. На что последовала загадочная фраза: "Мне надо квартиру причастить". Люди прибегают к Церкви как к магии в надежде таким образом обеспечить удачу, подправить судьбу, выпросить успех в бизнесе и т.д. Именно поэтому процветают в нашей стране псевдоцелители и маги. Поэтому Грабовой и его последователи будут неизменно иметь успех у таких людей».

«И ни в коем случае нельзя допускать Грабового до поисков шахтеров, остающихся под землей после аварии на шахте "Распадская". Наоборот, правоохранительные органы должны обратить на это внимание, что мошенник, отсидев тюремный срок, вновь собирается заниматься махинациями. Прокуратуре надо быть настороже, раз он опять готов взяться за старое, а раз он не перевоспитался, значит, он вновь может совершить преступление. Следственным органам следует пристально наблюдать за Грабовым, чтобы он опять чего-нибудь не натворил. А это вполне вероятно, так как, судя по всему, он совершенно не перевоспитался», - заключил иерей Алексий Володин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Провинциал : Время гробовых...
2010-05-24 в 14:16

А вот последне сообщение: "...следователь отказался принимать заявление, объяснив, что милиция с этими преступниками, на счету которых поджоги, грабежи и изнасилования, справиться не может. Ширяев (один из визитеров - П.), по словам следователя, связан с начальством местного УВД и администрацией города, поэтому ему все сходит с рук.
...На сегодняшнем собрании по обеспечению безопасности семей погибших шахтеров на шахте "Распадская" губернатор Аман Тулеев потребовал от начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина закрепить за каждой семьей погибших горняков по милиционеру."

Вчера по телеку, по российскому каналу была передача о состоянии лесной промышленности, точнее ее агонии. Официально заявлено о 80 с лишним процентов криминала в отрасли. Показаны ужасающие кадры с Дальнего Востока: целые огромные пустыни, числящиеся официально в реестре лесом кедровым. Тысячи китайцев-нелегалов вполне легально принимают нелегальную древесину.
До чего ж мы дошли! Время гробовых...
1. Провинциал : Главные грабовые (гробовые) - в Кремле.
2010-05-24 в 13:00

"Прокуратуре надо быть настороже, раз он опять готов взяться за старое, а раз он не перевоспитался"

- Эх, батюшка! У нас гробовых - полна правительственная кошелка. И никто не собирается "перевоспитываться". Везде по стране творится беззаконие, грабеж, вымогательство. И в той же прокуратуре. Свежее сообщение: с родственников погибших шахтеров "организованные" бандиты стребуют половину полученной т.н. "компенсации" (компенсации за что??? - за гибель! Платит кто, олигарх, Абрамович? - Нет, государство!) - 1 млн. руб. Многие молчат, отвалили, наверное. Но вот одна женщина пришла с жалобой в милицию, но далее, из СМИ:

"Бандиты пообещали, что в случае неповиновения "сожгут квартиру или пострадает мой ребенок" и заявили, что у них есть список всех погибших и пострадавших на "Распадской" и "все мы будем платить", сообщила она.
В милиции женщине сказали, что у бандитов есть свои покровители в высших властных кругах города, и рекомендовали обратиться с письмом к губернатору."

- Каково? Они не могут, это мафия, обратитесь к пахану! Насколько ж у нас население беззащитно! А если попытаются защититься, то тут же, по всей "строгости закона"... Если от примитивных бандюков не могут защитить, то гробовые - это уж так, мелочь пузатая.
Возвращаются бандитские 90-е годы, но на новом уровне. Все как надо, по диалектике развития. Кстати, те ж наглые рожи "целителей" и колдунов повылазили на экраны телевизоров. Как гнус второй волны в природе. Соскучились по кровце.
Да чего далеко ходить: послушайте радио "Россия", почитайте правительственную газету - сплошное зомбирование населения на лечение разными "чудодейственными" средствами и магическими амулетами. И какие ж деньги люди отваливают, чтобы купить эти средства и запустить свою болезнь до критического уровня!
Это бизнес, бизнес на здоровье физическом и духовном.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме