Число погибших на шахте «Распадская» возросло до 43 человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число погибших на шахте «Распадская» возросло до 43 человек

11.05.2010

Число погибших при взрывах на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области возросло до 43 человек, сообщает ИА «Новый Регион». Об этом сообщает пресс-служба МЧС России. Судьба 47 горняков остается неизвестной. Опознаны тела 30-ти жертв аварии, из них 19 – горноспасатели. Сегодня в Междуреченске пройдут первые похороны погибших. Поисково-спасательная операция продолжается, но, как отметили в МЧС России, шансы найти под завалами живых уменьшаются с каждым часом. 

По данным администрации Кемеровской области, на сегодняшний день за медицинской помощью обратились 84 горняка. Госпитализировано 79 человек (из них 1 – в крайне тяжелом состоянии, 5 человек – в тяжелом состоянии, 8 – в состоянии средней тяжести, 65 – в удовлетворительном состоянии). В лечебных учреждениях Кузбасса находится 73 пострадавших. В больницах Междуреченска получают помощь 58 человек, 5 горняков – в Ленинск-Кузнецком центре охраны здоровья шахтеров, 9 – в Новокузнецке, один – в Прокопьевске. Шестеро пострадавших доставлены самолетом МЧС в клиники Москвы.

На аварийных участках шахты (в двух вентиляционных штреках) ведутся поисково-спасательные работы. Горноспасатели обследуют шахтные выработки. Здесь посменно работают 189 горноспасателей и 24 единицы техники.

В Кемеровскую области прибыл премьер Владимир Путин. Глава правительства побывал в больнице №1 Новокузнецка, где проходят лечение 9 пострадавших горняков и встретился с родственниками погибших. Путин на встрече с родными погибших заявил, что человеческий фактор не мог стать причиной второго взрыва на шахте «Распадской». По его словам, эта версия еще может рассматриваться в отношении первого взрыва, при втором «это просто исключено».

Собственники шахты «Распадская» выплатят по 1 млн рублей семьям погибших шахтеров и горноспасателей, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Также семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая заработная плата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные социальные выплаты. Пострадавшие работники получат – от 30 до 200 тыс. и более рублей в зависимости от характера полученных травм. Тулеев также сообщил, что шахта «Распадская» будет восстановлена.

Напомним, что в ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва метана. Первый взрыв произошел 8 мая в 20.55 мск, второй – в 01.25 9 мая. В момент первого взрыва в шахте находились 359 человек. Повторный взрыв был значительно сильнее. Второй взрыв, которым были разрушены вентиляционные сооружения, произошел, когда под землей уже работали горноспасатели.

Специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Следователи рассматривают все возможные версии причин ЧП, в том числе, что авария носит техногенный характер.

Аварии на угольных шахтах в современной России далеко не редкость, отмечает «Новый Регион». В 2007 году на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, принадлежащей компании «Южкузбассуголь», погибло 110 человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме