Антифашистский комитет Ялты выразил возмущение в связи с решением Европейского суда по делу Василия Кононова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антифашистский комитет Ялты выразил возмущение в связи с решением Европейского суда по делу Василия Кононова

20.05.2010

"Антифашистский комитет города Ялты высказывает свое возмущение последним решением большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по делу советского партизана-антифашиста Василия Кононова. Оно является не просто пересмотром справедливого постановления малой палаты суда, принятого 24 июля 2008 года, но и опасным прецедентом, который может быть использован европейскими неофашистскими группировками, недовольными итогами второй мировой войны и жаждущими реванша», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении Антифашистского комитета г. Ялты.

«Подобное решение, вынесенное в год 65-летия Великой Победы над фашизмом, особенно кощунственно и является попыткой поставить под сомнение политические и правовые принципы послевоенного урегулирования в Европе (выработанные на Ялтинской конференции и Нюрнбергском трибунале), в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников. А продолжающееся усиление влияния в некоторых странах ЕС (особенно в Прибалтике) пронацистских и крайних национал-радикальных сил является очень опасным и в будущем может послужить причиной начала новых конфликтов на Европейском континенте», - сказано в документе.
 
Авторы заявления отмечают, что, «заняв в деле Василия Кононова позицию Латвии, осудившей по сфабрикованному обвинению в «военных преступлениях» на ее территории в 1944 году 87-летнего латвийского партизана, большая палата ЕСПЧ фактически солидаризуется с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников».

«Это решение явно является политическим, и его можно рассматривать как продолжение антисоветской истерии и отголосок резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой, по сути, фашизм и сталинизм были приравнены и осуждены как тоталитарные режимы. Что, в свою очередь, дает повод некоторым постсоветским странам рассматривать себя «третьей стороной», находившейся и выбиравшей «между двух зол». Видимо, кому-то в Европе очень хочется провести аналогии между осужденным за преступления против человечества фашистским прислужником, лагерным надсмотрщиком Иваном Демьянюком и советским партизаном-антифашистом Василием Кононовым. Кроме того, ОБСЕ, мягко говоря, необоснованно предложила учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 года. Это в корне неверно!  Поскольку, во-первых, главным фактором, развязавшим руки нацистской Германии и послужившим основной причиной начала Второй мировой войны следует считать Мюнхенский сговор в 1938 году, в котором участвовали ведущие страны Европы, а, во-вторых, именно Советский Союз внес основной и решающий вклад в Победу над фашизмом», - подчеркивается в заявлении Антифашистского комитета г. Ялты. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме